Как убрать мимические морщины вокруг глаз

«Гусиные лапки» — морщинки возле глаз — считаются признаками весёлого нрава, близорукости или мудрости, но в то же самое время это и признак того, что кожа лица начинает постепенно высыхать и стареть, а какой женщине не хочется как можно дольше сохранить свои молодость и красоту? Эта проблема волновала женщин на протяжении веков, и они усиленно искали разные способы омоложения. Но, как показывает опыт, появиться морщинки могут не только из-за возрастных изменений в эпидермисе, но и как следствие неправильного ухода за кожей лица, воздействия окружающей среды и плохой экологии в зоне постоянного проживания, генетической предрасположенности или особенностей мимики. Причём из-за перечисленных уже причин морщинки появиться могут не только у женщин «бальзаковского возраста», но и сравнительно молодых и даже юных девушек.

В наше время человечество накопило богатый опыт борьбы с мимическими морщинами, а на помощь народным рецептам пришла наука и медицина. Благодаря правильному и регулярному уходу можно, если не избавиться совсем, то намного разгладить и уменьшить этот нежелательный косметический дефект. На сегодняшний день существует несколько способов борьбы с мимическими морщинками вокруг глаз:

  • средства для ежедневного ухода за кожей вокруг глаз;
  • процедуры;
  • образ жизни, способствующий предотвращению или разглаживанию морщинок.

Профилактика появления морщин вокруг глаз

Любой врач-дерматолог или косметолог салона красоты вам скажет, что проблему легче предотвратить, чем её устранять. Так и появление морщинок можно предотвратить или оттянуть время их возникновения, если с юных лет придерживаться определённых правил, которые со временем становятся образом жизни человека:

  1. Обезвоживание — довольно серьёзная причина, ведущая к высыханию клеток эпидермиса, а вместе с тем к появлению морщин. Если нет противопоказаний по здоровью, то в день необходимо выпивать как минимум 1,5-2 л чистой воды (желательно без газа). Вода не только предотвратит высыхание кожи, но также поможет нормально функционировать внутренним органам, отвечающим за вывод из организма токсинов и продуктов распада, а это, безусловно, положительно отразится на состоянии кожи.
  2. Здоровый 8-часовой сон и качественный отдых — ещё один залог здорового состояния кожи.
  3. Существуют некоторые позы сна, которые провоцируют появление морщин. Старайтесь не спать на боку или зарывшись лицом в подушку — это повышает вероятность раннего образования морщин.
  4. Стрессы и отрицательные эмоции — враг красивой молодой кожи. Постарайтесь избегать подобных ситуаций (хотя бы тех, которые вы в состоянии предотвратить или не допустить).
  5. Вредные привычки (курение и употребление алкоголя и наркотиков) — не лучшим образом сказываются на внешнем виде, на здоровье кожи и всего организма в целом. Определитесь, в конце концов, что вам важнее — красота или мнимые удовольствия?
  6. Слишком раннее (некоторые девушки начинаю применять косметику чуть ли не в младших классах школы, стараясь выглядеть старше), регулярное и чрезмерное использование декоративной косметики (особенно невысокого качества) тоже оставляет свой след на состоянии кожи — учтите это! Ни в коем случае не ложитесь спать, не удалив остатки макияжа, осуществляйте демакияж, обращайтесь с кожей возле глаз особенно нежно и бережно — не трите и не растягивайте её. И давайте коже отдых, например, по выходным или во время отпуска.
  7. Выходя на улицу в солнечный день, не забывайте о солнцезащитных очках. Они защитят глаза от яркого света, который заставляет нас жмуриться, а это ведёт к образованию морщин возле глаз.

Следуя этим несложным правилам, которые со временем превращаются в устойчивый рефлекс, определяя наши привычки и формируя образ жизни, можно избежать появления преждевременных морщин, а в некоторой степени даже разгладить уже существующие.

Но что же делать, если морщины уже появились? Как их убрать или хотя бы уменьшить?

Что поможет убрать мимические морщины вокруг глаз?

Способов борьбы с морщинами вокруг глаз существует немало, и на сегодняшний день среди всего перечня различных процедур, манипуляций и косметических средств можно найти, что называется, на любой вкус и толщину кошелька. Тут можно найти способы для тех, кто готов бороться за свою красоту, не жалея при этом ни сил, ни времени, и для тех, кто хочет выглядеть молодо, но трудиться для этого особо не хочет, а готов за это заплатить. Выбирайте сами…

Салонные процедуры

Косметические салоны предлагают широкий спектр услуг по устранению мимических морщин:

