Как определить цвет глаз

В повседневной жизненной круговерти мы редко обращаем внимание на глаза окружающих нас людей, а ведь это не только очень важный орган организма, позволяющий видеть окружающий нас мир, но и часть «образа», отражающая наше внутреннее состояние, передающая наши эмоции.

Вы можете точно сказать, какого цвета глаза у вас, ваших родных, друзей, коллег, соседей? Скорее всего, наиболее точно вы сможете ответить только о цвете своих глаз, вы же видите их в зеркале. Более или менее точно вы ответите о цвете глаз ваших родных — с ними-то вы чаще других встречаетесь взглядом или смотрите им в глаза? С долей сомнения вы дадите ответ о цвете глаз друзей, и мало кто с уверенностью ответит о цвете глаз коллег и соседей.

Маленький экскурс в далёкое прошлое

Как утверждают учёные, наши далёкие предки (австралопитеки, питекантропы, неандертальцы и ранние представители рода человеческого — кроманьонцы) имели скорей всего тёмный цвет глаз (карие или даже чёрные), и это было обусловлено их обитанием в тёплых районах земли с большим количеством солнечной энергии. Однако приблизительно 10-6 тысяч лет тому назад произошла мутация, повлиявшая на ген HERC2, отвечающий за выработку пигмента (меланина), который формирует не только цвет наших волос и кожи, но и цвет глаз. Эта мутация привела к тому, что выработка меланина в организме предков сократилась, что и способствовало появлению светлых глаз (серых, голубых). Более того, случается даже полное отключение этого гена или сбои в его выработке, и тогда мы можем наблюдать врождённые «отклонения» (нарушения), о которых мы расскажем ниже.

Учёные даже предположили, что все светлоглазые люди на планете имеют одного общего предка, от которого и унаследовали мутировавший ген.

Возвращаемся в наше время

В наши дни цветовая палитра человеческих глаз не ограничивается только тёмными (карими или чёрными) и светлыми (голубыми и серыми). И следует отметить, что обладатели тёмных и светлых глаз «распределены» по земле неравномерно. Так, например, среди африканцев гораздо больше людей с тёмными глазами, а жители скандинавских стран чаще всего обладают светлыми, и это объясняется их условиями жизни.

Как меняется цвет глаз в течение жизни?

Цвет глаз — характеристика, зависящая от пигментации их радужной оболочки.

Радужная оболочка состоит из переднего и заднего слоёв. Задний слой содержит много клеток, заполненных пигментом, который имеет тёмный цвет (за исключением альбиносов). Передний слой состоит из наружного пограничного отдела и стромы («подстилки»), в которой распределены хроматофоры, содержащие меланин. От того, как в этом слое распределится пигмент, и зависит цвет глаз.

Цвет глаз может меняться в течение жизни. Как известно, большинство новорождённых европейской расы рождается с голубыми или синими глазами, но уже в возрасте 3-6 месяцев глаза младенца могут потемнеть, и связано это с накоплением в радужной оболочке меланоцитов. Однако это может быть лишь «промежуточным вариантом». Цвет глаз окончательно устанавливается только к 10-12 годам. Впрочем, с возрастом у пожилых людей глаза опять меняют цвет — бледнеют, и происходит это по причине депигментации, связанной с дистрофическими и склеротическими процессами в организме.

Цвет глаз может измениться из-за некоторых болезней. Например, к потемнению радужной оболочки глаза могут привести меланомы, гемосидероз, сидероз и хроническое воспаление радужки, а синдромы Дуэйна, лимфома и лийкемия могут повлечь осветление радужной оболочки глаз. К изменению цвета глаз могут привести и другие заболевания, но это уже тема для отдельного разговора.

Немного о наследовании цвета глаз

Вопрос наследования цвета глаз очень сложный. Учёные давно уже выяснили, что за наследование цвета глаз отвечает не один, а как минимум шесть генов, и при этом правило доминирования тёмного цвета над светлым тут не срабатывает, так как оказалось, что голубой цвет не является проявлением рецессивного состояния гена.

Существует три основных фактора, оказывающих важное влияние на цвет глаз:

  • плотность клеток в строме радужки;
  • количество меланина в строме радужки;
  • количество пигмента в пигментном эпителии радужки.

Предсказать на все 100% цвет глаз будущего ребёнка невозможно. Можно лишь предположить, и то с вероятностью приблизительно в 90% (10% остаётся на «капризы природы»).

Основная палитра цвета глаз

Определить цвет глаз не так просто, как кажется. Ни для кого не секрет, что глаза у людей разного цвета, и их палитра не ограничивается шестью цветами — чёрным, коричневым, серым, голубым, синим, зелёным. Но мы редко когда обращаем на это внимание. Радужная оболочка глаз редко бывает окрашена равномерно в один цвет. Чаще она представляет собой сочетание нескольких оттенков или даже цветов (например, у европейцев это могут быть голубой или серый, с зелёными, жёлтыми или коричневыми прожилками). Более того, на цвет глаз влияет и наше настроение, и их «рисунок», который, как показали исследования учёных, является уникальным (как, например, отпечатки пальцев) и положен в основу иридодиагностики (диагностики заболеваний по радужной оболочке глаза) и некоторых электронных систем распознания личности (сканер сетчатки глаза).

