Глина для лица

Если долгое время не получается справиться с различными заболеваниями кожи лица, если она сухая или, наоборот, жирная, если не проходят угри, если кремы не помогают, а времени на косметолога нет, то поможет глина. В древности из нее делали натирания и припарки, применяли вовнутрь при различных кишечных инфекциях, и со временем из нее начали делать лекарства. Благодаря своим волшебным лекарственным свойствам этот натуральный продукт не забыли и до сегодня.

Польза глины для лица

Глина на сегодняшний день стала одним из самых популярных продуктов для приготовления масок и различных обертываний. Ее легкое использование и неприхотливость сделали ее использование доступным не только в салонах красоты, но и в домашних условиях.

В составе различных видов глины можно найти много полезных элементов, среди которых:

  • Азот;
  • Магний;
  • Калий;
  • Минеральные моли;
  • Фосфат;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Магний.

Маски наносятся на очищенную с помощью пиллинга кожу лица. Главным и, пожалуй, единственным серьезным противопоказанием глины является предостережение не использовать ее в области вокруг глаз.

Голубая глина

Помогает залечивать прыщи и раны на коже. Она обладает восстанавливающими способностями, очищает кожный пкров, помогает справиться с мимическими морщинами. Также с ее помощью можно вывести веснушки и пигментные пятна на лице.

  1. Рецепт против прыщей. Помочь сделать кожу свежей и устранить сыпи поможет рецепт с чайной ложки голубой глины, нескольких капель яблочного уксуса и кипяченой воды. Все ингредиенты смешиваются до образования густой кашицы. Консистенция наноситься на лицо тонким слоем на 15 минут. Потом лицо надо умыть прохладной водой.
  2. Рецепт отбеливающей маски. Чтобы избавиться от пигментных пятен, веснушек можно сделать маску из томатного сока, кислого молока и голубого глиняного порошка. Все ингредиенты смешиваются в равных частях и наносятся на лицо.

Белая глина

Второе название – каолин.  Имеет отличное противовоспалительное свойство, поэтому его очень часто используют в различных бактерицидных средствах для лечения кожных заболеваний. Но главное свойство коалина – это его способность лечить жирность кожи. Он отлично нормализирует работу сальных желез, помогает подсушить жирный кожный покров, уменьшить поры. Также имеет косметическое свойство отбеливать кожу и помогать выравнивать овал лица.

Говорят, что во многих случаях для приготовления масок для лица белая и голубая глины могут быть взаимозаменяемыми.

  1. Рецепт маски для очищения кожи. Сделать отвар из календулы, ромашки и чистотела. Остудить его, добавить глиняного порошка, чтобы образовалась однородная густая кашица. Массу наносят на лицо на срок до 10 минут. Такая процедура поможет снять воспаление и очистить лицо.
  2. Рецепт маски для сухой кожи. Заранее подготавливается мякоть огурца. Ее стоит натереть на терку и измельчить в блендере. Затем добавить такое же количество коалина. Получиться густая смесь, которую стоит нанести на лицо. Огурец и белая глина отлично увлажняют и в качестве пиллинга помогают избавиться  от шелушения.

Черная глина

Самая противоречивая из всех глин – черная. Даже специалисты с уверенностью не могут сказать для какого вида кожи она больше предназначена. Она вызывает абсолютно разные реакции у каждого человека. Поэтому перед началом лечения, лучше всего сделать пробную маску и посмотреть на реакцию кожи.

Черная глина отлично чистит и тонизирует кожный покров, выводит токсины и шлаки, сужает поры. Благодаря большому количеству микроэлементов, она может прекрасно заменить скрабы и средства для пиллинга.

  1. Рецепт маски против черных точек на лице. Глиняный порошок разводится с водой до густой консистенции и тонким слоем наносится на лицо до высыхания. Затем смоченными пальцами маска постепенно скатывается и смывается водой.
  2. Рецепт маски для ухода за комбинированной кожей лица. Для приготовления стоит черную глину развести заранее приготовленным отваром ромашки. Должна получиться однородная густая кашица. Она наносится на лицо на четверть часа. Затем смывается холодной водой. Маску делают в профилактических целях 2-3 раза в месяц.

