Как отрастить волосы

Длинные красивые волосы ассоциируются не только с женственностью, но и со здоровьем. Ухоженные длинные локоны всегда привлекали внимание и вызывали восхищение. Отращивание кос занимает не такое длительное время, как может казаться на первый взгляд: с помощью разных методов и средств можно ускорить обмен веществ и обновление клеток, то есть повлиять на волосы изнутри. Тогда шевелюра будет расти равномерно, станет блестящей и крепкой.

Отрастить волосы – нелегкое задание, поскольку нужно провести целый комплекс мероприятий. Также можно нарастить шевелюру в салоне, но это недешевая процедура. Лучше начинать отращивать волосы на зиму, поскольку в это время года их рост самый интенсивный.

Чтобы лучше подобрать комплекс процедур, стоит ознакомиться с фазами развития волос. Каждые несколько лет (от трех до семи) волосы обновляются: после  этого периода наступает фаза телогена или спокойствия, и волосок выпадает, а на его месте вырастает новый. Обычно из одной луковицы может вырасти до 30 волосков, и если ухаживать за шевелюрой, период их роста будет длиться долго, и в результате они достигнут нужной длины.     

Если отращивание волос – окончательное решение, нужно шевелюру к этому подготовить.

  • Сначала следует излечиться от перхоти, выпадения и сухости. Если этого не сделать, то волосы расти будут плохо, максимальным эффектом от последующих процедур будет их укрепление.
  • После этого волосы подстригают, чтобы удалить все поврежденные участки и не мешать формированию нового слоя здоровой кутикулы. Если кончики сильно секутся, делают стрижку «горячими ножницами», которые словно запаивают кончики и предотвращают чрезмерную дегидратацию клеток. Большой ошибкой является отказ от стрижки во время отращивания: если регулярно волосы не стричь, их рост замедлится через поврежденные участки.  
  • Замедляет рост и влияние химических веществ, например, краски или осветлители, и высокие температуры. При отращивании волос не рекомендуется их красить, выпрямлять или делать завивку. Стоит отказаться от начесов, частых укладок, металлических заколок, тугих тонких резинок и сушки феном. Это все повреждает шевелюру и сокращает период ее роста.
  • Много внимая нужно уделить правильному мытью и расчесыванию. Если нет надобности мыть голову каждый день, то можно ограничиться мытьем дважды в неделю: это позволит нормализировать водно-липидный баланс кожи головы. Моют волосы не очень горячей водой, а ополаскивают прохладной водой или отваром лекарственных трав, например, крапивы, ромашки, коры дуба или корня лопуха. Мокрые пряди нельзя расчесывать и интенсивно «сушить» полотенцем. Кстати, для расчесывания рекомендуется использовать мягкую широкую щетку из натуральных материалов.
  • Шампуни, кондиционеры и маски – важный элемент отращивания шевелюры. Все средства должны подходить волосам и подпитывать их. Дважды в неделю можно использовать укрепляющий спрей для корней.
  • Не стоит поддавать шевелюру температурным испытаниям: ее нужно прятать и от холода, и от солнца. От чрезмерного влияния ультрафиолета разрушается соединительный белок – коллаген, и волосы секутся.
  • Если волосы от природы тонкие, можно сделать ламинирование. Во время этой процедуры каждый волосок покрывают защитной оболочкой из полезных веществ. Таким образом, волосяной покров защищается от вредного воздействия внешней среды и предупреждается высушивание шевелюры.
  • Для того чтобы улучшить циркуляцию крови и питание волос, а соответственно – их рост, рекомендуется делать массаж головы. Для этого можно использовать специальные массажеры и деревянные щетки или аккуратно разминать кожу головы пальцами. 5 минут массажа головы в день не только положительно повлияют на волосы, а и улучшат состояние кожи лица. Интенсифицируют кровоток горчичные и перечные маски, которые можно делать раз в месяц.
  • Без правильного питания и достаточного количества витаминов и микроэлементов волосы расти не будут, поскольку без них организм не генерирует строительные материалы, в частности – коллаген. Можно принимать витаминные комплексы, разработанные специально для роста волос.

Отрастить волосы также можно, используя достижения современной косметологии. Во время мезотерапии под кожу головы вводятся лечебные вещества, состоящие из аминокислот, микроэлементов и витаминов. Курс мезотерапии состоит примерно из 10 сеансов. Состав лечебного вещества подбирает специалист, проведя анализ состояния волосяного и кожного покрова.

Таким же действием обладают ампулы для волос: их состав нужно втирать в кожу головы вместе с растительными маслами или смешивать их с шампунем.

