Мелирование волос

Мелирование волос – это своеобразный способ окрашивания, заключающийся в осветлении и/или окрашивании отдельных прядей. Окрашиванию подвергается лишь определенная часть шевелюры в зависимости от желаемого эффекта. Суть мелирования – сыграть на контрасте либо нюансе с основным цветом волос, натуральным или приобретенным. В зависимости от пожеланий, касающихся окончательного результата, существует множество разновидностей техник мелирования. Оно позволяет достигнуть визуального увеличения объема и значительно освежает образ, делая его более ярким и стильным.

Как сделать мелирование волос

Приступая к мелированию волос, в первую очередь необходимо определиться с желаемым результатом. Самый распространенный и самый рекомендуемый вариант – неконтрастное мелирование, в котором цвет прядей отличается от основного цвета шевелюры на 2-3 тона. Такой способ будет смотреться максимально ненавязчиво, элегантно и естественно, поэтому подойдет абсолютно для всех. Более контрастное мелирование наиболее выгодно будет смотреться на людях, любящих экстравагантные эксперименты с внешностью, так как резкий контраст окрашенных прядей и основной массы волос сделает предполагаемый образ ярким и броским.

От эстетических аспектов перейдем к техническим. Мелирование можно разделить на основные подкатегории по главному техническому принципу:

с помощью шапочки:

Пряди продеваются в отверстия специальной шапочки, что значительно облегчает работу с осветлением. Благодаря своей простоте, мелирование через шапочку подойдет для использования в домашних условиях непрофессионалами. Важный нюанс: такой метод подходит для работы с волосами длиной до 25 сантиметров.

с помощью фольги:

Осветляемые пряди выкладываются на определенным образом нарезанную фольгу, сверху наносится активный красящий состав, во избежание контакта вещества с волосами, не требующими окраски, фольга загибается. Позволяет использовать широкие вариации окраски. Подходит для средних и длинных волос. Это более сложный метод мелирования, для качественного результата требуются определенные навыки в работе с фольгой.

с помощью расчески:

Осветляющее вещество наносится с помощью расчески с плотно расположенными зубьями (можно приобрести специальную расческу для мелирования). Этот способ довольно-таки прост, окрашенные прядки получаются тонкими и ровными. Подходит для любой длины волос.

Непосредственно процедура мелирования заключается в предварительном осветлении определенных пучков волос (расположение этих прядей и их толщина может значительно варьироваться в зависимости от желаемого эффекта) и их последующем тонировании. «Обратное» мелирование – это покраска прядей в более темный цвет, чем основной цвет шевелюры. Оно используется в основном на уже мелированные волосы, чтобы сделать расположение прядей более четким и оформленным либо постепенно и «безболезненно» вернуться к натуральному/однородному цвету. Также подобная техника используется для исправления сделанных ранее неудачных окрасок.

Самые важные характеристики, которые стоит учитывать при мелировании:

  • цвет шевелюры, который подвергнется осветлению или окраске;
  • цвет, выбранный для непосредственно мелированных прядей;
  • сама технология мелирования – техника «набора прядей».

Стоит учесть, что если волосы уже окрашены, необходимо предупредить об этом парикмахера во избежание неправильного окрашивания.

Виды мелирования волос

Существует большое количество видов мелирования в зависимости от используемого технического метода и желаемого эстетического эффекта, который тоже очень вариабелен. Итак, остановимся на наиболее популярных и стильных типах мелирования:

Калифорнийское мелирование 

Любопытное название этого типа мелирование напрямую связано со знаменитыми солнечными пляжами Калифорнии. Исходя из этого, несложно догадаться, что калифорнийское мелирование имитирует эффект волос, естественным образом выгоревших под воздействием солнечных лучей. Главная задача – чтобы результат смотрелся максимально натурально и сам факт окраски шевелюры не бросался в глаза. В итоге мы должны получить идеальные плавные переходы тона и цвета, основанные на легком нюансе.

При колорировании используется несколько оттенков – в количестве от трех до пяти, чтобы еще более усилить эффект естественно выгоревших волос. Корни не осветляются, что, кстати, весьма выгодно, ведь вы избавитесь от вечной проблемы окрашенных прядей, а именно – отрастающих корней другого оттенка, в большинстве случаев выглядящих довольно-таки неряшливо.

Венецианское мелирование 

Венецианское мелирование – это одна из разновидностей мелирования для темных волос, оно идеально подойдет для шатенок и брюнеток. Суть его в добавлении естественно выглядящих бликов более светлых тонов. Такое мелирование выполняется без использования фольги, то есть пряди с нанесенным осветляющим составом не изолируются от основной массы шевелюры, наоборот – воздействуют на соседние пряди в случайном порядке, что позволяет добиться плавных переходов цвета и тона. Осветляющая паста наносится с помощью специальной парикмахерской кисти.

Американское мелирование 

Американское мелирование – это довольно-таки специфическая техника. Главная идея такого способа – создать контрастные пряди на темных волосах. Такой тип мелирования подходит лишь брюнеткам. Традиционное американское выполняется в красных и рыжих оттенках, причем используется от двух до пяти цвето-тоновых вариаций. Современные трансформации этого метода допускают использование других цветов помимо классического красного.

