Маски для волос

Маски для волос – это, пожалуй, самый рациональный способ ухода за ними и их защиты. С их помощью можно не только защитить локоны от неблагоприятного воздействия внешней среды, но и дать им недостающие питательные вещества, которые сделают их еще блестящее и шелковистее. При составлении графика применения масок нужно, прежде всего, отталкиваться от состояния самих волос. Если они болеют, то проводить процедуры нужно 2-3 раза в неделю, а если они здоровы, то в качестве профилактики будет достаточно и одного раза в месяц. Для достижения максимального результата рецептов лучше чередовать, то есть, например, после маски на основе глины можно сделать кефирную или дрожжевую и т. д.

Для получения максимального результата нужно не только правильно готовить составы, но и правильно их наносить.

Для правильного нанесения нужно знать несколько несложных правил:

  • маска должна наноситься на волосы сразу после приготовления, предварительно растертая до однородной массы;
  • держать маску нужно столько времени, сколько указано в рецепте, то есть не больше и не меньше, после чего волосы нужно тщательно промыть;
  • рецепт нужно выбирать в зависимости от типа и состояния волос, то есть для жирных есть свои рецепты, для сухих – свои и т. д., поэтому нужно четко определиться с этим вопросом;
  • проблемы шевелюры нужно решать постепенно, то есть сначала, например, бороться с тусклостью, затем с перхотью и т. д.; нельзя пытаться одной маской решить сразу несколько проблем, так как можно сделать только хуже.

Самыми щадящими и эффективными для волос считаются маски на основе глины, ведь не зря ими пользовались еще Нефертити и Клеопатра. Они способны поглощать загрязнения, тем самым очищая волосяной и кожный покров головы и стимулируя микроциркуляцию. Также они способны придать волосам объем без увеличения веса и обладают важной антисептической функцией. Сухую глину можно легко найти в аптеке, остается ее только разбавить в нужной пропорции с водой и нанести на волосы. Возможно, что во время мытья некоторые волоски будут смываться вместе с маской, но не стоит пугаться, эти волоски уже мертвые и держались лишь на луковицах. Стоит также отметить, что глина бывает разной: есть белая, желтая, зеленая и т. д. Каждый вид глины борется с определенной проблемой. Так, например, маски на основе белой глины борются с выпадением и ломкостью волос, на основе желтой – с перхотью, на основе красной глины – оказывают успокаивающее действие на кожу головы и т. д.    

Также очень популярны маски из кефира или простокваши, особенно среди женщин, страдающих от повышенной сухости и ломкости волос. К тому же делаются они очень легко: кефир или простокваша втираются в волосяной покров, затем голова накрывается пленкой и сверху обвязывается полотенцем. Существует также маски на основе хлеба и отвара из разных трав. Самые популярные и эффективные рецепты будут приведены ниже.

Рецепты масок для волос

В этом разделе мы приведем несколько рецептов универсальных масок для волос, которые способны придать больной шевелюре здоровый вид и напитать ее полезными веществами. Также они могут использоваться для профилактики здоровых волос.

Питательная «чесночная» 

Одну головку чеснока нужно натереть на мелкой терке и затем из полученной кашицы выдавить весь сок. Сок смешать с одной столовой ложкой меда, добавить одну чайную ложку сока алоэ и растереть до получения однородной кашицы. Перед нанесением маски голову нужно вымыть с использованием мягкого шампуня. Втереть маску в кожу головы и повязать сверху полиэтиленовой косынкой, затем обвязать полотенцем или платком. Маску нужно носить 30 минут, затем смыть проточной теплой водой.

Луковая 

Пропустить несколько луковиц через мясорубку, чтобы из полученной кашицы получилось 3 столовые ложки сока. Этот сок втирать в корни волос 2 раза в неделю. Обработанную голову замотать полотенцем и держать в зависимости от состояния волос. Если они сухие, то держать 1 час, если нормальные, то 2 часа, если жирные – 3. Затем маску смыть теплой водой с шампунем.

Китайская питательная 

Горошек пропустить через кофемолку и залить полученный порошок теплой водой, поставить полученную массу в темное место на одну ночь. На следующий день нанести смесь на волосы и подержать 30 минут. Данная маска впитает с волос всю грязь и жир.

Фруктово-витаминная Половина банана, четвертинка авокадо, небольшой кусочек дыни, 1 столовая ложка хорошо измельченных зерен пшеницы, 1 столовая ложка натурального йогурта и одна ампула витамина Е смешиваются в блендере. Наносить полученную смесь на кожу головы путем круговых движений подушечек пальцев. Подержать маску на голове в течение 20-25 минут, затем смыть теплой водой.

Из сока редьки

Редьку натереть на мелкой терке, отжать сок и втереть его в корни. Затем голова укутывается полотенцем на 1 час, после чего волосы хорошо промываются водой без мыла.

На основе дрожжей

Одну треть палочки дрожжей и половину чайной ложки сахара размешать в столовой ложке слегка теплой воды. Дать настояться смеси 30 минут в теплом месте, периодически помешивая ее. Полученную смесь нанести на немного влажные пряди и накрыть чистой косынкой, сверху повязать плотный платок и ходить так около часа. Затем волосы нужно вымыть кипяченой водой с дегтярным мылом. Волосы после такой маски просто преображаются и начинают расти быстрее. Однако если на коже головы имеются мелкие ранки, такая маска противопоказана. Наносить такую маску нужно не более одного раза в месяц.

На основе листьев одуванчика, мяты и рябины

Листья одуванчика, рябины и мяты тщательно растираются, полученная кашица наносится на кожу головы, и затем голова закутывается полотенцем. Маска держится 40-45 минут и смывается теплой водой. Этот состав поможет укрепить волосы и избавиться от перхоти.

Питательная на основе хлеба

100 граммов черного хлеба залить кипятком и накрыть крышкой, выдержать немного времени, пока хлеб размокнет, и хорошо размешать до однородной кашицы. Зеленый лук растереть и добавить его в кашицу из хлеба. Полученную смесь втереть в голову, завязать полиэтиленовой косынкой или пленкой, сверху повязать платок или полотенце. По истечении 1 часа маску смыть теплой водой без шампуня.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.