Лечение волос народными средствами

Шелковистая, роскошная и блестящая шевелюра требует, как кажется на первый взгляд, много средств и времени. Но на самом деле это не так. Чтобы иметь превосходные ухоженные волосы, достаточно знать несколько простых народных рецептов по уходу за шевелюрой. С их помощью можно вылечить множество проблем, с которыми сталкиваются волосы, укрепить их, возобновить структуру, устранить перхоть и зуд, придав естественную красоту.

Репейное масло

Так как репейное масло содержит множество полезных кислот и веществ, оно востребовано во многих областях жизни. Популярное оно и среди косметологов. Входит в состав различных косметических средств ведущих производителей мира и активно используется в домашних условиях.

Для секущихся, усталых и безжизненных волос нет лучшего средства, чем репейное масло. Один его недостаток заключается в том, что иногда остатки репейного растительного масла трудно смыть с волосяного покрова с первого раза.

Если все же решили использовать данный продукт для обретения здоровой силы и былой красоты шевелюры, то можно попробовать следующую маску:

  • 20 миллилитров репейного масла соединить с 2 каплями эфирного масла лимона и немножко разогреть данную жидкость на водяной бане. Взбить куриный желток и 15 грамм натурального меда. Добавить полученную смесь в емкость с маслом и вымешивать до однородности. Данное средство втереть в сухую кожу головы и в волосы. Укутать теплым полотенцем. Смыть через час отваром череды.
  • 15 миллилитров репейного масла соединить с касторовым, оливковым и персиковым маслами (по 10 миллилитров). Хорошенько разогреть их на водяной бани. После того как данная жидкость остынет, нанести на волосы от кончиков к самым корням. Укутать головы пищевой пленкой, а сверху полотенцем на час. Смыть шампунем.

Хна

Хна – это самый природный и натуральный препарат, что придает волосяному покрову определенного цвета, сильного блеска и здоровья. Ее часто используют не только для окрашивания, но и для лечения волос. В таком случае покупают в любой аптеке бесцветный вариант.

Минус ее использования, что иногда, против своей воли, можно получить неожиданный цвет или оттенок шевелюры. Но это бывает только с обладателями светлых волос, что легко поддаются окрашиванию.

Ломкие, жирные и вялые локоны с помощью этого природного эликсира можно изменить в лучшую сторону. А самое главное, что для этого понадобится чуточку денег и времени. Эффект будет уже от первого применения.

100 грамм бесцветной хны залить теплой водой, добавить каплю эфирного масла жожоба и горстку сухих цветков ромашки лекарственной. Вымешать данные ингредиенты и нанести равномерно на вымытые волосы и чистую кожу головы.

Соль

Лечить волосы солью можно во многих случаях. Этот обыкновенный продукт, что всегда под рукой имеет чудодейственные свойства: избавляет от перхоти, облысения, укрепляет структуру луковиц, стимулирует рост.

Соль превосходно убирает остатки жира на волосах и удаляет ороговевшие частички из кожи головы.

Применяют ее следующим образом:

  • 70 грамм соли распределить по влажным прядям. В течение двадцати минут нежными массирующими движениями втирать соль в кожу головы и структуру волос по всей их длине.

Лук

Лук – это продукт, без которого не обойдется не только кулинария, но и лечебная косметология. Он имеет целебное влияние на весь человеческий организм, в том числе и на волосы.

Минус в его использовании в остром специфическом запахе, который будет трудно устранить с первого раза, даже после тщательного мытья головы. Но в критических случаях, когда волосы начали сильно выпадать или достала перхоть:

  • небольшую луковицу натереть на терке с небольшими отверстиями. Добавить 10 миллилитров цветочного меда, 20 грамм морковного сока и 1 куриный взбитый белок. Вымешать компоненты до однородной кашицы. Нанести луковую смесь по всей поверхности головы и оставить на час. Применять маску два раза в неделю, пока ситуация не исправится.
  • Две луковицы средних размеров измельчить с помощью кухонного комбайна. Добавить 10 миллилитров натурального оливкового масла. Нанести полученную смесь на ломкие волосы.

Горчица

Горчичный порошок – это самое лучшее средство для ускорения роста волос. Она оказывает подсушивающее действие, но за счет того, что немного раздражает кожу головы, волосяные луковицы начинают активно действовать. Длинные волосы – это не только роскошный подарок природы, но и результат упорных действий.

Отлично подойдут следующие маски для жирных или ослабленных локонов, но обладателям сухих и чувствительной кожи данного продукта следует избегать, так как он более усугубит ситуацию. И желательно стараться, чтобы маски на основе горчицы не попали в глаза.