Французское мелирование 

Французское мелирование относится к щадящим разновидностям, не очень повреждающим шевелюру. Наиболее выигрышно оно будет смотреться на волосах всех оттенков русого, а также на светлых шатенках и шатенах. Суть этого способа в том, что не требуется использование схемы осветление+колорирование, ведь мелирование производится с помощью специальной краски, осветляющей пряди в пределах нескольких тонов. Для французского мелирования допустимо и даже весьма приветствуется использование нескольких близких друг к другу цветов или оттенков. В результате на волосах получаются «блики» приятных естественных оттенков.

Цветное мелирование 

Цветное мелирование волос – это колорирование предварительно осветленных прядей в яркие цвета. Подобный вид мелирования рассчитан на эффект контраста и непредсказуемости, поэтому такая прическа скорее подойдет к неформальному стилю в одежде, так как вызывающий цвет шевелюры доставит хлопот офисным леди или людям, работающим в местах с более-менее определенным дресс-кодом. Более «щадящий» вариант – не мелировать голову полностью, а сделать несколько прядей-акцентов, что существенно оживит образ и вместе с тем не будет смотреться излишне провокационно. Рекомендуется использовать небольшое количество цветов для колорирования (не более двух-трех), либо выбрать несколько оттенков одного и того же цвета, чтобы прическа не выглядела излишне вызывающе или даже безвкусно. Стоит позаботиться и о том, чтобы цвет окрашенных прядей сочетался с гаммой повседневной одежды и макияжа.

Мелкое мелирование 

Суть мелкого или «частого» мелирования – осветляются очень тонкие прядки в большом количестве по всему периметру головы, что придает вид естественного переливающегося оттенками цвета, так как натуральные и осветленные прядки смешиваются и за счет этого «играют» цветом.

Волосы после мелирования

Мелирование, даже сделанное максимально бережно, травмирует волосы, поэтому им необходим особый уход и дополнительное питание. Особенное внимание стоит уделить волосам, мелированным в домашних условиях, так как непрофессиональное окрашивание вредит им много больше, чем сделанное по правилам парикмахерского искусства.

Итак, на что стоит обратить внимание при уходе за мелированными волосами:

  • Восстановление;
  • Сохранение цвета;
  • Лечение.

Первое, что стоит сделать – это ограничить частоту использования фена для сушки. Обесцвеченные волосы и без того отличаются сухостью и ломкостью, горячий же воздух сушит их еще больше. В идеале – полностью перейти на естественное высыхание шевелюры. Но обойтись полностью без фена все же достаточно сложно, так что стоит запомнить некоторые меры предосторожности, связанные с сушкой волос.

Как сушить мелированные волосы:

  • Шевелюру нужно сушить на минимальной мощности фена, опционально – прохладным воздухом, а не горячим;
  • Перед сушкой с волос стоит бережно удалить лишнюю влагу полотенцем, чем суше будут пряди, тем меньшее время воздействия фена потребуется;
  • Стоит сушить голову не отдельными зонами, а сразу целиком. Во время процедуры их необходимо аккуратно расчесывать;
  • Будет не лишним использовать специальный восстанавливающий кондиционер;
  • Сушить волосы лучше всего по направлению роста, это обеспечит им необходимую гладкость.

Чтобы сохранить желаемый блеск и цвет волос после мелирования, стоит отказаться от их мытья на несколько дней. Шампунь, кондиционер и средства укладки должны быть предназначены специально для ослабленных, окрашенных волос, чтобы сохранить цвет, увлажнить и подпитать их. Но не стоит особенно увлекаться средствами именно для окрашенных/мелированных волос, ведь в первую очередь необходимо обращать внимание на состояние кожи головы, ее жирность, а уже в зависимости от этого подбирать необходимые средства, подходящие именно для Вас. Например, при повышенной жирности кожи головы строго не рекомендуются шампуни для окрашенных волос. При необходимости какого-то специального ухода (например, шампуня против перхоти) можно продолжать использовать привычный для Вас шампунь, функцию же восстановления волос после мелирования доверить другим средствам – бальзамам, маскам, кондиционерам, спреям и так далее. Для борьбы с секущимися кончиками (распространенной проблемой, возникающей после осветления) можно использовать гели против сечения кончиков. Специалистами рекомендованы профессиональные восстанавливающие спреи с добавлением кератина. Необходимо делать еженедельную питательную восстанавливающую маску, не важно – приготовленную собственноручно из натуральных продуктов или купленную в магазине или аптеке.

Стоит обратить внимание и на качество воды: слишком хлорированная, жесткая вода повредит цвету и структуре мелированных прядей. Не стоит мыть шевелюру слишком часто – это приводит к вымыванию естественных кожных жиров и, следовательно, пагубной сухости волос. Температура воды тоже очень важна: излишне горячая или холодная вода навредит ослабленным волосам, поэтому стоит остановить свой выбор на теплой воде.

Прямое попадание солнечных лучей тоже не приносит пользу мелированным волосам, так что стоит озаботиться и этим моментом. В защите от ультрафиолетового излучения поможет специальный солнцезащитный спрей или средства по уходу за волосами с защитным фильтром против воздействия ультрафиолета.

Стоит обратить внимание и на расчесывание – не стоит увлекаться расчесыванием влажных волос, так как именно в таком состоянии они наиболее «чувствительны» и поэтому подвержены физическим повреждениям. Начинать расчесывание нужно с кончиков. Наиболее подходящей для волос после мелирования является расческа-гребень с редкими зубьями.

Большую пользу принесет ежедневный массаж головы – легкие движения в течение приблизительно пяти минут, так как он стимулирует кровообращение, рост волос и регенерацию волосяных луковиц. С этой же целью можно расчесываться в одном направлении, а в разных.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.