Грибок ногтей на ногах

Наши ноги требуют не меньшего ухода, чем руки. Они более склонны к появлению грибка, так как подвергаются пыли, потливости. Любую проблему легче предотвратить, чем решить. За ногами нужен тщательный и в то же время нежный уход. Если избегать места общего пользования, то вероятность заразиться этим заболеванием значительно снижается.

Причины грибка ногтей на ногах

Это заболевание возникает от воздействия плесневых и дрожжевых грибков. Вредные микроорганизмы быстро размножаются, в связи с чем, ногти крошатся, трескаются, толстеют и со временем разрушаются.

Пользуясь общественным транспортом, пробегая по магазинам, плавая в бассейне, гуляя босиком на пляже, прыгая на батуте и делая много других повседневных или развлекательных дел – мы подвергаемся риску заразиться грибком. Ноги наименее защищены от этого заболевания, так как соприкасаются впритык с окружающей средой.

Места общего пользования (бассейн, пляж, спортзал, баня, сауна) одна из основных причин появления грибка ногтей на ногах.

Эта инфекция очень быстро распространяется и легко передается, в то же время, чтобы вылечить грибок нужно доложить немало времени и сил.

Чтобы предотвратить появление на собственных ногах этого неприятного заболевания нужно придерживаться нескольких правил:

  • не ходить босиком в общественных местах;
  • не пользоваться чужой или ношенной обувкой;
  • чистить раз в квартал ванну дезинфицирующими средствами;
  • пользоваться противогрибковыми аэрозолями;
  • соблюдать гигиену ног;
  • следить, чтобы ноги были в тепле и сухости.

Симптомы грибка ногтей на ногах

В начале заболевания грибок незаметен и поэтому, когда обращают на него внимание,  бывает слишком поздно. Первый симптом – появление желтых и белых полос или пятен небольшого размера на ногтях. Далее ногти начинают менять цвет в серый, коричневый, жёлтый и даже черный. Могут крошиться, сохнуть, покрыться трещинами, а потом деформироваться и полностью разрушаться.

Вначале инфекция только на поверхности пластинки ногтя, но если вовремя не принять меры, она  распространяется по всей толщине. Это зачастую приводит к полной потере ногтей. Грибок появляется незаметно и неожиданно, а для полного излечения нужно потратить много времени.

Виды

Из всего разнообразия грибков (около трехсот тысяч), человеку грозят немногие из видов. Только некоторые повреждают кожу и ногти. Но каждый вид грибка ведет себя по-разному. Рассмотрим самые распространенные из них.

Грибок дерматофит, может годами жить на ногтях и не выказывать себя никакими симптомами. Он перемещается не спеша изнутри на поверхность ногтя и начинает портить ноготь в его основании. В самом начале выглядит как маленькие точки размером 1-2 миллиметра желтого цвета.

Трихотонный – начинает разрушать ноготь с верхних слоев, проникая все глубже и глубже. Движется от краев к основанию ногтей. Со временем ногти отслаиваются от кожи.

Дрожжевые грибки или кандиды, как их еще называют одни з самых опасных, так как имеют хронический характер. Они вызывают воспаление и очень быстро разрушают ногтевую пластину. Определить их можно по цвету, ноготь, пострадавший от этого вида грибков имеет зеленоватый или коричневый оттенок.

Плесневые – могут активно размножаться на ногтях ног, в случае, если в ногтевых пластинках уже имеются какие-то нарушения. Ногти очень быстро обретают нездоровый цвет.

Для того чтобы распознать вид грибка, который очутился на ногах, следует обратиться к специалисту. Самому трудно поставить верный диагноз.

Лечение грибка ногтей на ногах

Когда появляется малейшее подозрение на это заболевание – следует немедленно обратиться к врачу. После установления диагноза надо четко и тщательно выполнять инструкцию по устранению грибка.

Если на ранней стадии будет замечено заболевание, то больше шансов вылечить ногти на ногах без значительных потерь.

В основном назначают препараты местного действия вместе со специальными противогрибковыми лаками. Если грибок запущен, приписывают применять вовнутрь системное лекарство – антимикотик.

Лечение длится до тех пор, пока ноготь полностью избавится от грибка и отрастет.

Лечение народными средствами

На ранних стадиях данной болезни можно смело прибегать за помощью народной медицины. В большинстве случаев она остановит и вылечит заболевание, если тщательно подходить к выполнению процедур. Даже в запущенных случаях врачи рекомендуют подкреплять эффект от фармакологических средств народным лечением.

Можно в домашних условиях бороться с этим неприятным и надоедливым заболеванием, есть множество проверенных и легких в выполнении методов. Также после каждой процедуры мазать ногти йодом, он  помогает устранять болезнь.

  • Распарить больные ноги в следующей смеси (3 литра теплой воды, 50 грамм пищевой соды). После этого намазать проблемные участки натуральным маслом чистотела. Проделывать процедуру каждый день по два раза.
  • Каждого вечера перед сном мазать ногти дегтем и надеть теплые носки. Не снимать в течение ночи.
  • 10 грамм чистотела, 10 грамм лекарственной ромашки, 5 грамм коры дуба, 5 грамм календулы залить кипятком и настаивать в течение часа. Опустить ноги в отвар лекарственных трав и подержать полчаса. Делать данную процедуру в течение двух месяцев, пока ногти полностью не обновятся.
  • 40 грамм эвкалиптового масла, 10 миллилитров яблочного уксуса, 10 миллилитров натурального меда хорошенько вымешать. Наносить мазь на ногти и кожу около них в течение двух-трех месяцев до полного исчезновения грибка.
  • 30 грамм измельченного чеснока, 20 миллилитров спирта и 10 миллилитров отвара календулы соединить и хорошенько вымешать. Наносить кашицу утром и вечером.

Грибок ногтей на ногах можно излечить как с помощью официальной медицины, так и с помощью народной. Длительность избавления от этой проблемы напрямую зависит от стадии болезни. Чем ранее она замечена, тем курс лечения будет меньше длиться. Красивые и здоровые ногти на ногах можно иметь всегда, если не подвергать их риску и находиться в общественных местах в наглухо закрытой обуви.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.