Лазерная эпиляция в домашних условиях

Лазерная эпиляция – это современная косметологическая процедура, при которой повреждается фолликул волоса, и в нем надолго прекращается рост. Этот процесс обеспечивается вследствие поглощения фолликулами световой энергии, которую производит лазер. Слово «лазер» взято из английского языка, оно обозначает «усиление света путем вынужденной эмиссии излучения».

Особенности лазера, необходимые для фотоэпиляции:

  • он излучает волны света одинаковой длины;
  • производит большое количество световой энергии за малый промежуток времени.

Механизм работы лазера

Лазер генерирует световые волны, а они в свою очередь поглощаются тканями человека. При этом происходит местный подъем температуры (фототермический эффект), различные химические превращения (фотохимический эффект) и кавитация с высоким уровнем выделения энергии (фотоакустический эффект).

Но наибольшее значение имеет тепловой эффект процедуры, который обуславливает шлифовку кожных покровов посредством удаления ороговевших участков.

Принцип функционирования неодимового лазера  основывается на гомогенном фототермолизе.

Во время процедуры тепло проникает вглубь тканей и равномерно в них распространяется, поглощаясь водой, белками и гемоглобином. Так как температура в тканях высокая, под ее воздействием гибнут клетки, которым присуще быстрое деление. К ним относят и клетки фолликулов волос. Одновременно с луковицей погибают и мелкие сосуды, за счет которых луковица получила питание и обеспечивала рост волоса.

Особенности лазеров, осуществляющих фотоэпиляцию

Рубиновый лазер

Длина волны Рубинового лазера составляет 694 нм. Данные лазеры стали первыми использовать во время фотоэпиляции. Излучения данного лазера отлично поглощаются меланином кожи и волосом. Наряду с этим глубина эффективного проникновения энергии света в кожные покровы способствует разрушению луковиц волос, которые расположены в поверхностном слое.

Данный вид лазера довольно редко используется в наше время для эпиляции. Его применение  целесообразно всего лишь для удаления на светлых участках кожи поверхностных тёмных волос. Кроме этого, скорость проведения процедур во время использования рубинового лазера является довольно маленькой и составляет 1 имп/сек.

(ALEXANDRITE) Александритовый лазер

Длина волны ALEXANDRITE лазера имеет 755 нм. Эффективность эпиляции Александритовыми лазерами повышается с большим потемнением удаляемых волос, то есть с увеличением в них меланина. Данные лазеры используются на более тёмных участках кожи, чем Рубиновые лазеры. Проникновение излучения лазера является более глубоким. Во время его использования необходимо применять наружное охлаждение для осуществления защиты эпидермиса. Они  могут генерировать от 3 до 10 имп/сек.

(DIODE) Диодный лазер

Длина волны DIODE лазера имеет 800-940 нм. Диодные лазеры имеют большую длину волны, а также относительно длинные импульсы, благодаря которым производится эпиляция на загорелой, тёмной коже. При этом данный лазер не может удалять светлые и рыжие волосы. Диодные лазеры по результативности и степени комфорта уступают Александритовым лазерам. Способность генерирования составляет приблизительно 2 имп/сек.

(Nd:YAG) Неодимовый на алюмо-иттриевом гранате лазер

Длина волны Неодимового на алюмо-иттриевом гранате лазера составляет 1064 нм. Длина волны проникает в слои кожи как можно глубже. При этом самое эффективное воздействие осуществляется на глубинах до 8 мм. В результате воздействия света данной длины волны осуществляется повреждение вместо клеток волосяного фолликула, который содержит меланин, сосудов волосяного сосочка, содержащих оксигемоглобин. При этом возможно удаление волос, имеющих любой цвет, находящихся на кожном покрове, обладающих любой степенью пигментации. Данные лазеры генерируют до 100 имп/сек.

Для уменьшения болезненных ощущений и снижения вероятности ожога кожи во время эпиляции в современных лазерах применяются специальные системы охлаждения. Для этого в основном используются три способа охлаждения.

  • Контактное охлаждение производится с помощью холодной воды или любой охлаждающей жидкости.
  • Криогенный спрей. Его распыляют на кожу до или после лазерного импульса.
  • Воздушное охлаждение представляет собой обдувание кожи прохладным воздухом.

Как выбрать лазер для эпиляции

Не существует такой системы лазерной эпиляции, которая бы подходила абсолютно всем и не имела противопоказаний.

Александритовые лазеры используются для удаления волос темного цвета на коже светлых оттенков, а для смуглой кожи больше подойдут неодимовые. Даже работая на одинаковой длине волны, разные лазеры будут по-разному эффективны.

Не существует способа эпиляции, при котором все волосы удаляются сразу и навсегда. Чтобы удалить все волосы, понадобится пройти курс из нескольких процедур. В результате удаляются почти все темные и большинство светлых волос. Воздействию лазера не поддаются тонкие пушковые волосы, но они обычно не портят общий вид кожи, поскольку практически не заметны.

Чтобы закрепить и поддерживать достигнутый результат, необходимо проводить сеансы лазерной эпиляции один раз в год. Это необходимо по той причине, что из-за восстановления фолликулов либо активизации спящих луковиц некоторые волоски вырастают снова.