  1. Мезотерапия — серия подкожных инъекций (с помощью тончайших игл) фармакологических составов растительно-витаминных препаратов.
  2. Инъекции ботокса — препарата, в состав которого входят природные протеины, блокирующие нервы, которые управляют мимическими мышцами, ограничивая их подвижность, а вместе с тем и образование морщин возле глаз или в проблемных зонах их появления.
  3. Биоревитализация — инъекции гиалуроновой кислоты.
  4. Контурная пластика (выполняется под местной анестезией) — внутрикожные инъекции гелевых имплантатов на натуральной основе, что позволяет увидеть моментальный эффект.
  5. Лазерная шлифовка (по сути, это выпаривание верхнего слоя эпидермиса с помощью лазера) выполняется по линии скул, не затрагивая кожу возле глаз, но при этом кожа обновляется, подтягивается, и гусиные лапки разглаживаются. Процедура хоть и даёт видимые положительные результаты, однако имеет ряд минусов (например, очень травмирует кожу), и поэтому её лучше проводить в крайних случаях.
  6. Химический пилинг — осуществляется аналогично предыдущей процедуре, но с помощью специальных составов, а глубину и химический состав, применяемый для процедуры, подбирает косметолог индивидуально — в зависимости от состояния кожи клиента.
  7. Фотоомоложение — воздействие на кожу лица вспышками импульсного света. В процессе процедуры клетки кожи обновляются, под действием света вырабатываются коллаген и эластин, тон лица выравнивается, морщинки разглаживаются.

Каждая из перечисленных процедур имеет как общие положительные (омоложение и разглаживание морщин), так и свои отрицательные моменты, но в конечном итоге, по истечении небольшого промежутка времени можно увидеть эффект. К сожалению, процедуры нельзя назвать доступными для любой женщины – многие из них довольно дорогостоящее удовольствие, причём большинство из перечисленных процедур, чтобы достичь желаемого результата, необходимо проходить целыми курсами (что неизбежно скажется на бюджете).

Однако косметические салоны могут предложить и другие процедуры по омоложению кожи лица, которые будут более доступны в финансовом плане (а некоторые из них можно проводить и самостоятельно, в домашних условиях):

  1. Массаж против морщин вокруг глаз — проводится курсами несколько раз в месяц и даёт заметный эффект. Этот вид процедур рекомендован всем без исключения возрастным группам. Выполняется сеанс только на очищенной коже лица, с большим количеством крема (для лучшего скольжения пальцев, что предотвращает растягивание нежной кожи возле глаз), исключительно подушечками пальцев или специальными приспособлениями закруглённой формы, чтобы не травмировать случайно эпидермис. Движения идут от носа к вискам лёгкими «покалываниями» (короткие, вбивающие), чередуясь с несильными нажатиями. Завершают процедуру поглаживаниями. После удаления остатков крема кожу успокаивают кубиком льда из кипячёной воды или слабого отвара трав (например, ромашки), уделяя особое внимание мимическим морщинкам — это позволит одновременно разладить и тонизировать эпидермис. В домашних условиях по такой же схеме можно проводить процедуру самомассажа.
  2. Маски — наносят на предварительно очищенную кожу. Процедуры проводятся, как правило, курсами с применением специальных косметических средств. Впрочем, этот вид процедур от мимических морщин можно осуществить и в домашних условиях, что позволит сэкономить немалую сумму денег, а также времени, но при этом получить заметный эффект омоложения.

Косметические средства

Убрать или разгладить мимические морщинки поможет ежедневное применение специальных косметических средств — кремов, сывороток, молочка или масел. Наилучшими среди них признаны те, которые сделаны на натуральной основе и с наименьшим количеством консервантов в составе.

Как правило, выпускают такие средства по возрастным категориям с учётом возможных проблем указанного периода:

  • средства, корректирующие мелкие морщинки;
  • сыворотка для предотвращения появления гусиных лапок;
  • кремы для коррекции мимических морщинок;
  • супер-средства для разглаживания кожи в области глаз.

Приобрести такие средства можно в магазине или в аптеке, однако, как любые брендовые или разрекламированные препараты, они не всем будут доступны. Масла можно покупать без ограничений по возрасту, а при покупке остальных средств следует обращать внимание на возрастную рекомендацию.

Для борьбы с гусиными лапками рекомендуют либо косметическое, либо базовое масло. Масло от морщин при нанесении на лицо образует тонкую плёнку, которая удерживает клеточную влагу, а заодно защищает кожу от вредных внешних воздействий.

Среди базовых масел наиболее популярными являются персиковое, миндальное, жожоба, авокадо, но специалисты рекомендуют для области вокруг глаз кокосовое — оно содержит ультрафиолетовые-фильтры, витамины А,В, С, Е и основные антиоксиданты.

Косметические масла выпускаются чаще всего во флаконах с дозатором или пипеткой. Косметологи рекомендую перед нанесением масла на кожу возле глаз сначала дозу средства выдавить/капнуть в ладонь, согреть его, а затем уже нанести похлопывающими движениями, равномерно распределяя кончиками пальцев.

Кремы, рекомендованные для более зрелой кожи, применяют курсами по 1-1,5 месяца 2 раза в год.

