Никотиновая кислота для роста волос

Желающим обладать густой и длинной шевелюрой на помощь могут прийти разнообразные косметологические средства и процедуры. Множество положительных отзывов имеет вариант применения никотиновой кислоты для роста волос.

Никотиновая кислота для роста волос полезна тем, что она является витамином, который просто необходим организму для транспортировки водорода, тканевого дыхания, метаболизма, биосинтеза, окислительных реакций и гликогенолиза. Выпускается в виде лекарственного средства под названиями ниацин и витамин РР. В аптеках ее можно найти в самых разных формах. Никотиновая кислота представлена в ампулах для инъекций, в виде порошка и таблеток. В природе ее можно найти в мясе, грибах, ржаном хлебе, фасоли, почках, печени, гречке. Используется кислота и в пищевой промышленности с обозначением Е375 (пищевая добавка).

Никотиновая кислота оказывает влияние на весь организм в целом. В большинстве ее принимают парентерально или перорально с помощью внутривенных и внутримышечных инъекций. Однако для наших целей такие способы не подходят. Инъекции позволят решить ряд проблем, связанных с недостатком витамина РР в организме, эти действия только косвенно запустят процесс роста волос, но не повлияют на него напрямую.

Чтобы получить более качественный  результат нужно применять никотиновую кислоту, втирая ее в волосы в составе масок или в виде раствора. Их можно приготовить самостоятельно.

Никотиновая кислота может оказывать хорошее местное воздействие на кожу, она способствует расширению сосудов, улучшает микроциркуляцию крови и способствует нормальной транспортировку микроэлементов и кислорода. В результате этого кожа быстрее обновляется, что стимулирует процесс роста волос. Благодаря своим характеристикам никотиновая кислота широко применяется в косметологии и в лечении волос. На основе этого вещества изготавливается масса средств против облысения, а также получили широкое распространение средства народной медицины с ее применением.

Никотиновая кислота оказывает воздействие не только на луковицы, но и на структуру и состояние самих волос, ей свойственно улучшать производство пигмента. В виллу этого свойства считается, что она может тормозить процесс проявления седины.

Показания к применению

Если страдают не только волосы, но и весь организм ощущает недостаток витамина РР, то местного применения будет недостаточно. Такие процедуры ибо не окажут никакого эффекта, либо эффект будет временным.

Никотиновая кислота показана к применению при авитаминозах, гиповитаминозе РР, несбалансированном и неправильном питании, облысении, выпадении волос. Также нарушенная работа щитовидки, экстремальные диеты, заболевания ЖКТ являются показателями к применению никотиновой кислоты.

Существуют состояния организма, когда он нуждается в дополнительном количестве витамина РР. В этих случаях также никотиновую кислоту рекомендуется применять. Сюда относятся период беременности и лактации, гепатит цирроз печени, хронические инфекции, длительный стресс. Ликвидация острой нехватки витамина РР производится через курс никотиновой кислоты в таблетках.

Противопоказания к применению

Витамин РР не рекомендуется пополнять в организме при язвах 12-перстной кишки и желудка, гипертоникам и людям, обладающих чувствительной кожей.

Перед применением никотиновой кислоты важно знать, что у вас нет аллергии, также стоит опасаться передозировки. Одноразовое применение не должно превышать одной ампулы. При передозировке наблюдаются покраснения кожи, жжение, зуд. Возможны более серьезные побочные действия – гиперемия кожи лица. Сосуды переполняются кровью, что вызывает повышенное давление, мигрени, перхоть.

Вышесказанное доказывает, что никотиновая кислота обладает достоинствами при лечении волос. Она стимулирует их рост и улучшает состояние кожи головы и волос. Препарат легок в применении для самостоятельного использования. Его можно использовать отдельно, а можно включать в состав масок. Если сравнивать с иными народными средствами аналогичного действия, то этот вариант более удобен. Специфически запах вещества очень легкий и быстро выветривается, поэтому дискомфорта он не принесет.

Известны эпизоды, когда применение никотиновой кислоты не принесло никаких результатов, но и это нельзя назвать полноценным минусом такого средства. Препарат помогает только в тех случаях, когда проблема заключается именно в недостатке витамина РР. А активная потеря волос может быть связана и с другими заболеваниями организма, а посему и лечение должно быть иным.

Правила применения

Никотиновое лечение волос проходит курсами длительностью от 7 до 10 дней. После одного курса нужно делать перерыв на 2-3 месяца. Перерыв делать нужно в обязательном порядке, иначе длительное применение витамина РР может привести к аллергическим реакциям.

