Эфирное масло иланг-иланг для волос

Как бы ни развивались косметические технологии, а без природных компонентов и натуральных средств они не эффективны. Ведь основой большинства кремов, масок, гелей служат вытяжки растений. Их целебные свойства применялись женщинами издавна, а рецепты передавались из поколения в поколение. Это полной мерой касается и эфирных масел — верных спутников женской красоты. В уходе за волосами они служат профилактическими и лечебными средствами, оздоравливая волосяной и кожный покров головы. Одним из таких помощников является эфирное масло иланг-иланга. Чем же так оно полезно, как применяют его в уходе за шевелюрой, и что при этом обязательно нужно учитывать?

История масла

„Цветок всех цветков” — так переводится иланг-иланг с полинезийского языка. В тропических лесах растет дерево кананга. Его высота достигает 33 м. Знаменито дерево не высотой, а своими душистыми цветками желтого цвета. Местные жители называют цветок кананги „иланг-иланг”. Ароматный запах, великолепие являются только внешними характеристиками крупного цветка, а главной особенностью служит многообразие целебных свойств эфирного масла иланг-иланга.

Впервые оно было приготовлено в 1860 году на Филиппинах. Затем в 1878 году этот продукт представляли на Всемирной Парижской выставке. Он сразу обратил на себя внимание парфюмеров. Ведь обладает дурманящим цветочным ароматом, слегка сладковатым, немного напоминающим запах жасмина. Его начали добавлять в состав духов, кремов. Средство нашло своих почитательниц как в сфере парфюмерии, так и косметологии.

Лечебные свойства масла иланг-иланга

Такой природный продукт обладает антидепрессивным, антисептическим, общетонизирующим и седативным действием. Он нормализует давление и менструальный цикл, снимает головную боль. Его используют при лечении аритмии, ишемии. Это уникальное средство регулирует деятельность сальных желез, эффективно в лечении проблемной кожи (угрей). Масло иланг-иланга используют как антисептик при укусах насекомых, смазывая поражённые места. В некоторых странах мазь на основе этого средства используют для лечения инфекционных заболеваний (например, малярии), для борьбы с кожными инфекциями.

Иланг-иланг является эффективным препаратом для укрепления слоящихся ногтей, прекрасно борется с бессонницей. Его масляный экстракт входит в состав средств для шевелюры, восстанавливая здоровье склонных к выпадению волос. Масло иланг-иланга подходит волосам любого типа.

Такое средство имеет некоторые особенности, поэтому использовать его нужно, применяя следующие правила:

  1. адаптируйтесь к аромату перед тем как применять иланг-иланг, ведь запах у него специфический;
  2. не используйте просроченный продукт, потому что он приобретает токсичные свойства;
  3. избегайте попадания средства на слизистые оболочки;
  4. проконсультируйтесь со специалистом перед началом его применения.

Перед использованием средств с маслом иланг-иланга сделайте тест на аллергичность. Для этого нанесите пару капель на запястье и оставьте на сутки. Если жжения, покраснения на руке по прошествии этого времени не будет, то спокойно приступайте к процедурам с применением этого продукта.

Универсальность масла иланг-иланг

Среди большого ассортимента эфирных масел одни применяются для лечения конкретной проблемы (например, перхоти), а другие имеют универсальный спектр действия. Они являются многофункциональными и могут использоваться при разных проблемах с волосами или просто как профилактические средства. К такому типу принадлежит и масло иланг-иланга.

Универсальные лечебные свойства иланг-иланг позволяют применять его для устранения жирности волос, их укрепления, борьбы с выпадением волос и секущимися кончиками. Его используют для общего оздоровления шевелюры, например, в периоды весеннего авитаминоза, после применения курсов антибиотиков.

Масло иланг-иланга имеет приятный цветочный запах, который остается и на волосах. Антисептические и тонизирующие свойства позволяют использовать его для очищения кожи головы от воспалений и инфекций, предотвращают их появление.

Для профилактического ухода за шевелюрой нужно добавить 2-3 капли масла в шампунь перед их мытьем. Такое мытье оздоровит ваши волосы и справится с проблемой их ломкости. Делать это нужно не чаще 2 раз в неделю, иначе это может способствовать аллергическим реакциям кожи.

