Мелирование на средние волосы

Мелирование средних волос – это создание яркой оригинальной прически, в которой часть прядей своим оттенком отличается от основного цвета. В зависимости от выбранного стиля этой техники и желаний женщины, пряди могут быть тоненькими или широкими, максимально контрастными или только на несколько тонов отличающимися от основного цвета.

Особенности мелирования на средние волосы

В отличие от коротких и очень длинных, волосы средней длины позволяют в полной мере проявить свою фантазию и индивидуальность. Если для коротких стрижек оптимальным вариантом будет мелирование контрастными оттенками, а для длинных, наоборот, различными оттенками, близкими к естественному, то на прядях средней длины любой выбранный цвет будет выглядеть органично и привлекательно.

Специфика процедуры мелирования средних волос напрямую зависит от их длины. Если они довольно длинные, то выбирают способ перекраски прядей при помощи фольги, а вот если длина прядей колеблется в районе 20-ти сантиметров, то для мелирования можно использовать специальную шапочку.

Способ мелирования при помощи шапочки более прост и удобен, однако он не подойдет, если у женщины довольно длинные или сильно путающиеся волосы. Суть данного метода заключается в том, что голова плотно укутывается специальной полиэтиленовой шапочкой, на которой присутствуют многочисленные прорези. При помощи крючка определенное количество прядей нужного объема извлекается наружу, после чего без особых хлопот перекрашивается. Шапочка полноценно защищает от попадания красящих или осветляющих веществ на пряди, не предназначенные для мелирования, а прорези не настолько велики, чтобы через них могла просочиться краска. После положенного времени выдержки краска смывается, и только после этого снимается шапочка. После проведения мелирования так же, как и после полной перекраски волос, на них необходимо нанести питательную и защитную косметическую маску.

Мелирование при помощи фольги – это более длительный и трудоемкий процесс, но это единственный способ мелирования путающихся и довольно длинных волос. Данная методика заключается в том, что на соответствующие размером и шириной куски фольги помещаются локоны, после чего они аккуратно полноценно обрабатываются красящим или осветляющим веществом. Окрашенный локон укутывается фольгой, а затем уже можно приступать к покраске другой пряди. После того как будет окрашена последняя прядь, выжидается положенное время, по истечении которого фольга снимается и волосы тщательно моются.

Если первый способ мелирования предназначен по большей мере для самостоятельного изменения прически, то использовать метод с фольгой рекомендуется только в профессиональных парикмахерских или хотя бы с привлечением какого-либо помощника.

Несмотря на то, что, в отличие от большинства других способов изменения цвета волос, мелирование воздействует на них менее вредно, волосы все же подвергаются негативному воздействию красящих или осветляющих веществ. Именно из-за этого после мелирования необходимо систематически наносить на волосы питательные и защитные маски, которые предохранят от ломкости, сухости и истощенности.

Преимущества и недостатки процедуры

По сравнению с полным перекрашиванием, мелирование обладает некоторыми преимуществами, главное из которых заключается в том, что без каких-либо кардинальных мер можно в значительной мере изменить прическу и общий стиль женщины. Создание прядей, отличающихся оттенком от остальных волос, позволяет обновить прическу, сделать ее более привлекательной, яркой и заметной.

Мелирование – это один из наименее вредных способов изменения цвета шевелюры, поскольку при данной процедуре красящими или осветляющими веществами обрабатывается не весь волосяной покров, а только определенная часть прядей. Также минимум вреда обеспечивается и тем, что повторное мелирование необходимо проводить намного реже, чем повторную полную перекраску. Заметность новых отросших волос натурального цвета проявляется намного позже.

Изменение оттенка прядей средней длины более удобно, по сравнению с мелированием длинных или коротких волос, поскольку тут выбор оттенка окрашиваемых прядей зависит исключительно от желаний женщины. На волосах средней длины одинаково органично и красиво смотрится контрастное мелирование и изменение оттенка прядей всего на несколько тонов.

