Эфирные масла для волос

Для того чтобы иметь красивую и неотразимую прическу, за волосами нужно следить. Волосы, в первую очередь, это показатель внутреннего здоровья, и поэтому исправить недостатки, надеясь только на маски и бальзамы – невозможно, но существуют средства, которые взаимодействуют с волосами и влияют на общее состояние человеческого здоровья. Одним из таких средств являются эфирные масла.

Эфирное масло – это, по сути, весьма ароматическая выжимка летучих веществ, которая добывается различными методами из растительных компонентов, которые имеют высокую биологическую активность. Большинство эфиров нерастворимы в воде, и имеют липофильные свойства. Некоторые растворяются в спиртах, это свойство и используют при формировании настоек.

Сначала выращивается сырье, которое потом обрабатывается так, чтобы оставались чистые, нетронутые и неповрежденные цветы или листья. На них не должно быть вредителей. Далее оно подвергается одному из методов добывания масел – дистилляции. В чане при температуре 100 градусов Цельсия с водой или водяной парой холодным прессованием выдавливают сок. Эфирные масла – вещества очень концентрированные, поэтому стоит помнить, что существуют некоторые правила применения таких средств:

  • Не стоит наносить эфир на кожу в чистом виде, можно получить ожог или аллергическую реакцию;
  • Для того чтобы избежать слишком мощного эффекта, нужно разводить эфирное масло базовым, в качестве которого можно использовать обычное подсолнечное высокой очистки, репейное, оливковое, миндальных орехов, зародышей пшеницы, жожоба, авокадо или кокоса.
  • Только эфирные масла очень высокой ступени очистки можно принимать вовнутрь, но не все;
  • Нужно беречь слизистые от контакта с эфирами, это также может стать причиной аллергической реакции;
  • Всегда стоит внимательно читать составы и инструкции к маслянистым составам, которые вы приобретаете.

Почему существует столько ограничений – эфирные масла обладают очень мощным действием, поскольку вещества, которые и являют собой ценность, ради которой затрачены все усилия косметологии, чтобы их изъять, имеют очень высокую биологическую активность. Эти вещества зачастую исполняют функцию метаболитов в растительных организмах, становятся катализаторами множества реакций, где для их проведения достаточно их очень малого количества.

Польза и вред эфирных масел

Поскольку они являются биологически активными веществами, они могут оказывать стимулирующее воздействия на работу множества систем в человеческом организме. Их небольшого количества вполне хватает для того, чтобы стимулировать работу какой-то определенной системы органов: пищеварения, опорно-двигательной, половой и других, или улучшить общее состояние: добавить тонуса, оказать расслабляющее действие или же настроить на позитивный лад. Всем известно, что запахи могут влиять на настроение: изменять его в любую сторону ненавязчиво, но физиологически верно взаимодействуя с нужными нервными окончаниями и расширяя сосуды. Это натуральные ингредиенты, они не могут быть синтезированы искусственно, поскольку неизвестно, будут ли они иметь то же влияние на физиологические системы.

В чем вред эфирных масел?

Если применять их даже немного неосторожней, можно заработать аллергию, потому что эти вещества могут спровоцировать иммунный ответ, когда организм воспринимает некоторые вещества как неизвестного происхождения объект, от которого нужно избавиться. Эфирные масла часто могут оказаться неэффективными, потому что их действие может носить индивидуальный характер. Они могут быть изготовлены из некачественного сырья или генетически модифицированных растений, что может дать непредсказуемый эффект. Если средство будет иметь слишком сильный эффект, это может стать причиной заболевания, когда равновесие между работой систем организма становится нарушено.

Применение эфирных масел для волос

Обычно берется базовое масло и добавляется эфирное, примерно на 1 чайную ложку базового 5-6 капель эфира: это может зависеть от типа аромамасла и типа Ваших волос, но не больше 6 капель на чайную ложку. Применяется оно как обычные маски – наносится на влажные волосы на некоторое время и тщательно смывается. Такие курсы применяются раз на несколько месяцев на протяжение приблизительно 2-х недель (зависит и от частоты мытья головы) и говорят, что эффект заметен уже после первых двух применений.

Они увеличивают диаметр сосудов, поскольку кожа головы имеют богатую сетку кровеносных сосудов, стимулируют кровообращение, обмен веществ, смазку волос кожным жиром (но не все обладают этим свойством), придают им особый запах, обволакивают волос пленкой, которая выравнивает внешнюю поверхность волос, и тогда они обретают блеск. Они также могут укреплять структуру волоса, делая ее лучше, волос крепче и стимулировать рост кератиновых клеток.

Главное, что масла не могут полностью изменить режим роста волос, смазки и полностью восстановить волосы, поэтому стоит помнить о том, что система ухода волос не может состоять только из масок с эфирными маслами. Поэтому, нужно соединять масла с гипоаллергенными средствами: бальзамами, кондиционерами без отдушек, что на самом деле являет собой сложность, поскольку таких средств нет на полках популярных магазинов.

Для того, чтобы урегулировать работу сальных желез головы, стоит выбрать для себя масло лимона, пачули, или бергамота, эвкалипта, лимонного дерева, для того, чтобы избавиться от перхоти – герани, розмарина, чайного дерева, чтобы успокоить кожу головы после раздражений, или применения активных химических средств укладки волос – эфиры лаванды, лимона (в особых случаях при малых концентрациях), мяты, ромашки, мелиссы для того, чтобы стимулировать рост волос – розмарин, пихта, сосна, можжевельник (все хвойные отличаются таким эффектом), гвоздики, корицы и иланг-иланга.

Противопоказания терапии эфирными маслами

Стоит помнить и о том, что если вы страдаете каким-то заболеванием, действие эфирного масла может повлиять на исход заболевания, но не целиком на состояние волос, потому что необходимые стимулирующие вещества вместе с кровотоком попадут в системы органов, и «пойдут по назначению».

Стоит соединять приемы терапии эфирными маслами вместе с приемом витаминов, поскольку все витамины хорошо растворимы в жирах, и благодаря маслам могут быть усвоены гораздо эффективней.

Не стоит также игнорировать консультации врачей, потому что они лучше посоветуют, как применять столько сложные в воздействии средства и имеющие столь неожиданные порой эффекты: ведь эфирные масла являются очень мощными средствами, если их применять правильно.

С помощью масел можно решить проблему чувствительности волос, облысения, перхоти, но существуют противопоказания, когда эфирные масла лучше отложить.

Это такие причины, как аллергические реакции, индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента (эфирного масла, рекомендуемого для него базового масла), заболевание кожи головы, повреждения кожи, которые не успели закрыться или зажить, серьезные дерматологические заболевания, излишняя чувствительность дыхательных путей, или прием антибиотиков, прохождение сложных курсов лечения химиотерапии, гормональными препаратами, или во время кормления грудью.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.