Аутогемотерапия

Современная медицина стоит не только на  новых химических формулах и синтезе новых веществ. Она также тщательно изучает собственные ресурсы организма, способы их стимуляции  и взаимодействия. Ведь число веществ, синтезируемых человеком, которые могут быть использованы в фармакологии, ничтожно мало. Также активно развиваются техническая база в области нанотехнологий, иммунологии и цитологии, но их развитие связано с большим количеством технических трудностей.  Они состоят в том, что  точно реализовать условия реализации новых методов очень сложно, и далеко не всегда удается.

С другой стороны, использование собственных ресурсов организма, таких, как донорские жидкости, сталкивается с недоверием основной массы, как населения, так и врачей. Это, например, эмбриональная вытяжка, уринотерапия. Также можно использовать эти жидкости в модифицированном состоянии, после механического, физического или химического воздействия.  С другой стороны, такой метод, как автогемотерипия является принятым многими клиницистами для очень многих целей. В основном он производится  для улучшения иммунитета и борьбы с воспалительными процессами.

Схема аутогемотерапии

Осуществляется эта процедура таким образом.

Абсолютно в стерильных условиях, с соблюдением всех правил, берется из вены необходимое количество крови. Как правило, в первый день начинают с 1-2 миллилитров. Каждый последующий день дозу повышают доводя до 10 мл. Если курс состоит из 10 дней, то его повышают на 1 мл. Классическая аутогемотерапия, которую применяют чаще, является ступенчатой, с шагом в 2 миллилитра. Если процедуру продолжают, уменьшая в том же порядке, ее называют ступенчатой аутогемотерапией. Гибкость процедуры является очень высокой, ее можно подстраивать под пациента. Она также может иметь неприятные последствия. Они начинаются с несильных болей в месте введения во время внутримышечной инъекции. На пятый день могут появиться уплотнения в ягодичной области, которые будут чувствительными и будут мешать сидеть. Приблизительно на 6 день, при введении в 6 миллилитров, присутствовала очень сильная боль в месте введения. На седьмой день боли наблюдаться будут также при ходьбе. Это было подтверждено в результате эксперимента. Эти факты являются персональными, они зависят от техники исполнения, состояния иммунной системы и схемы, которую предложит доктор. Причиной таких явлений есть то, что кровь не успевает рассасываться внутри мышцы. Для ускоренного рассасывания нельзя использовать грелку или спиртовой компресс, ведь они слишком сильно расширяют сосуды, может образоваться сильное воспаление и даже абсцесс или флегмона. Максимум – это использование йодной сетки. Она вызывает небольшое раздражение, которое обеспечит неполную, но для гематомы – достаточную эвакуацию токсинов. Успех в борьбе с кожными заболеваниями регистрируется в 80% случаев.

Аутогемотерапия с озоном

Аутогемоозонотерапия также является популярной, но еще недостаточно признанной процедурой, а значит и ее безопасность вызывает сомнения. 

Для ее осуществления требуется:

  • Автоматическая озонотерапевтическая установка
  • Насос перистальтический
  • Флакон с физиологическим раствором
  • Устройство для внутривенного введения изфузных растворов.
  • Гепарин
  • Шприц стерильный 2 мл.
  • Катетер для внутривенного ведения
  • Иглы стерильные, 150, 40 мм.
  • Жгут и дезинфицирующие, крепящие материалы, спирт, вата, лейкопластырь.

Во время процедуры кровь с помощью системы и катетера перекачивается во флакон с физраствором и гепарином. Это осуществляют шприцом через одно из колен катетера, в которое обычно запускается препарат. После введения необходимого количества крови, воздух в флаконе замещается на озон через иглу. Перед проведением процедуры возвращения крови в организм, нужно ее обогатить газом. Для этого, перекатыванием по ладони жидкость в флаконе перемешивают. Трясти нельзя, потому что пузырьки образовываться не должны – они могут привести к эмболии и другим проблемам кровообращения. После этого, флакон перемещают на штатив и производят инфузию. Процесс очень прост, но его необходимо осуществлять только в условиях лечебного заведения. Только там можно будет соблюсти необходимую технику процедуры, полную стерильность и реанимационные меры, если понадобится.

