Ихтиоловая мазь

Известное лекарственное средство назначается не только дерматологами, но также гинекологами, урологами. Широкий спектр ее действия известен давно. Это проверенное миллионами людей средство лечения кожных недугов, в числе которых и прыщи. Итак, детально узнаем о механизме действия ихтиоловой мази, показаниях и противопоказаниях к ее назначению.

Фармакологическое действие

Ихтиоловая мазь обладает дезинфицирующими и антисептическими свойствами, эффективно лечит инфекционные заболевания кожи. Она оказывает местное противовоспалительное действие. Лекарство известно также своим противозудным и кератостатическим эффектами. Бактерицидное действие ихтиоловая мазь проявляет в отношении стрептококков и стафилококков, дрожжеподобных грибков. Она смягчает ороговение кожи, улучшает ее эластичность, регенерацию, устраняет шелушение, проявляет глубокое анальгезирующее действие через несколько часов после применения.

Что касается состава препарата, то в 100 граммах это 10 граммов ихтиола и 90 вазелина медицинского. Главное действующее вещество мази получают из горючих сланцев. В них есть много серы, способной дезинфицировать, очищать, смягчать раздраженную кожу. Мазь ее не пересушивает.

Показаниями к применению этого лекарства являются:

  1. Ожоги.
  2. Экземы.
  3. Рожистые воспаления.
  4. Нагноительная форма микроспории и трихофитии.
  5. Стрептодермия.
  6. Гидраденит.
  7. Невралгии воспалительного характера.
  8. Солнечная экзема.
  9. Дискоидная красная волчанка.
  10. Розацеа.
  11. Фурункулы.
  12. Остиофолликулит.
  13. Простатит.
  14. Сикозе.
  15. Гинекологические воспалительные заболевания (метрит, параметрит, оофорит, сальпингит).

При вышеуказанных заболеваниях ихтиоловая мазь дезинфицирует место поражения, уменьшает боль, ускоряет кровоток в тканях.

Мазь положительно действует на воспаления разных видов, даже глубоко распространившиеся под кожу.

Что касается лечения прыщей этим средством, то именно глубина его проникновения, а не поверхностный эффект, помогает достигать терапевтической цели.

Инструкция по применению

Ихтиоловая мазь применяется и в чистом виде, и в форме глицериновой примочки. Для ее получения смешивают одинаковые объемы мази и глицерина до однородности.

Ихтиоловую мазь наносят на место воспаления и легко втирают до появления в зоне нанесения тепла. При артритах, рожистом воспалении, невралгии зону поражения укрывают салфеткой после нанесения лекарства. Ежедневно повязку с мазью меняют. Ее количество для одного применения зависит от размера поражения кожи.

При стафилодермии и стрептодермии используют глицериновую примочку. Место ее нанесения укрывают пергаментной бумагой, перевязывают, меняют повязку дважды в день. При гинекологических заболеваниях ихтиоловую мазь применяют в виде тампонов.

В случае необходимости лечения фурункулов лекарство применяют, нанося толстым слоем и закрепляя специальным пластырем. Обычно при этом недуге улучшение состояния наступает уже через сутки.

Если же фурункулы сосредоточены на лице, то лучше мазь разводить с глицерином в пропорции 2:1 и наносить тонким слоем несколько раз в день.

Противопоказания

Единственное противопоказание к применению ихтиоловой мази — ее индивидуальная непереносимость. Что касается побочных действий этого лекарственного средства, то в редких случаях могут возникать аллергические реакции. Мазь беременные и кормящие женщины должны использовать только по назначению врача. Детям до 6 лет ее лучше не применять.

Как свидетельствует практика, это лекарственное средство хорошо переносится пациентами.

Нельзя пользоваться ихтиоловой мазью после окончания ее срока годности.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.