При предрасположенности кожи к отёкам наносить крем следует лёгкими похлопывающими движениями подушечек безымянных пальцев (они у нас самые слабые и не окажут излишнего растяжения тонкой коже вокруг глаз) не позднее, чем за 2 часа до сна (лучше, если до 22-00), чтобы он успел впитаться. Утром крем наносят повторно — на очищенное лицо (после утреннего туалета), за 30 минут до нанесения макияжа.

Домашние процедуры

Альтернативой дорогостоящим салонным процедурам могут стать:

1. Самомассаж и специальные упражнения для лица — в интернете можно найти видео, как это правильно делать.

2. Здоровый сон и отдых — об этом мы уже говорили в разделе профилактики появления преждевременных морщинок.

3. Круглогодичная витаминизация — лучше натуральными продуктами — овощами и фруктами.

4. Применение эфирных масел против морщин было известно ещё в древности. Ежедневное их использование (например, капсулу «Аевита» проколите иглой и содержимое нанесите на кожу вокруг глаз) в сочетании с лёгким массажем (похлопывания подушечками пальцев в течение 1-2 минут, пока оно впитается) способствует разглаживанию гусиных лапок.

5. Маски для лица, приготовленные на основе лекарственных трав и натуральных продуктов, которые применяют по определённым правилам:

  • наносят маску на предварительно очищенную кожу лица, тщательно удалив остатки макияжа, используя для этого специальные гели и скрабы;
  • маску готовят из расчёта разового применения и на каждую процедуру готовят новую порцию, причём специалисты рекомендуют чередовать разные по составу маски;
  • продолжительность одного сеанса не должна превышать 30 минут, так как засохшая масса маски может деформировать кожу;
  • специалисты рекомендуют проводить процедуру незадолго до сна, чтобы кожа после сеанса могла отдохнуть;
  • не стоит злоупотреблять омолаживающими масками ежедневно, для эффективности достаточно 2-3 процедур в неделю.

Народные средства для разглаживания морщинок

Наши мамы и бабушки тоже в своё время старались отсрочить появление морщинок и с успехом применяли опыт предшествующих поколений, используя для этого «подручные» средства. Однако следует заметить, что, применяя домашнюю косметику, не стоит рассчитывать на молниеносный результат. Как правило, народные средства имеют накопительный эффект, и чем регулярнее вы будете применять эти рецепты, тем быстрее добьётесь желаемого результата.

Применение растительных масел

Наиболее полезным будет оливковое (лучше нерафинированное) масло, которое можно применять как самостоятельно, так и в составе различных масок.

Для борьбы с морщинками смешайте в отдельном флаконе с дозатором или пипеткой 30 мл масла и 10 мл витамина Е — наносите на веки по вечерам, дайте впитаться в течение 10 минут, а остатки удалите косметической салфеткой или ватным диском.

Ещё один способ применения растительного масла — пропитать им марлевые салфетки (по размеру области глаз) и наложить на область век на 15 минут. Сверху накройте хлопчатобумажным полотенцем, а по истечении времени умойтесь тёплой водой, стараясь не растягивать кожу, и смажьте проблемную зону питательным кремом.

Компрессы

Заварите в стакане кипятка 3 ч.л. липового цвета, дайте настояться и применяйте настой для компрессов на область глаз – по 5 минут. Настой хорошо разглаживает морщинки и снимает отёчность.

Ещё один вариант своеобразных компрессов можно сделать, применив чайные пакетики — после заваривания чая их слегка отжимают, дают немного остыть и выкладывают на проблемные зоны возле глаз на 10 минут.

Примочки

Отожмите сок из листа алоэ, смочите в нём ватный диск или кусок бинта и сделайте примочки вокруг глаз. Повторяйте процедуру 2 раза в неделю.

Маски от гусиных лапок

Наиболее популярны в борьбе с морщинками такие маски:

  • Натрите ½ морковки на мелкой тёрке, добавьте немного подогретого жидкого мёда, нанесите под глаза на 15 минут, смойте тёплой водой.
  • Разотрите в пюре кусочек банана, наложите кашицу на лицо и оставьте на 20-30 минут, смойте тёплой водой.
  • Взбейте яичный белок, добавьте 1ст.л. тёплого жидкого мёда, щепотку муки — перемешайте, нанесите вокруг глаз и оставьте на 10-15 минут. Смойте тёплой водой.
  • 1 ст.л. перекрученной кураги + 5 г смолотых в муку тыквенных семечек + 1 ст.л. немного подогретого на водяной бане кефира + 1 растёртая в порошок таблетка нитроглицерина. Хорошо перемешайте, нанесите на проблемные зоны возле глаз и оставьте на 15 минут. Смойте тёплой водой или удалите влажной салфеткой. Эффект заметен после первой процедуры, но лучше провести курс из 5-10 сеансов.

Каждое из перечисленных выше средств само по себе является достаточно эффективным, но если применить их в комплексе, разработав индивидуальный план проведения процедур, то результат будет заметен гораздо быстрее.

Красоты вам и здоровья!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.