Хна для волос

Женщины пользовались хной издавна. И в современном мире этот краситель на основе натуральных компонентов не теряет актуальности. Какими же бываю виды хны? Где и как она находит себе применение?

Хной называют измельченные высушенные листья кустарника, который произрастает на плантациях Индии. Эти листья содержат витамины группы В, а природный краситель на их основе оказывает на волосы восстанавливающий эффект и делает прическу более пышной. К тому же хна используется в качестве натурального профилактического средства от перхоти.

Виды хны

Всего можно выделить три основных видов хны:

  • для окрашивания волос;
  • бесцветная;
  • для татуировок.

Хна для окрашивания волос

Окрашивание волос хной может дать самые разные результаты. Диапазон оттенков очень велик: от белого до шоколадного, в зависимости от используемого вида. Как правило, цветная хна имеет свойство укреплять волосы, а также полностью менять их цвет. Самыми востребованными среди оттенков, которые выбирают женщины, красящиеся этим средством  – медный и красный. В качестве натурального осветляющего средства можно применять белую хну, которая, к сожалению, не имеет надлежащей известности в нашей стране.

Специалисты рекомендуют пользоваться цветной хной обладательницам очень чувствительных к окрашиванию волос. При использовании этой натуральной краски необходимо соблюдать осторожность: ее не наносят на окрашенные обыкновенной краской пряди, также не рекомендуется использовать промышленные средства-краски после ее применения. Это связано с химической реакцией, в результате которой цвет шевелюры может оказаться самым непредсказуемым, и покраска волос вместо удовольствия от созерцания своего нового оттенка принесет сплошное разочарование.

Бесцветная хна

Ее используют в качестве укрепляющего средства для шевелюры. Маски, в состав которых входит бесцветная хна, оказывают лечебное действие против перхоти, раздражений, выпадения волос и воспалительных заболеваний кожи головы. В результате применения этого средства большинство женщин замечает улучшение состояния кожи головы и волос, становящихся более упругими, шелковистыми и блестящими. Бесцветная хна также не вредит состоянию здоровья людей, страдающих аллергией.

Татуировки хной

Как и сама хна, татуировки с ее применением пришли к нам из Индии. Искусство создания рисунков хной на коже называют «мехенди» или «менди», оно зародилось около 5 000 лет назад. В Индии такие рисунки наносятся при особых ритуалах и имеют большое значение. Их наносили и наносят к важным событиям, например к свадьбе. В Европе стали популярными как традиционные ритуальные индийские рисунки, так и обычные изображения, нарисованные на коже хной. Изображение наносится специальной пастой из этого растения, лучше всего смотрится и держится на руках и ногах. Выгорает и смывается такой рисунок обычно в течение трех недель, но при надлежащем уходе может сохранить привлекательный вид более трех месяцев.

Такие татуировки подходят тем, кто часто меняет имидж. Также рекомендуется сделать временную татуировку хной тем, кто хочет впоследствии «набить» на тело постоянный рисунок. Хна безвредна для кожи и практически не имеет противопоказаний. Такие рисунки можно наносить даже малышам, не боясь причинить вред детскому организму.

Полезные свойства хны

Для волос эхна является отличной заменой профессиональных красок, используемых при окрашивании. Окрашивание шевелюры таким средством не только довольно удобно, но также и полезно, ведь оно способно тщательно прокрасить волосы, скрыть седину и вдобавок оказать некое восстанавливающее и оздоровляющее воздействие на шевелюру. Единственным неудобством такого окрашивания является сложность получения необходимого цвета.

Покупая хну, следует обратить особое внимание на ее цвет: свежий порошок должен быть зеленовато-желтого оттенка, а старый, непригодный для использования – красновато-коричневого оттенка.

В состав продукта входят всевозможные эфирные масла и дубильные вещества, именно это и делает его не только безвредным, но и полезным для волос и кожи. Хна восстанавливает и укрепляет, лечит пострадавшие волосы и их корни, придает шевелюре естественный блеск, упругость и шелковистость. Помимо всех вышеперечисленных положительных воздействий она к тому же защищает волосы от солнца, предотвращает их выпадение и появление перхоти .

Окраска волос хной

Перед окрашиванием необходимо смазать кожу около линии роста волос жирным кремом или вазелином, поскольку хна очень сильно въедается в нежную кожу и ногти, и вывести ее впоследствии будет весьма непросто.

При окрашивании этим красителем можно получить рыжие оттенки, насыщенность и яркость которых зависит от времени воздействия средства. На темные волосы хна обычно ложится рыжим оттенком, на светлые – золотистым, а седые и пепельно-серые пряди после такого окрашивания приобретут насыщенно оранжевый оттенок.

Добиться нужного цвета шевелюры при помощи хны довольно сложно, нужный оттенок достигается только путем тренировок и опыта. Поэтому пробовать окрашивание волос нужно на одной пряди, чтобы увидеть какой цвет получится в итоге. Произведя покраску хной,  цвет не смывается несколько месяцев, его не вывести никакими специальными средствами.

Если знать некоторые особенности хны, то окрашивание волос дома не составит особого труда.

  • Сначала нужно позаботиться о наличии необходимых вещей: кисточки, небольшой емкости для приготовления раствора, старого полотенца для защиты одежды и перчаток. Последними нельзя пренебрегать ни в коем случае, поскольку хну достаточно сложно вывести с кожи. Поэтому надо соблюдать аккуратность, распределяя смесь по волосам, а также избегать прикосновений к лицу и шее.
  • Волосы перед окрашиванием нужно вымыть и высушить.
  • Чтобы покрасить шевелюру хной без добавок, понадобятся сам порошок и кипяток. Эти компоненты необходимо смешать так, чтобы получилась смесь, похожая по густоте на сметану. В течение 10 минут краситель должен настаиваться.
  • Важно нанести хну на волосы, пока она еще находится в горячем состоянии. Начинать следует с затылка, а пряди в области висков и челку окрашивать в последнюю очередь.
  • После этого волосы обматывают пищевой пленкой или пакетом, а сверху накрывают полотенцем.
  • Время окрашивания зависит в основном от первоначального цвета шевелюры: чем светлее оттенок натуральных волос, тем меньше времени понадобится на окрашивание.
  • На завершающем этапе волосы тщательно полощут теплой водой, без использования шампуня или кондиционера.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.