За одну процедуру можно использовать не более 1 ампулы раствора. За одну процедуру используйте не более 1 ампулы с раствором никотиновой кислоты. Средство доступно для приобретения в любой аптеке, рекомендуется пользоваться ампулами по 1мл с содержанием натрия никотината 1,7%. Это соответствует 0,1-процентному раствору витамина РР.

Наносить раствор нужно на сухие чистые волосы. Если волосы характеризуются повышенной жирностью, перед применением кислоты их лучше помыть и высушить. Это делается для того чтобы сформированный сальный слой не перекрывал доступ никотиновой кислоты к капиллярам и сосудам. Если это происходит, то эффективность применения стремительно приближается к нулевой отметке.

Перед втиранием раствора тщательно расчешите волосы. Их можно немного увлажнить с пульверизатора. Такой способ облегчает нанесение и распространение вещества по все поверхности головы.

После приготовления к процедуре откройте ампулу с веществом, переместите ее содержимое с помощью шприца в удобную емкость, лучше, если это будет рюмка. Помните, что уже через 30 минут в открытом состоянии все свойства кислоты пропадут, а само вещество будет бесполезным. Поэтому кислоту следует наносить максимально быстро после вскрытия ампулы. Не пытайтесь слить все ампулы в один флакон и распылять их ежедневно, такие процедуры не принесут никакого эффекта.  

Наносить никотиновую кислоту на голову следует как можно экономней, сначала наносите на макушку и лобную часть, затем перейдите к вискам и боковым частям, а затем наносите на затылок. Не втирайте обильно средств, не стоит забывать, что пользуетесь сильнейшим аллергеном. Чтобы в процессе волосы не мешали, прорабатывайте голову по проборам.

После того, как вы распределили препарат по коже и волосам, сделайте легкий массаж головы кончиками пальцев. В процессе этого прислушивайтесь к реакции организма. Чувствовать легкое тепло – это нормально, а вот покраснения, зуд и жжения – нет. При проявлении побочных эффектов смойте кислоты с головы незамедлительно.

В течение всего курса никотиновая кислота наносится ежедневно, через месяц после окончания курса можно заметить улучшения.

Рецепты масок с применением никотиновой кислоты

Никотиновые маски позволяют решить проблему выпадения волос, а также улучшить их внешний вид и структуру. Волосы перестают выпадать и становятся бархатистыми. Применять такие смеси можно не чаще 1-2 раз в неделю, продолжительность курса составляет не более 5 процедур, далее сделайте перерыв в 2-3 месяца. Во избежание аллергических реакций не злоупотребляете этим средством.

Маска на основе хны

Заварите одну порцию хны и смешайте ее с водой, в которой разведено 1/3 пачки дрожжей. При этом хна должна быть бесцветной, а воды очень мало. Через 5 минут после добавления воды добавьте 1 ампулу никотиновой кислоты и вербное масло (4-6 капель) наносить маску нужно на 40 минут, а волосы предварительно увлажнить.

Медовая маска с яичным желтком

Смешайте желток и мед в пропорциях 1 к 1. Если используете засахаренный мед, предварительно растопите его на водяной бане. На одну ампулу никотиновой кислоты добавьте в смесь 2 столовые ложки оливкового масла, если есть в наличии, добавьте еще 10 капель витамина Е. Наносите маску массажными движениями. Выдерживайте маску около часа, замотав голову полиэтиленом.

Маска на основе алоэ

На 1 столовую ложку сока алоэ требуется 2-3 ампулы никотиновой кислоты. Такое количество не должно вызвать аллергических реакций, так как большая часть будет распределена по волосам, а не по площади головы. Для коротких волос достаточно 1 ампулы. Смешать ингредиенты и нанести на 20 минут.

Питательная маска Витаминная

Ампулу с витамином РР нужно смешать с ½ чайной ложки витамина А и с ½ чайной ложки витамина Е. К раствору нужно добавить яичный желток и 2 столовые ложки льняного масла. Маску втереть в кожу головы и оставить на час.

После использования любой из масок смывайте смеси в теплой воде, при этом не используйте шампунь, иначе все действующее вещество смоется.

Очень полезное совместное применение никотиновой кислоты и такого современного прибора, как дарсонваль. После нанесения 2 ампул кислоты и массажа головы, рекомендуется около 10 минут тщательно расчесывать волосы насадкой-гребнем дарсонваля. Ежедневное применение этой простой процедуры ощутимо улучшает рост и здоровье волос, позволяет избавиться от перхоти и других проблем с волосами.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.