Домашний уход за волосами

Каждая женщина стремиться к тому, чтобы обладать роскошными волосами, да и многие мужчины не откажутся от пышной здоровой прически. Но шевелюра постоянно поддается плохой экологической ситуации и многим другим вредным воздействиям. Чтобы обеспечить себе здоровые и красивые волосы круглый год, необходимо придерживаться некоторых несложных рекомендаций по уходу за волосами. Существует множество рецептов масок, которые можно применять и дома, что позволяет осуществить уход без посещения парикмахерской или косметологического салона.

Уход за волосами зимой

  • Именно зимой увеличивается выпадение волос, поскольку многие не носят шапку, чтобы не перекрывать доступ кислорода к волосам и чтобы они не становились жирными слишком быстро. Это приводит к промерзанию корней и выпадению волосков, поэтому необходимо утеплять голову.
  • Слишком редкое мытье головы приводит к тому, что кожа покрывается пленкой из себума, что приводит к закупорке пор, ухудшает кровообращение и перекрывает доступ кислорода, это вызывает ослабление волосяных луковиц и выпадение волос. В то же время, чрезмерно частое мытье головы приведет к вымыванию полезных веществ из структуры волосков, сделает их слишком тонкими и поспособствует их выпадению, поэтому нужно мыть голову по необходимости.
  • Вследствие дополнительной нагрузки в виде холода и нехватки витаминов нарушается работа эндокринной системы, что приводит к выпадению волосков, поэтому необходимо внести разнообразие в свой рацион, возможно, избавиться от вредных привычек.
  • Если укладывать прическу с помощью фенов, щипцов и других приспособлений, то быстро разрушается защитная оболочка, что в дальнейшем способствует выпадению волос, поэтому лучше по минимуму пользоваться этими приборами.
  • Лучше использовать разные типы бальзамов для корней и кончиков, поскольку ближе к коже головы пряди жирные, а ближе к кончикам – сухие. Чтобы улучшить питание шевелюры, следует добавлять к бальзаму эфирные масла.
  • Для улучшения кровообращения, а также укрепления корней рекомендовано чаще расчесываться расческами из натуральных материалов.
  • Чтобы улучшить состояние шевелюры, используются различные маски. Наиболее подходящие для зимнего периода - это маски с репейным маслом, медом или соком алоэ. Маски с маслами универсальные, могут использоваться целый год и позаботятся о состоянии волосяного и кожного покрова.

Уход за волосами весной

Весна - довольно тяжелый период для всего организма, истощенного длительным холодом, стрессами и нехваткой витаминов, поэтому шевелюра будет отображать общее состояние, соответственно, выглядеть не слишком презентабельно. Волосы становятся более непослушными, истончаются, увеличивается интенсивность их выпадения.

Чтобы избежать этого, следует принять профилактические меры:

  • Если волосы секутся, то лучше подстричь их кончики горячими ножницами, что на долгое время избавит от этой проблемы. Можно сделать маску с силиконовыми компонентами в салоне красоты, что создаст защитную оболочку вокруг волосков. От сечения также применяют ополаскиватель из смеси трав одуванчика, шалфея и подорожника. Ложку смеси заливают кипятком и дают настояться 60 минут. Применяют после каждого мытья головы.
  • Весной желательно часто делать маски, в которые входят белок или мед, чтобы подживить волосы. Также покупаются ампулы с витаминами или специализированные косметические средства. Часто для лучшего эффекта от масок голову предварительно очищают с помощью процедуры пилинга, используют скрабы на кофейной или солевой основе.
  • Для жирных волос можно приготовить лосьон: 2 стаканами березового сока заливают столовую ложку меда, чайную ложку пищевой соли, и добавляют стакан водки. Сосуд закупоривают и на десять дней ставят в место без доступа света. За два часа до мытья, протирают кожу головы этим средством. Курс лечения – десять дней подряд применяют средство, потом 10 дней перерыва.
  • При жирных волосах: чайную ложку меда и алоэ смешивают с желтком и мелко порубленным чесноком. Наложив на голову смесь, ее обертывают полотенцем, а через полчаса промывают шевелюру шампунем.
  • Для профилактики смешивают лимонный сок с водкой и раз в два дня наносят средство в кожу головы на протяжении 2 недель.

Уход за волосами летом

Летом шевелюра поддается интенсивному воздействию ультрафиолета, а также быстро загрязняется от воздействия пыли и ветра. Чтобы восстановить поврежденную структуру волос, возобновить цвет, придать им упругость и силу, пользуются такими средствами:

  • Чтобы уменьшить количество ультрафиолетового излучения, носят легкую шляпу или платок. Можно перед выходом на улице в жаркую погоду просто нанести на волосяной покров головы солнцезащитный крем, а по возвращению смыть.
  • Пользоваться надо или травяными ополаскивателями, либо увлажняющими шампунями, при этом не мыть голову слишком часто.
  • Для питания сухих волос: растирают 2 столовые ложки сливок с растительным маслом и лимонным соком (по 1 ч. л.). Наносят смесь на помытые влажные пряди, а смывают через 15 минут.
  • Питание жирных волос: смешивают 1 ч. л. творога, молока, лимонного сока, 2 ст. л. вишен (без косточек и кожицы). Средство втирают в кожу на 10 минут, потом смывают теплой водой.
  • При нормальных волосах: желток смешивают с ложкой оливкового масла, чайной ложкой вишневого сока и столовой меда. Маску накладывают на 20 минут.
  • Применяют ампулы витамина Е, которым растирают кончики прядей раз в неделю перед мытьем головы. По истечении 20 минут, на волосы наносят яичный желток, а через 15 минут промывают.

Уход за волосами осенью

Чтобы не провоцировать чрезмерное выделение жира сальными железами, не следует мыть голову горячей водой, температура должна быть приятной. Шампунь подбирается зависимо от своего типа шевелюры, но для того чтобы насытить ее необходимыми элементами, придать ей запас энергии и подготовить к последующему зимнему периоду, необходимо применять такие маски:

  1. За один час перед мытьем головы на волосяной покров наносят подогретый кефир для того, чтобы подживить корни.
  2. Для волос сухого типа наносят ложку масла репейника на кончики, а через час смывают с шампунем. Также можно смешать ложку касторки и ложку оливкового масла с чайной ложкой шампуня. Маску смывают через 2 часа после наложения.
  3. Для укрепления волос: несколько неочищенных картофелин варят до готовности, остужают, разминают вместе со сливками или сметаной и наносят на волосяной покров головы. Утепляют с помощью пленки и полотенца. Смывают средство с помощью шампуня, после ополаскивают подкисленной водой (добавив лимонный сок).
  4. При жирных волосах: сырую картофелину измельчают на мелкой терке, добавляют к ней яичный белок, ложку меда и немного соли. Смесь наносят на шевелюру, оборачивают полотенцем, а смывают прохладной водой и шампунем через 20 минут.
  5. Для пополнения витаминного запаса: масло авокадо (2-3 ложки) добавляют к жирному йогурту и наносят смесь на пряди на полчаса.
  6. Для укрепления волос подойдет и смесь чая с тертой морковкой, сметаной (1 ч. л.), касторовым маслом (2-3 капли). Смесь удаляют с головы через полчаса после нанесения.
  7. Кроме того применяют дрожжевые, коньячные и другие маски для укрепления.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.