Народные средства от перхоти

Вряд ли кому понравится, когда на идеально отглаженной блузке появляются белые чешуйки на плечах. И это не что иное, как перхоть, которая придает неряшливый вид и доставляет немало неудобств, как женщинам, так и мужчинам. Какое бы средство вы не выбрали, лечение данной проблемы всегда должно начинаться с выяснения причин ее возникновения. Поэтому здесь следует обратиться к специалисту. Что же касается средств, которые применяют для лечения перхоти, то это могут быть и специальные шампуни, и мази, и маски и прочее-прочее. Однако по многочисленным отзывам, наиболее эффективными являются специальные народные средства. Именно о них мы и хотим поговорить в сегодняшней публикации.

Начнем с того, что определим виды перхоти и, исходя из этого, будем подбирать то или иное лечебное средство из народной медицины. Итак, работа сальных желез кожи головы у каждой из нас проявляется по-разному, поэтому перхоть может быть как сухая, так и жирная. Как правило, сухая  возникает у обладательниц сухой кожи головы. Чешуйки при сухой коже мелкие, равномерно покрывают всю поверхность головы, иногда выделяются отдельными очагами. Жирная перхоть возникает у обладательниц жирной кожи головы, и выделяется крупными, отдельными чешуйками, которые склеиваются и липнут к волосам. И в том, и в другом случае шелушение следует истреблять. Ну, а помогут нам народные средства, рецепты которых мы предоставим далее.

Народные средства от сухой перхоти

Помочь избавиться от сухой перхоти помогут, в первую очередь, увлажняющие маски, которые не только лечат кожу головы, но и очищают ее от скопившихся чешуек, но и обеспечивают волосам достаточное увлажнение и питание полезными витаминами.

Для приготовления маски смешайте в равных пропорциях майонез, мед, сок алоэ, растительное масло и яичный желток. Готовую смесь нанести на всю поверхность головы, покрыть полиэтиленом и выдержать 20 минут. По истечении времени смыть водой с шампунем.

Отвары трав также отлично справляются с сухой перхотью. Для приготовления отвара смешайте в равных частях луковую шелуху и кору дуба, залейте водой и прокипятите на слабом огне в течение получаса. После того, как отвар остынет, распределите его по волосам, оберните теплым полотенцем и выдержите полчаса. Через полчаса голову можно вымыть.

Для ополаскивания волос при сухой перхоти рекомендуется использовать отвар липы и ромашки. Причем вы можете использовать эти травы по отдельности или вместе. Две столовые ложки сырья залейте литром кипятка, дайте настояться полчаса, процедите и используйте для последнего ополаскивания после мытья волос.

Также для этих целей можно воспользоваться отваром корня лопуха, отваром мяты и ботвы моркови,  отваром крапивы.

Избавиться от зуда при сухой перхоти поможет такой компресс: в 100г отвара крапивы добавляют яичный желток, а также по 50 мл растительного масла и водки. Готовую смесь наносят на корни волос массирующими движениями, утепляют и выдерживают на волосах не мене часа. Смывают компресс обильным количеством воды с шампунем.

Также можно приготовить масляный компресс, смешав облепиховое и оливковое масло. Для этого стакан протертых ягод облепихи следует смешать с 1/3 стакана оливкового масла, подогреть, нанести на волосы массажными движениями, утеплить голову и выдержать компресс 2 часа. Смыть теплой водой.

В борьбе с сухой перхотью также неплохо зарекомендовали себя такие кисломолочные продукты, как: простокваша, сыворотка и кефир. Их можно нанести в теплом виде на голову, укутать полиэтиленом и через полчаса смыть водой с шампунем.

Народные средства от жирной перхоти

При жирной коже головы рекомендуется пользоваться народными средствами на основе спиртовых настоек, свежих овощей и фруктов, уксусных компрессов и т.д. Давайте рассмотрим, как приготовить и применять народные средства при жирной перхоти?

Вылечить ее поможет бодяга. Для этого 1 ч.л. порошка смешивают с водой, в которой разбавляют 1 ч.л. борной кислоты (примерно на стакан воды). Все ингредиенты перемешиваются, слегка подогреваются и наносятся на волосы за 30 минут до мытья головы. Эту процедуру рекомендуется проводить два раза в неделю на протяжении одного-двух месяцев для избавления от жирной перхоти и избыточного салоотделения.

Уксусные компрессы также помогают вернуть жирным волосам блеск, гладкость и здоровье, а также устранить перхоть. Для приготовления компресса смешайте отвар крапивы с уксусом в пропорции 8:1 и вотрите в корни волос за несколько часов до мытья головы. Не забудьте утеплить голову для усиления эффекта.

Для ополаскивания жирных волос используйте смеси трав, которые обладают дезинфицирующим и освежающим свойством – ромашка, зверобой, чабрец, пижма, шишки хмеля.

