Пальмовое масло

Пальмовое масло содержится практически во всех продуктах, которые чаще всего можно приобрести в магазинах. Майонезы и молочные продукты, еда быстрого приготовления, сладости, порошки, сыры, чипсы и сухарики буквально напичканы этой добавкой. Обусловлено это дешевизной и повышающимся сроком хранения при использовании данного компонента в составе продукта и приобретаемыми при этом замечательными вкусовыми качествами продукта. Кроме того, пальмовое масло используется при изготовлении свечей и мыла, косметики и бытовой химии и даже в металлургии в виде смазочного материала.

Свойства пальмового масла

Помимо дешевизны данного продукта и его консервирующих свойств, есть ещё несколько полезных свойств для ведущих мировых производителей разного рода товаров. Масло обладает вкусовыми качествами и запахом ореха, красно-оранжевого цвета, что приводит к повышению визуального восприятия товара и вкусовых качеств. Содержит в себе пальмитиновую кислоту, каротиноиды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Оно импортируется в затвердевшем состоянии (затвердевает уже при температуре ниже 30 градусов), на вид это похоже на бруски свиного жира. Споры о пользе и вредности пальмового масла не утихают до сих пор, несмотря на историю его употребления человечеством, насчитывающую не менее 5000 лет. Сначала следует разобраться, что именно полезно в нём, а что вредно. А затем каждый для себя сделает выбор, «за» или «против».

Польза пальмового масла

Сторонники использования этой добавки в пищевой промышленности утверждают, что нерафинированное пальмовое масло обладает рядом достоинств, учитывая входящие в его состав триглицериды (идентичны составу коровьего молока и очень близки по составу к материнскому молоку), которые отлично усваиваются организмом. Относится триглицерид к так называемым «высшим» насыщенным жирам, дающим организму максимум энергии. Это полезно: для атлетов и спортсменов - мышечная масса наращивается довольно быстро; для людей с нарушениями ферментации, плохо переваривающих другие жиры.

Кроме насыщенных жирных кислот в пальмовом масле содержатся ненасыщенные жирные кислоты:

  1. олеиновая (омега 9);
  2. линолевая (омега 6).

Вышеуказанные кислоты влияют на уровень холестерина в крови, полезны для формирования костей, суставов и здоровой кожи. Для кожи пальмовое масло - незаменимый продукт! Ведь в нём содержатся редкие витамины группы E – токотриенолы. Благодаря своим антиокислительным качествам токотриенолы это прекрасный антиоксидант, который эффективно борется со свободными радикалами в организме, таким образом, предотвращая онкологические заболевания.

Ещё один плюс для пальмового масла - высокое содержание каротина в нём. Как известно, каротин улучшает работу кишечника, а кроме того, влияет на качество зрения.

Есть также технический вид пальмового масла, используемого для производства косметики. Стоит напомнить, что все эта качества свойственны только нерафинированному продукту. Во время рафинирования все полезные свойства исчезают, мало того, появляются очень вредные химические соединения.

Вред пальмового масла

Содержание в нем ненасыщенных жирных олеиновой и линолевой кислот (мощные антиоксиданты) приносит, конечно, пользу, но она небольшая относительно остальных составляющих. Дело в том что, содержание их слишком мало по отношению к количеству насыщенных жирных кислот (всего 5%).В этом продукте большой процент насыщенных жиров, в частности, пальмитиновой кислоты, которая довольно опасна для здоровья человека.

Учитывая температуру его плавления – 40 градусов, можно с уверенностью утверждать, что, попадая в организм человека, нормальная температура которого, если он здоров – 36,6 градусов, масло не расщепляется, а попадая в сосуды и внутренние органы, облепляет их, затрудняя выполнение функций. Проще говоря, это тот самый, «вредный» холестерин, который закупоривает сосуды и приводит к развитию сердечно - сосудистых заболеваний, тромбоза, атеросклероза. При этом и в обычных продуктах содержатся насыщенные жиры, только в них процент содержания этих жиров несравнимо ниже, чем в пальмовом масле. Например: свинина, кожа птицы, молочные продукты, масло какао также имеют в своём химическом составе эти «вредные» жиры.

Кроме этого, рафинированное пальмовое масло, а точнее, содержащиеся в нём трансгенные жиры - это сильнейший канцероген.

Из чего делают пальмовое масло?

Это продукт растительного происхождения. Добывают его из околоплодной «мясистой» части плодов гвинейской масличной пальмы, произрастающей, в основном, в крупнейших странах-импортёрах - Малайзии и Индонезии. Также есть пальмоядровое масло, его получают из семян этой пальмы. Естественно, оно дороже по себестоимости.

Сортов пальмового масла довольно много, и все они разнятся по цене. Цена зависит от процентного соотношения полезных ненасыщенных жирных кислот к «вредным» насыщенным. Чем больше полезных жиров, тем дороже продукт. Разумеется, для массового производства изготовитель использует более дешёвые сорта. Что, безусловно, способствует широчайшему спектру применения пальмового масла в мире.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.