Облепиховое масло

Целебные свойства облепихи используются с давних времен. Масло из облепихи получают путем настаивания растительного масла на плодах облепихи. Ягоды необходимо высушить в печи, после смолоть их до состояния порошка и добавить теплого растительного масла. Смесь на две недели ставят в темное место. На выходе должна получиться темно-янтарная, с выраженным запахом облепихи жидкость. Также можно выжать сок из облепиховых ягод и отложить на некоторое время в темное место - оранжевая масляная пленка всплывет на поверхность.

Полезные свойства облепихового масла

Ягоды облепихи - это отличный источник витаминов и минералов для организма, но облепиховое масло более полезно, поскольку полезные вещества находятся в большем количестве.

В состав такого продукта входят следующие вещества:

  • витаминный комплекс: В1, В2, В3, В6 и В9, витамины К, С, А;
  • макро- и микроэлементы: магний, железо, марганец, кремний, кальций, молибден, никель;
  • аминокислоты, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, тритерпеновые кислоты;
  • пектины, фосфолипиды, фитонциды, дубильные вещества, флавоноиды, и др.

Облепиховое масло необходимо организму, поскольку его составляющие проявляют такие действия на организм:

  • Принимают участие в формировании иммунитета, выработке гормонов, способствуют нормальному развитию организма, участвуют в процессах роста.
  • Улучшают работу половых органов, сердечно-сосудистой системы.
  • Действуют как антиоксидантное средство, омолаживают организм, используют для борьбы с раковыми образованиями.
  • Улучшает зрение, поскольку витамины А и Е активно задействованы в процессах.
  • Улучшает пищеварение, работу мускулатуры, приводит в норму почки и процессы обмена веществ.
  • Уменьшает уровень холестерина в крови, предупреждает развитие воспалительных процессов и образование бляшек и тромбов, нормализует сворачиваемость крови.

Применение облепихового масла

  1. Используется для регенерации и заживления ран, при ожогах, обморожениях, порезах, рубцах и других повреждениях кожи.
  2. При болях в горле, простудах, воспалениях ротовой полости, цинге применяют облепиховое масло, которым смазывают горло и крапают в нос.
  3. Отвар из листьев или ягода растения используют для лечения подагры, ревматизма, других воспалений.
  4. Помогает восстановить клетки роговицы, применяется для лечения конъюнктивита, ожогов и травм глаза, кератита, глаукомы, катаракты, ретинопатии, блефаритов, улучшения общего состояния глаз.
  5. Облепиховое масло регулирует выделение пищеварительных желез, восстанавливает клетки печени, улучшает жировой обмен. Действует как обволакивающее и ранозаживляющее средство при лечении язв, предупреждает развитие воспалительных процессов. Используется при лечении гастритов, эзофагита, гастродуоденита, колитов, а также каменной болезни желчного пузыря и воспалениях печени.
  6. Активно применяется с косметической целью.

для волос

Масло облепихи помогает бороться с облысением, улучшает состояние волосяных луковиц, делает волосы густыми, блестящими и длинными. Приобретают готовый шампунь с масляным облепиховым экстрактом или делают отвар дома. Можно спасти обесцвечение волосы, пострадавшие от химических завивок и другого агрессивного внешнего воздействия. Масло подпитывает волосы, делает их послушными и шелковистыми. Помогает излечить себорею и уменьшить при этом число волос, утраченных через выпадение.

Чаще всего облепиху применяют в составе питательных масок для волос или добавляют к шампуню. Перед применением следует немного подогреть масло. После мытья полезно ополоснуть волосы травяным отваром. Наносят состав равномерно, желательно с помощью щетки. Не следует держать маску больше указанного времени, поскольку можно повредить волосяные луковицы или клетки кожи. Важно убедиться в отсутствии аллергических реакций на компоненты масок перед их применением.

для лица

Облепиха позволяет избавиться от рубцов и ожогов, также разглаживает морщины и улучшает цвет кожи. Масло облепихи применяют для лечения таких кожных заболеваний: дерматиты, угревая сыпь, нейродермит, лишаи, экзема, хейлит, пиодермия, фурункулез и другие. Существует множество рецептов наружного применения облепихи. Масляный экстракт может легко проникать сквозь верхние слои кожи, что способствует ее смягчению и увлажнению, восстанавливает кислотно-щелочной и жировой баланс кожи.

