Как избавиться от мешков под глазами

Если мы видим человека с так называемыми «мешками» под глазами, то сразу понимаем, что он либо болен, либо устал. Еще бы: лицо здорового человека выглядит абсолютно по-другому: свежим, отдохнувшим, румяным. Почему же бывает так, что утром в зеркале можно увидеть человека с мешками под глазами? И, собственно, что же делать в такой ситуации?

Почему появляются мешки под глазами?

Многие люди воспринимают пресловутые «мешки» исключительно как косметический дефект, ведь  кожа на этих местах не зудит, не чешется, и не болит. Но на самом деле ли это так? Как оказалось, причины появления мешков бывают разными: от условно безобидных до серьезных.

Итак, на первом месте следует разместить генетические причины. Они, в 99% случаев, начинают проявляться уже в раннем или подростковом возрасте и не проходят вообще. В таком случае говорят о наследственной предрасположенности к разрастанию клетчатки.

На втором месте – бурные гуляния до практически утра с поглощением алкогольных напитков. Короче говоря – «рarty».

Третья причина – чрезмерное употребление соленой пищи. А соль, это известно многим, способна задерживать воду в человеческом организме.

Причина четвертая, но довольно серьезная – различные заболевания. Это – как раз тот случай, когда «мешки под глазами» являются не косметическим дефектом, а первым тревожным звоночком, на который необходимо срочно обратить внимание. Самые распространенные заболевания, провоцирующие возникновение «мешков», это: аллергические (среди них, в частности: ринит и конъюнктивит), болезни почек, респираторные инфекции, а также воспаления пазух носа. Кстати, некачественная косметика с вредными компонентами может вызывать аллергию и опухание области под глазами.

Нарушение венозного и лимфатического оттока – очередная причина, по которой появляются пресловутые «мешки».

Также не следует забывать, что огромную роль играют гормоны, которые, по сути, управляют организмом изнутри. Вот, к примеру, у большинства женщин «мешки» под глазами проявляются в определенный период менструального цикла.

Ультрафиолетовое излучение – еще одна причина. Она хорошо известна любителям и соляриев, и солнечных курортов.

Переутомление и перенапряжение – одна из самых основных и частых причин, почему утром можно увидеть отражение с «мешками» под глазами. К такой картине приводит длительное сидение перед компьютером, чтение, невысыпание и так далее. Кстати, слезы перед сном, особенно длительные, также становятся причиной утренних «мешков» под глазами.

И еще одна причина – возраст. С течением времени периорбитальная клетчатка, находящаяся под глазами, разрастается и провисает под кожу нижнего века.

Методы борьбы с мешками под глазами

Чтобы избавиться от «мешков» под глазами, бороться нужно, в первую очередь, с причинами, которые вызывают их возникновение. Поэтому мы эти причины детально и рассмотрели.

Собственно, если «мешки» вызваны отеком периорбитальной клетчатки, следует серьезно задуматься об ограничении потребления алкоголя, соленой пищи, забыть о солярии и не слишком увлекаться естественным загаром. Кроме этого, глаза должны достаточно отдыхать. Если есть хронические заболевания – придется запастись терпением и сделать все возможное, чтобы избавиться от них или хотя бы максимально снизить их проявления.

Можно использовать косметические кремы, лосьоны и прочие средства, но сногсшибательного эффекта от них ждать не стоит. Если и выбирать косметические средства, то необходимо следить, чтоб в их составе были средства, способствующие достижению поставленной цели. Для борьбы с «мешками» под глазами лучше всего покупать косметику, в которой будут экстракты кофе, петрушки, шалфея и, кроме этого, коллаген, эластин и гиалуроновая кислота. Можно прикладывать к векам компрессы, основанные на контрастах температур: сначала горячие, затем – холодные. Для приготовления компрессов использовать лучше не просто воду, а травяные настои. Лучше всего подойдут такие травы как ромашка, шалфей, чай, укроп, фенхель.

Избавиться от «мешков» под глазами можно и в косметическом кабинете. Правда, стоимость таких процедур – довольно высока. Но и результат не огорчит – однозначно. Иногда, особенно, когда «мешки» появляются по причине наследственных факторов или возрастного разрастания клетчатки, на помощь приходит  блефаропластика. Этим термином называют пластическую операцию век, которая заключается в иссечении фрагментов жировой ткани с последующей пластикой глазничной перегородки. При такой операции практически никогда не прибегают к иссечению кожи век. Если блефаропластика выполнена правильно, то эффект  может сохраняться десятилетиями.

Особенно необходимо отметить, чего НЕ СТОИТ делать в качестве борьбы с так называемыми «мешками» под глазами. Итак, ни в коем случае не смазывайте веки противогеморроидальной мазью! Не стоит стараться избавиться от них при помощи мочегонных средств. Во-первых, эффективность будет минимальной. Во-вторых, можно нанести серьезный ущерб собственному здоровью. Если уж и лечиться при помощи мочегонных препаратов, то только с согласия и под четким контролем специалиста. Лишнюю воду из организма лучше попробовать вывести, употребляя натуральные средства, обладающие мочегонным эффектом. Это, к примеру, зеленый чай, гречка, натуральный грейпфрутовый или березовый сок. Кстати, это вовсе не означает, что употребление жидкости избавит от отеков. На самом деле, обезвоживание организма (если человек пьет меньше одного литра в сутки), наоборот, становится причиной возникновения отеков. Дело в том, что обезвоженный организм начинает запасать жидкость в жировых тканях.

Чтобы улучшить кровообращение и обеспечить профилактику застойных явлений, не забывайте о самомассаже. Речь идет о массаже в области глаз. Перед его проведением следует нанести питательный крем. Движения пальцев должны быть энергичными и уверенными, но не слишком сильными. Не забывайте, что производить массаж нужно по массажным линиям: от внутреннего угла глаза к наружному (верхнее веко) и от внешнего уголка глаза к внутреннему (нижнее веко). Неплохо было бы использовать при массаже  кубики льда. Эти кубики легко приготовить в домашних условиях. Лучше всего использовать минеральную воду или отвары лекарственных трав.

Конечно, далеко не самым последним пунктом должно быть переосмысление образа жизни. В первую очередь, стоит отказаться от сигарет и алкоголя. А вот свежий воздух и своевременный отдых – как раз то, что нужно для красивых глаз.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.