Как же тогда определить цвет глаз?

Для этого есть три правила:

  1. Говоря о цвете глаз, мы подразумеваем оттенок радужной оболочки, который зависит от красящего пигмента и от его количества в ней. Кроме того, толщина радужной оболочки тоже имеет значение. Она имеет свойство сужаться и расширяться под действием света, и поэтому при изменении размера зрачка пигмент в радужке либо концентрируется, либо рассредоточивается (глаза либо темнеют, либо светлеют). При переживании сильных эмоций наши зрачки расширяются, и глаза кажутся темнее, поэтому при определении цвета глаз старайтесь быть спокойными, расслабиться.
  2. Определять цвет глаз лучше при дневном свете, подойдя к окну. Дневной свет не искажает цвет, поэму можно более точно определить не просто цвет, но и его оттенок.
  3. Одежда не должна быть ярких насыщенных цветов — это может придать глазам дополнительный оттенок. Поэтому лучше, чтобы одежда по цвету была близка к цвету кожи или была пастельных оттенков.

Итак, в одежде, близкой по цвету кожи, в спокойном и расслабленном состоянии подойдите к окну и внимательно рассмотрите свои глаза в зеркало. Если у вас нет проблем со зрением (например, дальтонизма), то вы с лёгкостью определите оттенок радужной оболочки глаз.

Голубой

Этот цвет, как мы уже упоминали, — результат мутации в гене HERC2, произошедшей ещё на заре человечества. Из-за этой мутации у обладателей светлых глаз снижена выработка меланина в радужной оболочке, и при этом повышена плотность коллагеновых волокон стромы, которые имеют беловатый или сероватый оттенок, что делает их светлее синих. Голубые глаза широко распространены среди европейцев, а особенно среди жителей Северной Европы и стран Балтики (например, в Дании голубоглазые составляют почти 92% населения, в Эстонии — почти 99%, а в Германии — около 75%). На северном американском континенте среди европейской расы обладателями голубых глаз являются приблизительно 30%. Голубоглазых людей можно встретить и среди представителей Центральной Азии и Ближнего Востока. Не редкость голубые глаза и среди евреев-ашкеназов (53%).

Среди известных личностей обладателями голубых глаз являются актрисы Лив Тайлер и Кристина Хендрикс, музыкант Стинг. Серо-голубые глаза были у Альберта Энштейна, а Наполеон обладал именно голубыми глазами.

Синий

Это более яркий и насыщенный голубой цвет (такие глаза обычно бывают у новорождённых), и объясняется это меньшей плотностью коллагеновых волокон радужки, чем у голубых глаз, и меньшим содержанием в ней меланина. По сути дела, в радужной оболочке глаза вообще нет ни синих, ни голубых пигментов, и синий (голубой) цвет — результат рассеянного цвета в строме. Чем меньше плотность волокон стромы, тем насыщеннее кажется синий цвет. Синий цвет глаз — довольно редкое явление, и поэму они производят большее впечатление, чем голубые (наверное, потому, что более заметны?).

Среди тех, кому повезло иметь синие глаза, есть известные личности — американский актёр Брэд Пит, бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер.

Серый

Для некоторых это почти такой же цвет, как и голубой (и они действительно похожи), но если при голубых глазах плотность стромы плотная, то при серых она ещё немного плотнее — глаза выглядят серо-голубыми, серыми. Серыми глазами могут похвастаться жители Северной и Восточной Европы. Так, например, в середине прошлого века более половины населения России имели именно серый цвет глаз. В наши дни процентное соотношение сероглазых жителей этого региона практически не изменилось. Людей с серыми глазами можно также встретить в некоторых регионах Северо-Западной Африки, в Афганистане, Пакистане и в Иране.

Серый цвет глаз имеют такие известные спортсмены, как шахматист Гарри Каспаров, бегун Николай Борзов, самбист и дзюдоист Фёдор Емельяненко. Серые глаза и у известной певицы Аллы Пугачёвой.

Зелёный

Самый редкий цвет глаз. Всего 2% населения планеты могут похвастаться зелёными глазами, и живут они чаще всего в Центральной и Северной Европе (Исландия, Нидерланды), причем большая их часть — это женщины. Объясняется зелёный цвет глаз небольшим количеством меланина в оболочке и наличием во внешнем её слое жёлтого или светло-коричневого пигмента — липофусцина. В совокупности с голубым цветом глаза кажутся зелёными, однако окраска радужной оболочки при этом неравномерная и имеет много разнообразных оттенков. Возможно, в формировании этого цвета глаз играет роль ген рыжих волос.