К недостаткам мелирования средних волос можно отнести то, что данную процедуру не всегда возможно провести самостоятельно, без помощи других людей. Помимо того, недостатком является тот же фактор, что и при полном перекрашивании – любые красящие и осветляющие вещества повреждают шевелюру. Однако в силу того, что при мелировании изменяется оттенок не всех волос, а только отдельных прядей, негативные последствия процедуры минимальны и при достаточном уходе быстро поправимы.

Существует также ряд противопоказаний, при которых парикмахеры категорически не рекомендуют проводить процедуру мелирования. К данным противопоказаниям относят истощенность и ломкость волос, причиненные различными болезнями, химическими завивками и прочими травмирующими факторами. В таких случаях, прежде всего, необходимо улучшить состояние шевелюры, и только после этого приступать к окрашиванию.

Стили мелирования средних волос

Поскольку мелирование – это довольно популярный и востребованный способ изменения оттенка шевелюры, то в мире существует масса разнообразных стилистических приемов мелирования.

Для волос средней длины оптимальными вариантами будут следующие типы мелирования:

  • шатуш;
  • балияж;
  • американское мелирование;
  • калифорнийское мелирование;
  • венецианское мелирование.

Стиль шатуш заключается в плавном переходе более светлых тонов в темные. Но в отличие от обычного мелирования, техника шатуш подразумевает переход тонов не по горизонтальным, а по вертикальным линиям, сверху вниз. Обычно светлыми создаются корни, после чего оттенок становится более темным, и наибольший контраст достигается на кончиках волос. В классическом варианте при шатуше на каждой отдельной пряди делается начес, после чего красящий пигмент аккуратно растушевывается, в результате получается локон, который имеет светлый корень и темный кончик. Если мастер-парикмахер обладает высоким мастерством и достаточным опытом, то шатуш можно сделать даже без начеса, тем самым минимизировав травматичность волос.

Балияж – это оригинальный способ мелирования, при котором, в отличие от большинства других методик, окрашивается не вся прядь, а только нижняя ее часть (в большинстве случаев 1/3 от общей длины волос, реже ¼ или ½). Такой способ мелирования позволяет создать визуально объемную легкую прическу. Мастера рекомендуют применять балияж для женщин, которые обладают строго прямыми волосами средней длины.

Американское мелирование одинаково органично будет выглядеть на светлых, темных или рыжих прядях. Суть данного стиля мелирования заключается в том, что на волосах создаются пряди, всего на несколько тонов отличающиеся от основного цвета шевелюры. Такое мелирование позволяет создать эффект натуральных бликов, благодаря чему прическа кажется более пышной, здоровой и яркой. Чем большее количество разнообразных оттенков основного цвета волос получится создать, тем более яркой и красивой будет прическа. Именно поэтому не рекомендуется пытаться делать американское мелирование в домашних условиях, поскольку самостоятельно вряд ли получится создать более двух оттенков, а вот в профессиональном салоне мастер сможет сделать от четырех и до шести оттенков.

Калифорнийское мелирование – это способ создания прически, которая самостоятельно образовывается у людей, проводящих много времени под жгучим сильным, а моментами даже очень агрессивным калифорнийским солнцем. Очень сильные солнечные лучи приводят к тому, что на верхних слоях волосяного покрова выгорают естественные красящие пигменты, из-за чего волосы становятся более светлыми. По сути, калифорнийское мелирование очень похоже на шатуш, только в нем используются исключительно оттенки натурального цвета волос, при помощи которых создается эффект выгорания верхних частей.

Венецианское мелирование – это рисование выгоревших прядей. В отличие от всех остальных способов перекраски или осветления, при этой технике проводится именно рисование. Без применения фольги или шапочки мастер-парикмахер при помощи кисти наносит на волосы специальный перманентный краситель, который делает их на несколько тонов ярче. Название данного стиля пошло из Венеции, где женщины часами сидели под солнечными лучами, подставляя под них только часть локонов, а не все волосы, и в результате после нескольких дней многочасового сидения под солнцем данные пряди выгорали и становились на несколько тонов светлее.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.