Зеленая глина

По своим лечебным способностям очень близка к белой. Она также устраняет жирность, помогает сузить поры на лице, отлично очищает кожу. Но в отличие от белой, зеленая еще способна восстанавливать кровотечение в верхних слоях кожного покрова и нормализировать гидробаланс. Ее активно используют в косметологии, добавляя в различные маски, крема.

  1. Рецепт маски для увядающей кожи. Один капустный лист надо залить кипяченным горячим молоком или сливками. Когда он размякнет, его стоит размять до образования однородной массы с молоком, затем добавить туда пол-ложки глиняного порошка и яичный белок. Все тщательно размешать и нанести на 10-12 минут.
  2. Рецепт питательной маски. Берется одна часть овсяной муки, две части зеленой глины и три части воды. Все перемешивается и в качестве маски наноситься на лицо. Такая маска наполняет кожу лица витаминами и микроэлементами, улучшает цвет и восстанавливает кровотечение в кожном покрове.

Розовая глина

Данный вид глины не существует в природе. Его получают при смешивании белой и красной, таким образом, усиливая их общее действие.

Ее применяют при любых типах кожи. Она имеет чисто косметическое назначение – омолаживает кожу, очищает ее, улучшает овал лица. Использование розовой глины делает кожный покров чистым, бархатистым и увлажненным.

  1. Маска для устранения проблем жирности. Розовая глина сама по себе очень проста в применении и поэтому для получения маски ее достаточно смешать с одним из жидких продуктов. Для жирной кожи это может быть кефир, йогурт, яичный белок, обычная вода или простокваша. Маска наноситься на лицо на 10-12 минут – четверть часа. Затем смывается.
  2. Маска для сухой кожи лица. Аналогично предыдущей маске готовиться и эта. Только продукты другие – яичный желток, молоко, творог, сливки, сметана.

Красная глина

Помогает восстановить работу сухой, нежной, чрезмерно чувствительной кожи, которая легко поддается аллергическим реакциям. Помогает устранить шелушение, зуд, сыпь, дряблость. Восстанавливает кровообращение, водный баланс и насыщает кожу кислородом. Профилактические маски из этого природного средства помогут защитить чувствительный кожный покров лица от внешних факторов и поддержать его тонус и чистоту.

  1. Рецепт профилактической маски для чувствительной кожи. Глиняный порошок разводят с кипяченой водой до образования однородной массы. Массу наносят на лицо, на короткое время до 12 минут. Затем смывают.
  2. Рецепт маски для устранения сухости кожи. Красную глину смешать со сметаной в равных количествах, добавить одну ложку растительного масла и несколько капель эфирного апельсинового. Все тщательно размещать и нанести на лицо, на время до 10 минут. Если кожу не слишком сухая, то сметану можно заменить яичным желтком.

Желтая глина

Жирная проблемная кожа – вот главная цель желтой глины. Она отлично помогает справиться с угревой сыпью, повышенной сальностью, проблемными порами, бледностью лица. Также она обладает способностью выводить из организма вредные вещества, поэтому так важна при лечении различных кожных заболеваний.

  1. Рецепт маски для чрезмерно жирной кожи. Желтый глиняный порошок следует смешать с ложкой яблочного уксуса, меда и лимонного сока. Всех компонентов стоит брать по одной части, а глины – две. Все тщательно перемешивается. Если консистенция вышла достаточно густой, можно добавить кипяченой воды. Маска наноситься на лицо на четверть часа, затем смывается холодной водой.
  2. Рецепт тонизирующей маски. Готовится густая консистенция с яичного желтка, облепихового масла и желтой глины. Наноситься на лицо на четверть часа, затем смывается с помощью теплой воды. Маску можно делать, не додерживаясь определенного графика, тогда, когда кожа лица устала или подвергалась долгому воздействию холода или солнца.

Глиняные маски можно использовать как в лечебных, так и профилактических целях. Лучше всего приобретать косметические средства в аптеках или массажных салонах. На вид они должны напоминать порошок и быть без комочков.

Важно помнить, что различные виды глины могут как помочь, так и навредить. Одни помогают при сухости кожи, другие лечат жирность. Поэтому перед применением важно ознакомиться с тем, какая именно глина подходит для лечения конкретного заболевания кожи.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.