Использование лазерной эпиляции возможно почти на всех участках кожи.

Что можно и чего нельзя делать до процедуры

Если вы решили провести процедуру лазерной эпиляции, то за 2-3 недели до этого воздержитесь от загара и не пользуйтесь кремами «автозагарами» – это чревато ожогами. Также не применяйте никаких методов депиляции, кроме бритья. Иначе эффект от лазерной эпиляции будет неполным вследствие отсутствия в фолликуле волоса, а следовательно, поглощения фолликулом световой энергии не будет.

За сутки до процедуры не рекомендуется использование кремов и косметики. Если часть их останется под кожей, то это повлияет на проникновение лазерного излучения.

Длина волос на кожном покрове перед эпиляцией должна составлять 1-2 мм. Это необходимо для того, чтобы врач видел «фронт работы». Если же волосы будут слишком длинные, то во время лазерной депиляции они расплавятся и сгорят, оставляя на коже ожоги.

Поэтому за несколько дней до процедуры необходимо проконсультироваться с врачом – брить волосы в области обработки или нет, и если да, то когда это следует делать.

Лазерная эпиляция недопустима при наличии на коже всяческих повреждений: царапин, ссадин, порезов, корочек.

До процедуры каждому пациенту индивидуально подбирают максимальный допустимый уровень энергии, необходимый для эффективной эпиляции без последствий на коже в виде ожогов. Он зависит от естественного цвета кожи и волос. При необходимости даже проводят предварительное испытание различными уровнями излучения на ограниченном участке кожи.

В большинстве случаев нежелательный рост волос является проблемой женского пола, и в первую очередь это касается лица и других частей тела. Но на сегодняшний день и мужской пол часто прибегает к этой операции в случае, если волосяной покров доставляет неудобство.

Данная операция по удалению волос может осуществляться с любых участков тела, иногда она приносит человеку довольно сильные болезненные ощущения.

На сегодняшний день косметология продвинулась далеко вперед, поэтому в качестве обезболивающих средств применяют крем, который оказывает на организм ощущение онемения в нужных для этого участках тела.

Чаще всего сильные болевые ощущения возникают в районе лица и интимных мест, хотя встречаются люди, у которых нервные окончания расположены слишком близко к поверхности. И тогда им делают анестезию в различных местах: руки, ноги и тому подобное.

Непосредственно во время проведения операции врач и клиент должны соблюдать определенные меры безопасности. Лазер влияет на зрение, поэтому для того, чтобы не повредить глаза, надевают специальные защитные очки.

Принцип удаления волос при помощи лазера основан на удалении волос с корнем, причем обрабатывается каждый волосок на определенном участке тела. Современная аппаратура это позволяет делать автоматически, то есть задается на обработку определенный участок тела, и лазер его выжигает.

После проведения процедуры очень часто могут возникать ощущения, напоминающие солнечный ожог, такие как жжение, покраснения на коже. Они могут присутствовать на коже до нескольких часов. На протяжении этого времени по рекомендации врача можно воспользоваться заживляющими и противовоспалительными препаратами, такими как «Пантенол».

После проведения процедуры может отмечаться такое явление, как «ложный рост волос». Во время этого процесса происходит выход погибших волос из фолликула наружу. В течение двух недель такие волосы выпадают самостоятельно.

У некоторых клиентов спустя некоторое время после первой процедуры появляется эффект увеличения числа видимых волос. Это явление может возникать по причине того, что под действием лазера циклы роста волос синхронизируются, стимулируя тем самым активный рост волос из волосяных фолликул. Во время следующей эпиляции эти волосы удаляются и такой эффект никак не скажется на общей продолжительности курса процедур.

  • На протяжении первых трех дней после проведения эпиляции следует свести к минимуму водные процедуры, не рекомендуется посещать бассейны, бани и сауны.
  • Первую неделю следует максимально ограничить использование косметики в зоне проведения эпиляции.
  • В течение всего времени между процедурами не рекомендуется загорать, а открытые участки кожи необходимо обязательно обезопасить солнцезащитными средствами с SPF защитой не менее 30.
  • На протяжении курса лазерной эпиляции не следует применять какие-либо другие способы эпиляции и депиляции, за исключением бритья.
  • Строго противопоказано лазерное воздействие на родинки (пигментные невусы), так как интенсивное световое воздействие может способствовать их переходу в злокачественное образование – меланому.
  • Производить эпиляцию волос, растущих из невусов ни в коем случае нельзя, их следует просто состригать.
  • При необходимости, нужно удалить родинку, и лишь потом, если рост волос не прекратится, их можно будет удалить методом электроэпиляции.

Лазерная эпиляция в домашних условиях не проводится, хотя появились аппараты для самостоятельного использования. Эпиляцию лазером проводит врач на профессиональном оборудовании, он определяет показания и противопоказания, выбирает тип лазера, оценивает результат и дает рекомендации. Самостоятельно дома лучше использовать другие методы эпиляции, например, сахарную или восковую.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.