Как ускорить рост волос

С давних времен длинные косы подчеркивали красоту женщины. Многие женщины и в наше время отдают предпочтение длинным волосам. Но часто появляется проблема их медленного роста, не такого, как хотелось бы их хозяйке. И начинаются поиски средств, как ускорить этот процесс.

Любая клетка размножается в процессе деления, волос тоже растет за счет деления клеток. Каждый день рост клеток волоска составляет примерно 0,3 – 0,5 миллиметров, за месяц эта цифра возрастает до 1,0 – 1,5 сантиметров.

Рост волос имеет определенную периодичность, днем он активнее, чем ночью, зимой процесс значительно замедляется, а летом, наоборот, ускоряется.

Если рассмотреть волосок по фазам роста, то можно выделить три периода:

  • Анаген - это самый длинный период, волосок в этой фазе постоянно растет, и длится рост примерно от 2 до 5 лет.
  • Катаген – это фаза покоя, процесс роста волоска может и продолжаться, но очень медленно, цикл этого периода от 2 до 4 недель.
  • Телоген - это завершающая стадия роста, продолжительность периода от 2-5 месяцев, по окончании этой фазы волосок просто выпадает, и на его месте появляется новый.

У каждого человека заложена  своя  генетическая скорость роста волос, и изменить программу генетики пока не под силу науке. Поэтому ускорить рост шевелюры практически невозможно, можно только избавиться от факторов, которые тормозят этот процесс.

Витамины

Витамины и микроэлементы влияют на качество шевелюры, поэтому если в организме не хватает этих веществ, то появляется проблема, волосы начинают выпадать.

Витамины, ускоряющие рост волос

К ним относится не один, а целый комплекс, состоящий из группы витамин и микроэлементов.

Шевелюре крайне необходимы витамины группы В:

  • B1 – тиамин
  • B2 – рибофлавин
  • В6 – пиридоксин
  • B7 – биотин
  • В8 – инозит
  • В9 – кислота фолиевая
  • В12 – цианокобаламин
  • кислота никотиновая
  • кислота пантотеновая.

Витамины этой группы отвечают за рост волос, поэтому недостаток их  в организме снижают скорость роста и способствует выпадению.

Замечательное действие на рост шевелюры оказывает витамин  Е, он усиливает  процесс насыщение крови кислородом.  И повышает иммунитет, поэтому, чтобы локоны имели здоровый и красивый вид, необходимо регулировать его количество в организме.

Недостаток витамина С ведет к нарушению кровообращения в капиллярах. Витамин А отвечает за иммунитет, если его мало в организме, то страдает и шевелюра, волоски становятся ломкими и погибают.

Как ускорить рост волос

В настоящее время в аптеках можно приобрести различные комплексы, помогающие ускорить рост шевелюры. Но для организма в целом и для волос в частности витаминный комплекс лучше получать с пищей.

Витамины, ускоряющие рост волос, можно получить, включая в свой рацион следующие продукты. Овощи, орехи, бобовые богатые растительным  белком, яйца, соя. Для роста волос имеет большое значение и достаточное количества белка в организме. Печень теленка и пивные дрожжи являются идеальными продуктами для шевелюры, содержащие и витамины группы В и белок. К таким универсальным продуктам относятся и нежирные сорта рыбы, морепродукты, соевые блюда.

Что касается микроэлементов, то отлично стимулирует рост волос йод, магний, кремний, а вот блеск и силу локонам обеспечивают цинк и сера. Эластичность и насыщенный цвет дают фосфор и селен.

Чтобы ускорить рост волос, необходимо правильно питаться, периодически делать витаминные маски и принимать комплексные препараты, содержащие и минеральные вещества, и витамины.

Медленный рост волос происходит при недостаточном кровообращении, которое не может обеспечить функциональное питание кожи головы. Вследствие чего фолликулы переходят в заторможенный период, и рост волос замедляется. Возобновить его поможет передача через кровь питательных веществ к волосяным фолликулам. Поэтому, принимая разные питательные добавки и витамины, возможно возобновить работу фолликулов, начнется активный рост молодых волосков и обновятся клетки старых.