Придает коже упругость и эластичность, омолодит кожу, благодаря синтезу коллагена. Убирает веснушки, поможет выровнять тон кожи, то есть избавиться от чрезмерной пигментации, помогает восстановить кожу от солнечных ожогов. Облепиха тонизирует увядающие, дряблые участки кожи, убирает шелушения сухой кожи, а также нормализирует деятельность сальных желез, что решает проблему жирной кожи.

Стоит учесть, что облепиховое масло не рекомендуется применять в чистом виде, поскольку оно насыщенно каротином и его соединениями, передозировка которыми, может ухудшить защитные свойства кожи и ее чувствительность. Поэтому в чистом виде продукт применяют лишь при лечении болезней, также небольшим его количеством можно смазать обветренные губы. Для ухода за лицом используют масло, которое получили методом холодного отжима.

для ресниц

Использование облепихового масла положительно сказывается на состоянии ресниц, увеличивает их объем, длину, борется с выпадением. Также рекомендуется массажировать веки, чтобы увеличить приток крови к глазам, а значит и ресницам, это способствует их росту.

При уходе за ресницами важно следить, чтобы масло не попало в глаза, поскольку пленку, которую оно образует, трудно удалить. Также не следует передерживать маски, которые при длительно использовании могут навредить.

при беременности

Облепиховое масло можно смело применять беременным женщинам. Употребления ягод повышает иммунитет, выработку антител и служит профилактикой для вирусных и простудных заболеваний. Снимет покраснение, воспалительные процессы с кожи, спасет при ожогах и обморожениях. Поможет справиться с язвенными заболеваниями, и проблемами с пищеварением. Для устранения изжоги и тошноты, рекомендуют добавить в масло щепотку соды (на вкус не слишком приятное средство).

Облепиху применяют при растяжках и трещинках сухой кожи, для размягчения затвердевших участков. Кроме того поможет сберечь волосы и ресницы в отличном состоянии. При внутреннем употреблении, масло облепихи позволит восполнить запас витаминов и очень важных для организма Омега-3, Омега-6 и Омега-9 кислот, что положительно скажется и на здоровье ребенка.

Маски из облепихового масла

для волос:

При сухих волосах пользуются домашним кремом, который готовят так: измельчают корень лопуха (3 столовые ложки) и заливают водой (300 мл.). Смесь 15 минут кипятят на медленном огне, процеживают отвар и добавляют 5 столовых ложек облепихового масла, после чего взбивают. Средство втирают в кожу головы, перед мытьем. Можно использовать смесь касторового и облепихового масла (в равных частях). Моют голову сначала шампунем, потом слегка подсушивают волосы, наносят масляную смесь, оборачивают голову пленкой и полотенцем. Через полчаса опять моют голову, после ополаскивают волосы настоем нашатыря или ромашки.

Если волосы жирные, то к базовому продукту добавляют яичный желток. Два желтка перемешивают с 2 столовыми ложками облепихового и касторового масла и наносят на полчаса на кожу головы. Смывают с использованием шампуня. Можно добавить к базовому продукту и смесь горчицы. Масло нагревают на водяной бане и разводят в нем порошок горчицы. Наносят средство на корни волос, утепляют голову, через 15 минут смывают водой.

Маска с добавлением косметической глины: 1 ч. л. меда смешивают с яйцом, столовой ложкой облепихового масла и двумя ложками глины. Наносится на 40 минут. Можно смешать 2 чайные ложки масла облепихи, добавить 3 капли апельсинового, чайную ложку бесцветной хны, ложку чеснока и две столовые ложки сыворотки. Продолжительность процедуры – полчаса.

для лица:

просто добавляют масло облепихи (2-3 капли) к средству для кожи перед его применением. Также его смешивают с растительным (соотношение 1 к 4) и используют как крем.

для ресниц:

для укрепления ресниц и увеличения их объема смешивают облепиховое и касторовое масло, а затем наносят средство на 30 минут с помощью ватного тампона.

Средство от выпадения ресниц: двадцать грамм шиповника измельчают и настаивают в сорока граммах облепихового и репейного масел. Смесь держат в темном месте в стеклянной таре, на протяжении десяти дней. Также данное средство способствует росту новых ресниц, особенно если добавить в него несколько капель витамина А (можно использовать сок морковки).

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.