Представителями зеленоглазых являются такие актрисы, как Анжелина Джоли, Деми Мур, Оливия Уайд, а также балерина Анастасия Волочкова.

Янтарный

Этот цвет имеет монотонную светлую жёлто-коричневую окраску, а иногда может иметь золотисто-зелёный или красновато-медный оттенок. Обусловлено это пигментом-липофусцином, который также содержится и в зелёных глазах. Янтарный цвет делят на два тона — светлый (жёлто-коричневый) и тёмный (красно-коричневый и тёмно-коралловый). Как бы то ни было, но такой цвет глаз всегда вызывает интерес: он очень заметен и завораживает. По утверждению историков, таким цветом глаз обладали Сталин и Ленин — две неоднозначные личности, повлиявшие на судьбы миллионов людей.

Желтый

Крайне редкий цвет для глаз, и возникает он в тех случаях, когда сосуды радужной оболочки содержат очень бледный липофусцин. К сожалению, в большинстве случаев такой цвет глаз связан с заболеваниями почек.

Оливковый (ореховый, болотный, зелёно-карий, пивной).

Как правило, это результат смешения цветов. Во внешнем слое радужки таких глаз довольно умеренное содержание меланина — отсюда и получается ореховый цвет (комбинация коричневого и голубого или синего). В отличии от янтарного, окраска глаз не монотонна, а довольно разнородна. Глядя в такие глаза, не понимаешь, какого же они цвета? С одной стороны, тёмные, но не карие; в то же время не зелёные и не серые. Окраска неоднородна. Более того, в зависимости от освещения они могут меняться — от золотистого до коричнево-зелёного или коричневого. Представителями болотных или оливковых глаз являются Эмма Уотс и Джулия Робертс.

Карие глаза

В данном случае в радужной оболочке глаз содержится много меланина, что приводит к поглощению как низкочастотного, так и высокочастотного света (глаз легко справляется с большим количеством света), а в сумме отражённого света даёт коричневый цвет. Карие глаза распространены среди жителей Азии, Австралии, Африки, Океании, Северной и Южной Америки. Известными представителями кареглазого человечества являются Фидель Кастро, Че Гевара, Уго Чавес, Александр Лукашенко. Карие глаза были у художников Сальвадора Дали, Рембрандта, Шишкина, хоккеиста Валерия Харламова, братьев-боксёров Виталия и Владимира Кличко.

Чёрные глаза

Радужка таких глаз имеет весьма высокую концентрацию меланина, и поэтому падающий на них свет практически полностью поглощается. Помимо этого, даже цвет глазного яблока может иметь желтоватый или сероватый оттенок. Чёрный цвет глаз распространён на территории Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии, а также присущ представителям монголоидной и негроидной расы. У представителей этих народов дети сразу рождаются с тёмной радужкой. Чёрными глазами обладают американская актриса Сальма Хаек, японский художник Сэссю, японский композитор Акутагава.

Врождённые нарушения

Однако некоторым людям бывает сложно определить цвет своих глаз из-за некоторых врождённых нарушений (отклонений).

Случается так, что у человека полностью или частично отсутствует радужная оболочка, и такое явление носит название аниридия.

Крайне редко (в среднем 1 человек на 20 тысяч) встречается и такое отклонение, как альбинизм, при котором глаза могут быть красного цвета. Это связано с отсутствием меланина в обоих слоях радужки глаза, и в таком случае цвет глаза определяется цветом крови в сосудах радужки. В некоторых случаях смешение синего цвета стромы и красного цвета могут давать фиолетовый.

Гетерохромия — различие в окраске радужных оболочек глаз, которое может быть как полным, так и частичным (секторным). В таких случаях цвет глаз может отличаться друг от друга полностью (глаза разного цвета) или часть глазной радужки отличается от остального её «окраса». Гетерохромия может быть как врождённой, так и приобретённой — как следствие заболевания или травмы.

Около 1% жителей земли имеют разного цвета радужки левого и правого глаза. Ярким примером подобной особенности могут быть американская актриса украинского происхождения Мила Кунис. Наблюдается такое отклонение и у другой американской актрисы — Деми Мур.

И напоследок

Мы уже говорили, что в течение жизни цвет глаз способен меняться. Однако происходить это может не только с возрастом, но и в других случаях, например:

  • на сильном холоде;
  • при смене искусственного и дневного света;
  • при смене одежды.

Наиболее подвержены таким изменениям глаза светлых оттенков — голубые, серые, зелёные.

Несколько интересных фактов:

  • Белки глаз помогают определить направление взгляда собеседника, его внутренний настрой.
  • Человеческий глаз различает 7 основных цветов (цвета радуги) и до 10000 их оттенков.
  • Чихнуть с открытыми глазами не получится!

Наши глаза — это не только зеркало наших душ, но и огромный подарок нам от матушки-природы — наше «окно» в красочный мир со всеми его красотами.

Берегите глаза и будьте здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.