Данная процедура подразделяется на большую и малую. Выше была описана процедура большой аутогемоозонотерапии. Отличие малой полагает лишь в том, что кровь вводится не назад в вену, а внутримышечно. При введении в кровь озона наблюдается значительно более низкая раздражительность и переносимость процедуры, чем при классической.

Аутогемотерапия от прыщей

Одним из показаний для процедуры аутогемотерапия являются обширные прыщи, фурункулез, акме и пиодермии. Процедура, при правильно проведенной диагностике, улучшает иммунитет, стимулирует его на борьбу с вредителями, таким образом ускоряет исчезновение прыщей. Абсолютно никаких побочных эффектов дерматологического генеза обнаружено не было. Аутогемотерапия адекватно устраняет гнойничковые поражения кожи. Следует заметить, что все опасения не имеют под собой никаких оснований. Аутогемотерапия – это намного лучше, чем применение гормональных препаратов. При соблюдении стерильности процедуры она абсолютно безопасна. В случае же приема гормональных препаратов все процессы в организме забиваются, и для их нормализации будет требоваться больше усилий и средств, чем в случае неудачной аутогемотерапии.

Аутогемотерапия в гинекологии

также широко применяется  аутогемотерапия ы в гинекологии для облегчения менструальных болей, а также для лечения воспаления матки и придатков – наиболее глубоких частей половой системы женщины. Их бывает очень сложно достать при медикаментозном лечении и отсутствия потребности в использовании антибиотиков.

Аутогемотерапия противопоказания

Конкретные показания для аутогемотерапии таковы:

  • Менопауза и постменопауза,
  • Генитальный герпес,
  • Хроническое воспаление придатков,
  • Цитомегаловирусная инфекция,
  • Спаечные процессы малого таза, в том числе и бесплодие,
  • Папилломы и кондиломы.

Процедура позволяет активизировать местный иммунитет, и так же, как и в коже, нейтрализовать очаги воспаления.

Существует ряд противопоказаний, при которых аутогемотерапию применять нельзя. Ее не назначают при обостренных формах туберкулеза, сердечных и сосудистых расстройствах, болезнями печени и почек. Это связано с возможно, чрезмерной интоксикацией организма продуктами гемолиза. Также ее не назначают в пожилом возрасте, когда иммунитет и так не слишком сильный. При лечении заболеваний кожи, как правило, применяют инъекции, но не собственной, а крови матери или отца. Такая внутримышечная инъекция оказывала значительное десенсибилизирующее действие.

Аутогемотерапия при бесплодии

При женском бесплодии этот метод применяется очень широко. Аутогемотерапия помогает при заболеваниях маточных труб, спайках, фиброзных процессах. Метод, предложенный доктором медицинских наук, заслуженным  врачом СССР Раисой Никитичной Ходановой. Он был разработан в восьмидесятых на основе аутогемотерапии на базе Института Иммунологии. Он состоял в том, что кровь поддавалась осмотическому шоку. Обработанная таким образом, она меняет свои свойства и становится очень мощным иммуностимулятором. Когда ее вводят подкожно в рефлексогенные точки тела, то это обеспечивает большую сопротивляемость патогенным  вирусам и другим негативным воздействиям. Метод воздействует на первопричины бесплодия, которыми являются нейроэндокринные расстройства всего организма. Благодаря действию метода иммунитет активизируется, нейтрализируются очаги хронической инфекции. Благодаря этому увеличивается активность стволовых клеток, продуцирующих новые клетки иммунной системы и желез, возрастает выработка гормона прогестерона, позволяющего женщине зачать и выносить ребенка. Типичным курсом лечения является 9 процедур плюс сопутствующая терапия. Следует помнить, что главное лечение бесплодия у женщин – профилактика, поддержание стабильных сексуальных отношений и соблюдение правил личной гигиены.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.