Массаж головы с применением масла иланг-иланга

Его рекомендуют делать для сухих, ослабленных волос. Такой массаж даже в домашних условиях укрепляет их и способствует росту. Для массажа нужно приготовить лечебную смесь. Возьмите одну чайную ложку масла иланг-иланга и смешайте с тремя столовыми ложками репейного или масла жожоба. Эту смесь втирайте в корни волос кончиками пальцев, массируя круговыми движениями. Такой массаж должен длиться не менее 20 минут. Затем остатки лечебного препарата равномерно нанесите по всей длине прядей. Если ваши кончики секутся, то можно нанести только на кончики. Оставьте смесь на голове минут на 30-40, смойте негорячей водой с шампунем. Можно использовать и другой, облегчённый вид массажа — ароматное расчесывание. Эта процедура больше подходит для сухих и волос нормального типа. Возьмите пару капель масла, капните на деревянную(!) расческу и пройдитесь по волосам в разных направлениях: от корней по длине, слева направо, сзади наперед, запрокинув голову. Такое расчесывание лучше делать утром или перед мытьем головы.

Рецепты на основе эфирного масла иланг-иланга

Вариантов применения этого средства в уходе за волосами очень много. Возможно, у вас есть свои методы использования этого лечебного препарата.

Мы предлагаем несколько простых рецептов, которые сделают вашу шевелюру здоровее и крепче:

  1. Ополаскивание. Оно придаст волосам блеск, особенно нормальным и склонным к жирности . Для этого следует приготовить ароматический лосьон. Возьмите пять капель масла иланг-иланга, одну чайную ложку сока лимона и добавьте в литр тёплой кипяченой воды. Ополосните жидкостью волосы после мытья.
  2. Ополаскиватель для укрепления волос. Его готовят добавлением в воду нескольких капель масла иланг-иланга. Но будет лучше, если смесь для ополаскивания вы выльете в тазик и подержите в ней голову 1-2 минуты. Масло иланг-иланга усиливает циркуляцию крови, способствует регенерации клеток. Поэтому такое ополаскивание предотвратит выпадение волос и будет способствовать их росту.
  3. Маска для сухих волос. Возьмите мякоть плода авокадо, добавьте туда по 3 капли масла иланг-иланга и ромашкового (можно и виноградных косточек). Всё перемешайте и нанесите на 30 минут на волосяной покров головы, затем смойте негорячей водой.
  4. Маска для роста волос. Возьмите два свежих яичных желтка, по одной-две капли эфирных масел базилика, черного перца, розмарина, иланг-иланга. Хорошенько размешайте все составляющие и нанесите лечебную смесь на корни. Подержите 30 минут, промойте волосы негорячей водой с шампунем.
  5. Маска для роста волос №2. Возьмите четыре столовые ложки масла жожоба, три капли иланг-иланга, сок половины лимона, одну чайную ложку коньяка. В подогретое масло жожоба добавьте остальные компоненты, тщательно перемешайте и нанесите на вымытые волосы. Утеплите маску полиэтиленовым мешочком или наденьте шапочку для душа, а сверху укутайте всё махровым полотенцем. Оставьте на 2 часа. Затем смойте маску с шампунем.
  6. Маска для жирных волос. Возьмите один свежий желток, одну столовую ложку масла жожоба, по две капли розмарина и иланг-иланга. Всё хорошенько перемешайте и нанесите на кожный и волосяной покров головы на 30 минут. Затем смойте маску водой с шампунем.

На женских форумах дамы делятся своими отзывами об использовании масла иланг-иланга в домашних условиях. Тенденция в обсуждениях — запах препарата. Одним он очень нравится, других сильно раздражает. Последняя категория женщин предлагает «перебивать» его запах эфиром розмарина.

Применяя эфирное масло иланг-иланга для лечения, укрепления ваших волос, не забывайте, что все процедуры нужно проводить систематически, 1-2 раза в неделю, хотя бы на протяжении месяца. Только тогда вы сможете убедиться в его результативности для лечения и оздоровления волос. Если же у вас нет времени «колдовать» с составами масок, ополаскиваний, вы можете купить в косметических отделах специальные препараты для волос с маслом иланг- иланга. Возможно, такой вариант применения этого уникального средства для вас будет более удобным.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.