Гирудотерапия при варикозе

Варикоз или варикозное расширение вен – это патологичное поражение вен, которое сопровождается увеличением их диаметра, истончением стенки и образованием ощутимых и заметных «узлов». Излечить это заболевание полностью нельзя, но и оставлять его без лечения и запускать не следует. Для лечения варикоза используют гирудотерапию, которая помогает бороться с последствиями болезни. Так оно или иначе, узнаем после детального рассмотрения лечения варикоза, а также процесса образования узлов.

Проведение процедуры

Все пиявки, используемые для гирудотерапии, выращиваются в строгой стерильности и продаются после трехмесячной голодовки. Проводить процедуру при варикозе в домашних условиях нельзя. Этим должен заниматься только врач-гирудотерапевт. Пиявки – материал одноразовый, поэтому после использования их надо уничтожить. Процесс лечения таков: пиявка присасывается к больному месту на коже пациента, вызывая при этом кровотечение, что в свою очередь устраняет застой крови и улучшает кровоснабжение. Пиявок помещают в нижнюю часть голени в шахматном виде. Ставить пиявки на вену нельзя, это может привести к кровотечению. Обратите внимание на цвет крови: слишком темная кровь – свидетель застоя. Количество пиявок назначает врач (обычно это 5-8 пиявок за один сеанс), так же как и количество сеансов. Один сеанс занимает около пятнадцати процедур. Для лечения варикоза необходимо пройти четыре курса гирудотерапии - два курса в год. По окончанию процедуры раны обрабатывают йодом и накладывают стерильную повязку.  Лучшее время для проведения гирудотерапии – осень и весна. В летний период лучше воздержатся от сеансов: пиявки не любят жары, а сильная потливость может вызвать раздражения. Пожалуй, у лечения варикоза с помощью гирудотерапии все-таки есть недостаток – длительность процедуры.

Очень важным моментом в лечении пиявками является то, что по сравнению с классическими, стандартными процедурами лечения, после которых патологические процессы в организмы все еще протекают, гирудотерапия способна со временем эти процессы приостановить или вообще ликвидировать. Хотя без хирургии обойтись не получится – пораженные участки вен придется удалить.

Побочные эффекты гирудотерапии

Очень важно при лечении варикоза соблюдать рекомендации врача. Не нужно чесать места укусов, чтобы не занести инфекцию. Никто не застрахован от аллергии на гирудотерапию. Основными ее признаками является покраснения кожи, отеки гортани или даже удушье. Это еще раз доказывает, что самолечение не допустимо.

Противопоказания

Чтобы избежать не желаемых последствий при лечении варикоза методом гирудотерапии, следует убедится нет ли у вас противопоказаний к такому лечению.

К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость пиявок;
  • гемофилия;
  • самые разные кожные заболевания;
  • пониженное артериальное давление - гипотония;
  • период беременности;
  • возраст.

Гирудотерапия поможет уменьшить симптомы варикоза, но избавить вас от них полностью не сможет.

Польза или вред гирудотерапии при лечении варикоза

Мало того, что люди страдают варикозным расширением вен, так они еще и не знают о нем толком ничего. Большинство больных управляются чужим опытом. Вот так и получается, чтобы вылечить варикоз кровь надо разжижать. А лучшим способом для такой процедуры является пиявкотерапия. Но, на самом деле это недопустимо. Разжижение крови никакого отношения к лечению варикоза не имеет. А вот то, что такое лечение грозит опасностью, так это очень даже может быть. Оно может привести к таким побочным эффектам как аллергия, острое воспаления, тромбофлебит, тромбоз, лимфаденит, флебит, трофические язвы, длительные кровотечения. Гирудотерапия вызывает появление огромных пятен и пигментации кожи в местах укуса. Конечно, улучшения состояния здоровья есть, но оно не долговременное и обманчивое. Поэтому кровотечение и пигментные пятна это лучшее что может произойти. А может быть и по-другому. Самый худший и самый серьезный побочный эффект – гангрена конечностей. Так что, несмотря на пользу гирудотерапии в целом, варикоз при ее помощи лучше не лечить, слишком уж это опасно.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.