Лечение шевелюры лазером – это процедура, которая действует непосредственно на корни. Во время лазерной терапии нормализируется внутриклеточный обмен веществ, и увеличивается синтез меланинов – химических соединений, которые защищают волосы от токсинов и ультрафиолета, а также отвечают за пигментацию. После лазера волосы растут здоровыми и меньше выпадают.

Среди других новых методов, которые помогают отрастить шевелюру, - воздействие микротоком. Чтобы интенсифицировать рост волос, на кожу головы влияют током низкой мощности: это улучшает кровообращение и питание фолликул.  

Как отрастить волосы в домашних условиях?

Чтобы отрастить шевелюру в домашних условиях, стоит уделять ей много внимания. Обыкновенно за месяц волосы вырастают на один-два сантиметра, а в домашних условиях можно увеличить этот показатель вдвое. Но даже при соблюдении всех рекомендаций по отращиванию кос, препятствием к длинной шевелюре могут стать генетические особенности и экология.

Для отращивания волос в домашних условиях важен постоянный уход и бережное отношение к шевелюре и к организму в целостности. В рацион нужно включить продукты, содержащие витамин А, витамины группы В, С, D, Е, К. Это молочные продукты, нежирное мясо, печень, морская рыба, свежие овощи, фрукты и зелень. С этих продуктов также можно делать питательные маски, которые ускоряют рост. Все маски нужно делать регулярно – до двух раз в неделю, во время процедуры волосяной покров нужно обернуть пленкой и утеплить.

  • Горчичная маска активизирует кровоток, следовательно, и питание волос. Для приготовления маски смешивают столовую ложку сухой горчицы со стаканом свежего кефира и яичным белком. Однородную массу наносят на пряди и на кожу головы. Если кожа чувствительная, от горчичной маски стоит отказаться, чтобы не раздражать кожу. Через четверть часа маску смывают с шампунем.
  • Стимулирует рост волос перцовая настойка. Настойку можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях: для этого два измельченных острых перца вместе с зернами заливают стаканом спирта или водки и оставляют на две недели в темном прохладном месте. В корни втирают смесь перцовой настойки и меда, или кефира, или любого растительного масла. Все ингредиенты берут в равных пропорциях.
  • Активизируют рост волос пищевые и пивные дрожжи. Столовую ложку дрожжей разводят двумя столовыми ложками теплого молока и оставляют на полчаса в теплом месте, чтобы началось брожение. Затем до дрожжей добавляют еще полстакана теплого молока и столовую ложку натурального меда.

Как отрастить волосы народными средствами

С помощью народных средств можно отрастить волосы и вернуть им здоровый вид. Чтобы получить результат, стоит все процедуры регулярно повторять и сочетать их с другими мероприятиями: правильным уходом, массажем головы, стрижками и правильным питанием.

  • Ополаскивать шевелюру отварами лекарственных трав. Для темных волос подойдут отвары коры дуба, крапивы, мать-и-мачехи и шишек хмеля. На светлые хорошо повлияют барбарис, луковая шелуха и ромашка. Оздоравливают и укрепляют косы отвары аира, зверобоя, корня лопуха, шалфея и чабреца. Для приготовления отвара столовую ложку высушенных лекарственных трав заливают стаканом кипятка и оставляют на несколько часов. Затем отвар нужно процедить и. при потребности, развести кипяченой водой.
  • Втирать в корни волос кашицу из свежего лука или чеснока. Смесь оставляют на голове примерно полчаса, затем тщательно смывают теплой водой с шампунем. Поскольку после лука и чеснока может оставаться запах, процедуру лучше проводить вечером. К кашице добавляют мед, если волосы ломкие, яичный желток для жирных и белок - для сухих. Сверху надевают полиэтиленовую шапочку и обертывают голову махровым полотенцем, чтобы кожа лучше впитала полезные вещества. Можно повторять процедуру до двух раз в неделю.
  • Ускоряет рост волос светлое пиво. Нужно взбить два яичных белка со стаканом свежего светлого пива, и равномерно распределить смесь по всей длине прядей. Пивную маску оставляют на час, предварительно обернув волосяной покров пленкой и теплым полотенцем.
  • Касторовое и репейное масло – еще одно из отличных народных средств для отращивания шевелюры. Масло втирают в кожу головы, затем распределяют его по всей длине прядей; локоны обертывают полотенцем. Достаточно полчаса дважды в неделю, чтобы состояние шевелюры улучшилось, а рост ускорился.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.