  • 20 грамм порошка горчицы, 10 грамм жидкого меда и 10 миллилитров оливкового масла хорошо вымешать. Аккуратно распределить по вымытым волосам. Через 15 минут маску смыть отваром лекарственных трав.
  • 10 грамм порошка горчицы, 70 миллилитров кефира соединить и вымешать. На волосы наносят маску плавными движениями и держат полчаса.

Перец

Жгучий перец может предотвратить выпадение волос, возобновить их рост. После применения масок на его основе усиливается кровообращения и значительно больше кислорода поступает к коже головы. Волосяные луковицы получают и легко усваивают массу полезных веществ, что благоприятно сказывается на состоянии шевелюры.

После нескольких масок с данным продуктом волосы значительно улучшатся и окрепнут, благодаря большому количеству необходимых витаминов, что есть в перце.

  • 30 грамм красного жгучего перца залить 200 миллилитрами водки. Настоять в течение трех дней в темном месте. Добавлять полученный настой в различные маски для волос.
  • 3 миллилитра настойки острого перца соединить с 15 граммами порошка голубой глины, добавить 10 миллилитров отвара календулы, 5 грамм натурального меда и аккуратно вымешать. Нанести смесь на мокрые пряди и держать на голове полчаса.

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота – это вещество, что входит в В-комплекс и содержит витамины В3,  РР, никотинамид и ниацинамид. Часто выступает одним из составляющих средств по уходу за волосами, чтобы стимулировать их рост и укрепить.

Не подходит она для людей с чувствительной кожей и склонных к аллергическим реакциям.

Купить никотиновую кислоту можно в ампулах в любой аптеке. Применять ее нужно в несколько этапов. Первый длится семь дней, маски на основе никотиновой кислоты надо делать через день. Через месяц повторить процедуры в таком же количестве.

  • 1 ампулу никотиновой кислоты смешать с 15 граммами пчелиного меда и 20 миллилитрами отвара ромашки лекарственной. Добавить чуточку эфирного масла авокадо, и нанести на полчаса на волосы, по всей их длине.

Лечение волос травами

Разные лекарственные травы очень широко применяют в народной медицине. Они обладают чудодейственным и целебным эффектом. Их правильное применение превосходно влияет на весь организм человека.

Для лечения волос пригодятся как отдельные травы, так и многие из них соединены вместе. Календула, крапива, ромашка, череда, шалфей, чабрец, любисток – это далеко не полный перечень растений, которые можно использовать при уходе за шевелюрой.

На основе лекарственных трав можно делать шампуни, бальзамы, кремы, маски и ополаскиватели для волос. Перед применением нужно проверить на аллергические реакции свой организм от выбранного растения.

С ингредиентами можно экспериментировать на собственный вкус. В итоге, после нескольких применений лекарственных трав волосы станут намного лучше, обретут здоровый, шелковистый и блестящий вид

  • 20 грамм ромашки лекарственной, 10 грамм крапивы, 10 грамм календулы и 5 грамм цветочного меда залить кипятком (200 миллилитров). Данная жидкость должна постоять в темном месте в течение двух часов. Полоскать этой смесью волосы, нужно после каждого мытья.

Касторовое масло

Касторовое масло достаточно широко используется в современных косметических салонах. Это отличное и эффективное средство по уходу за собой, но рассмотрим именно его действие на волосяной покров. На основе этого продукта создают много превосходных масок для поврежденных и усталых волос в домашних условиях.

Касторка может быстро решить проблемы с тонкими волосами, с перхотью, их   выпадением и тусклостью, с сухостью и жирностью, секущимися кончиками и  безжизненным состоянием.

Касторовое масло – чудодейственный эликсир для волос. Его легко можно использовать дома. Приятно удивит его незамедлительное  действие на состояние шевелюры. Рецепты масок на основе легки  и эффективны.

Но одним из минусов данного растительного масла есть очень трудное удаления его остатков из волос.

Но если надо быстро оздоровить локоны, придать блеск, упругость и приятную шелковистость можно использовать именно касторку. Объем и красота плохим волосам гарантирована через 7-9 применений. Эффект не замедлится, в связи с полезными и чудодейственными качествами касторового масла.

  • 15 миллилитров касторового масла, 10 грамм порошка голубой глины, 30 миллилитров отвара ромашки лекарственной, 20 грамм киви поместить в кухонный комбайн и измельчить до однородности. Кашицу наносить от кончиков до корней волосяного покрова.

С помощью несложных народных рецептов можно достичь красивых, здоровых и естественных волос уже после нескольких применений. Огромный плюс данных масок в легком приготовлении в домашних условиях. Шелковистая, густая и шикарная шевелюра – это реальность, а не далекая мечта с минимальными затратами денег.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.