Применение овощных и фруктовых масок – идеальное средство в борьбе с жирной перхотью. Это могут быть маски из кабачка, огурца, тыквы, клубники или смородины. Для приготовления маски вам необходимо измельчить фрукты или овощи или выдавить из них сок. Фруктовую или овощную маску наносят на корни волос, распределяя по всей длине, укутывают полиэтиленом и держат на волосах не менее 45 минут.

Хна, басма, отвар скорлупы орехов – это не только известные натуральные красители, но и прекрасное народное средство в борьбе с жирной перхотью.

Сок алоэ, луковый сок или яблочный уксус, разведенный пополам с водой – домашний лосьон для жирной перхоти, который можно применять каждый день.

Помимо вышеизложенных средств для устранения жирной и сухой перхоти, давайте рассмотрим еще несколько универсальных средств, которые можно применять при любом виде перхоти.

Народные средства от перхоти для втирания в кожу головы

Очень полезно втирать в волос репейное или касторовое масло. При этом вам необходимо только нагреть немного масла, втереть его в кожу, аккуратно массируя, оставить на полчаса и вымыть голову.

Чтобы устранить перхоть втирайте в кожу головы отвар тимьяна: 4 ч.л. травы залейте небольшим количеством воды, прокипятите 10 минут и процедите.

Настойка зеленой скорлупы грецких орехов также используют для ежедневных втираний в кожу головы. Измельченную в блендере скорлупу заливают водкой и выдерживают 2 недели. Процеженный состав втирают в корни волос.

Маски от перхоти

Маска из овсяных хлопьев качественно очищает голову от перхоти. Приготовить ее очень просто: горсть овсяных хлопьев залейте горячим отваром трав, дайте настояться и остудите. Нанесите на волосы на 2 часа. Смойте водой с шампунем.

Луковая маска – проверенное десятилетиями средство против перхоти. Среднюю луковицу натирают на терке, намазывают на кожу головы, покрывают полиэтиленом и махровым полотенцем на полчаса. Смывают с применением шампуня.

Маска из горчицы особенно подходит жирному типу головы. Сухой порошок горчицы разводят с теплой водой до консистенции сметаны, после чего втирают в корни волос и держат на волосах всего 5 минут. Смывают обильным количеством теплой воды с шампунем.

Народные средства от перхоти для ополаскивания

Для ополаскивания волос очень хорошо применять свекольную воду. Для этого свеклу очищают, нарезают пластинками и укладывают в трехлитровую банку. Заливают до половины водой и ставят в хорошо освещенное место. Когда сверху появится пленка зеленой плесени, свекольную воду следует развести водой и использовать для ополаскивания.

Если в воду для последнего ополаскивания добавить небольшое количество сока лимона или лайма, то перхоть станет менее заметной.

Напомним, что ополаскивания против перхоти следует сочетать в масками и втираниями.

Народные средства от перхоти для мытья волос

Избавиться от проблемы помогут народные средства для мытья волос. Вместо обычного шампуня вы можете вымыть голову ржаным хлебом и убедиться, что он намного лучше справляется с перхотью, чем косметическое средство. Хлеб нужно хорошенько размять, залить горячей водой и полученной кашицей вымыть голову.

Яичный шампунь также помогает справиться с перхотью. Для приготовления вам потребует 2 шт. яичных желтков и 2 ч.л. льняного масла. Смешайте ингредиенты и вымойте волосы готовым шампунем.

Компрессы на ночь от перхоти

Касторовое масло, смешанное с водкой и крепкой заваркой чая – отличный компресс на ночь, который лечит перхоть. Все компоненты смешивают в равных пропорциях, наносятся на волосы, покрываются шапочкой для душа и хлопчатобумажной косынкой. Утром волосы моют, как обычно.

Отвар тысячелистника, который готовится таким образом: 4 ст.л. травы заливают ½ литра кипятка и кипятят в течение 5 минут – отличное средство против перхоти, которое следует наносить на кожу головы, на ночь.

Также на ночь полезно смазывать голову настоем трав корня лопуха, аира, шишек хмеля и календулы. Все компоненты смешайте, залейте литром кипятка, настаивайте в течение двух часов и вотрите в кожу перед сном.

Ну и напоследок, хотим поделиться народными средствами от перхоти, которые следует принимать внутрь:

  • смесь кукурузных рыльцев, листьев мяты, зверобоя, корня лопуха и череды смешайте в равных частях, залейте 1 стаканом кипятка и прокипятите 15 минут. После того, как отвар остынет, принимайте по 1 ст.л. три раза в день;
  • смесь красного вида, меда и сока смешайте в равных количествах и принимайте по 1 ст.л. три раза в день;
  • отвар лопуха, помимо наружного применения, также пьют, как лекарство три раза в день за час до еду по половине стакана.

Надеемся, что представленные нами народные средства от перхоти помогут вам в самые кратчайшие сроки позабыть об этой проблеме навсегда.

Удачи вам и прекрасных результатов!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.