Магнитотерапия

Очень часто при лечении многих заболеваний доктора назначают физиотерапевтические процедуры. Среди них и магнитотерапия, которая представляет собой воздействие на организм магнитными полями. В чем суть такого лечения и как его применяют? Какие преимущества процедуры? Есть ли противопоказания к магнитотерапии? Узнаем подробно.

Это направление физиотерапии основывается на воздействии магнитного поля низкой частоты на больную зону либо весь организм. Ткани организма при этом не намагничиваются, а некоторым составляющим, например, крови, передаются магнитные свойства.

Основная задача магнитотерапии — борьба с болевым синдромом, который облегчается при воздействии магнитного поля. Часто этот эффект используется людьми с тяжелыми травмами, болезнями опорно-двигательного аппарата (артритами, артрозами, остехондрозами, радикулитами). Также эта физиотерапевтическая процедура успешно используется для рассасывания гематом, лечения воспалений.

Одним из самых существенных достоинств метода является то, что его отлично переносят пожилые и очень ослабленные больные. Помимо избавления от боли, люди чувствуют общее улучшение состояния здоровья. К эффектам магнитотерапии можно отнести следующие:

  1. Нормализация сна.
  2. Ослабление боли.
  3. Улучшение результатов анализа крови.
  4. Увеличение подвижности суставов.
  5. Нормализация температуры.
  6. Уменьшение лимфоузлов.
  7. Снижение кровяного давления.
  8. Очищение мочеполовой сферы.
  9. Нормализация показателя сахара в крови.
  10. Рассасывание инфильтративной ткани.

Принципиальным отличием магнитотерапии от других физиотерапевтических методов является то, что она воздействует на организм в целом, улучшая работу эндокринной, лимфатической, нервной, сердечно-сосудистой систем. Кроме этого, магнитотерапия стимулирует обмен веществ и окислительно-восстановительные процессы в организме.

Еще одно ее преимущество — доступность, потому что многие современные методы терапии весьма дорогие и не по карману большинству граждан. Магнитотерапия не вызывает привыкания и не создает побочных эффектов. Это значит, что она безопасна, к тому же совершенно безболезненна. Такая физиотерапевтическая процедура — один из самых щадящих методов воздействия на человеческий организм. Метод применяют даже при обострениях болезней.

Эффект действия магнитного поля специфический. Реакция организма в этом случае аналогична некоторым общеукрепляющим препаратам, например, женьшеню, мумие, которые повышают уровень адаптивности организма.

Противопоказания к проведению этой физиотерапевтической процедуры — это беременность и онкология, туберкулез и патология свертываемости крови, аритмия и стенокардия.

Если говорить об общей магнитотерапии, то она осуществляется магнитотерапевтической трехфазной установкой. Прибор создает импульсное магнитное поле, которое перемещается в пространстве.

Важным преимуществом метода является и то, что курс такого лечения можно проводить и самостоятельно в домашних условиях.

Магниты обладают свойством усиливать действие лекарств, но при этом снижать их побочные эффекты.

Помимо традиционной магнитотерапевтической установки существуют и различные магнитные аппликаторы, накладки, повязки, стельки, матрасы, расчески, серьги, браслеты, которые рекомендуются для постоянного использования в качестве вспомогательных средств лечения. Конечно же, ни один браслет не вылечит недуг, но поддержать иммунитет, наполнить организм энергией, снять усталость, облегчить боль ему по силам. Применение и результаты использования таких магнитных аксессуаров сугубо индивидуальны. Многие пациенты положительно отзываются об этих средствах местного применения в лечении артроза, остеохондроза. Приобретая такие препараты магнитотерпии, не следует забывать о том, что они должны быть сертифицированы. А перед началом их применения обязательно получите консультацию своего лечащего врача.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.