Народными средствами

Еще наши бабушки знали много народных рецептов, которые могли избавить от всех проблем с шевелюрой. Это тонкие волосы, перхоть, ломкость, медленный рост, сухость и выпадение. В последнее время, все чаще обращаются к народной медицине и вспоминают забытые рецепты, которые, как доказывает практика, очень эффективны.

  • репейное масло

Одним, из самых доступных средств, есть смесь медицинского спирта и репейного масла, втирая эти вещества в корни, можно укрепить и ускорить рост шевелюры. Для мытья головы каждый день можно использовать пиво, содержащиеся в нем пивные дрожжи благотворно действуют на рост волос.

  • касторовое масло

Очень полезно делать массаж волосяной части головы с использованием касторового масла, оливкового, и, конечно, репейного - они помогут избавиться от перхоти, придадут локонам блеск, эластичность и здоровый вид. Масло укрепляет фолликул волоска, усиливает кровообращение и способствует росту волос.

  • горчица

по своим свойствам очень похожа на стручковый перец, но перец может пересушить кожу головы или вызвать раздражение. Горчица в этом плане действует намного мягче, а эффект получается замечательный.  Достаточно взять ложку горчицы порошка, два яичных желтка и стакан однопроцентного кефира, приготовленную смесь втирать в кожу головы и равномерно распределить по всей длине волос. Маску держать 15-20 минут, если появится жжение, то в следующий раз горчичный порошок разбавить небольшим количеством воды и добавить ложку сахара. Эта маска способствует ускоренному росту волос.

Маски

  1. Отвар травы шалфея, крапивы, душицы, очень эффективно действуют на качество шевелюры. В домашних условиях можно приготовить укрепляющую маску.
  2. Состав такой маски простой: лимонный сок, яичный желток, чеснок, сок алоэ, она не только способна ускорить рост волос, но и придать силу ослабленным волоскам.
  3. Чтобы избавиться от сухости кожи головы необходимо смешать стакан кефира, ложку горчичного порошка и несколько столовых ложек растительного масла. Эта смесь прекрасно смягчит кожу головы и перхоть исчезнет.
  4. Свежий имбирь натереть на мелкой терке, отжать сок и наложить на волосы, после чего вымыть голову. Не следует наносить сок имбиря на чистые пряди, он без смывания придает им липкость. Имбирь можно использовать и в порошке, только необходимо помнить, что добавлять в маску надо совсем мало, чтобы не вызывать раздражения кожи головы.
  5. Применяя розмарин в составе масок, можно добиться удивительных результатов. Приготовить смесь розмарина с водой, пропорцию сделать 1:1 и добавлять в шампунь для мытья волос, две части раствора розмарина и одну часть шампуня. Этой маской можно пользоваться каждый день, в процессе мытья головы массировать кожу. Розмарин способствует очищению фолликулов и открывает корни волос. Усилить действие розмарина, можно еще и в свой рацион добавить чай с розмарином. Результат не заставит долго ждать, вскоре появится желаемый эффект. Волосы станут гуще, сильнее и длиннее.

Косметика

На сегодня существует масса косметологических средств, которые способствуют и укреплению и росту волос. Косметические знаменитые фирмы Scharzkopf, Garnier, Londa и другие выпускают различные готовые маски, тоники, сыворотки, и если нет возможности или просто лень приготовить натуральные маски, то можно использовать и брендовую продукцию. Хотя применение таких средств значительно дороже приготовленных в домашних условиях.

Для того чтобы добиться желаемого результата, длинных, красивых, здоровых, ярких и эластичных волос мало делать только одни маски. Нужно перестроить весь организм на здоровый образ жизни. Прежде всего, избегать всевозможных стрессовых ситуаций, больше уделять времени отдыху, отрегулировать правильный режим питания, меньше употреблять кофе и конечно бросить курить.

Необходимо пить достаточное количество жидкости и выводить токсические вещества из организма. Комплекс всех мероприятий не заставит долго ждать результата, и волосы будут активно и быстро расти, иметь здоровый вид.

Красивая шевелюра - достоинство любой женщины, она отражает общее состояние всего организма. И если волосы густые, эластичные, блестящие, то это говорит о том, что нет никаких проблем со здоровьем. Если же они не имеют надлежащего вида, то надо непременно заняться восстановлением их структуры, укреплением и ускорением роста.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.