Питательные маски для волос

Ввиду прогресса в нашу жизнь плотно вошло большое количество различных приборов и приспособлений, которые смогли облегчить нам жизнь. Зачастую эти приборы, наряду со своей полезностью, обладают еще и весьма вредными свойствами. Это, например, касается приборов для укладки волос. Различные утюжки, плойки и термобигуди значительно упростили жизнь представительницам прекрасного пола, однако не стоит забывать и о вреде, который наносят эти приспособления. В процессе их использования волосы сушатся, а, следовательно, ослабевают, ломаются и т. д. Также не стоит злоупотреблять окрашиванием волос, так как любая краска, даже самая щадящая, может неблагоприятно сказаться на волосах. Если волосы начинают болеть и профилактические действия здесь уже ни к чему, помогут лишь специальные косметические средства и питательные маски для волос.

Правила приготовления и нанесения масок

Чтобы маски приносили хороший результат , их нужно не только правильно приготовить, но и правильно нанести.

Вот несколько советов по применению питательных масок для волос:

  • маску нужно наносить сразу после приготовления (если, конечно, рецептом не предусмотрено ее настаивание) и хранить ее можно в холодильнике не больше 3 часов;
  • маску нужно мешать до тех пор, пока ингредиенты полностью не растворятся друг в друге и не получится однородная масса;
  • наносить маску нужно примерно на 30-60 минут, после нанесения обязательно укутать полиэтиленом и теплым полотенцем, чтобы раскрыть поры и тем самым позволить проникнуть питательным веществам глубже в кожу и структуру волос;
  • смывать маски нужно сразу после указанного в рецепте срока, делать это нужно тщательно с щадящим шампунем без какого-либо ополаскивателя.

Рецепты питательных масок для волос

Смесь из растительного и облепихового масла поможет обогатить волосы недостающими питательными веществами. Данная смесь приготавливается в пропорции 1 столовая ложка растительного масла на 9 столовых ложек облепихового. Полученную массу нанести на корни волос обычными массажными движениями. Затем голова утепляется с помощью полиэтилена и теплого полотенца. Через час масло нужно смыть шампунем.

Для спасения сухих волос можно использовать глицерин и уксус (по 1 чайной ложке), яйцо и касторка (2 столовые ложки). Все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны. Полученную смесь нужно равномерным слоем нанести на волосы по всей поверхности. Данная маска требует дополнительного тепла, поэтому полотенце, которым будет заматываться голова, нужно предварительно подогреть, а затем менять его после остывания. Держать маску нужно около часа, после чего смыть ее с шампунем.

Для питания волос жирного типа понадобится мед, лимонный сок, сок столетника в равном количестве и 1 долька чеснока. Эти компоненты нужно хорошенько перемешать и нанести на полчаса на голову. Через указанное время маску смыть с небольшим количеством мягкого шампуня.

Отличным средством для питания волос является голубая глина, особенно ее эффект проявляется в зимний или летний период, когда волосы поддаются большим нагрузкам со стороны внешней среды. Вот тут и приходит на помощь голубая глина, которая берется в количестве 1 чайной ложки и смешивается с 1 яичным желтком,  1 чайной ложкой растопленного меда,  1 чайной ложкой сока лимона и с таким же количеством горчицы и сливочного масла. Мед нужно растапливать только на горячей бане, а уже потом в него добавлять перетертую с маслом глину и другие ингредиенты. Маску нужно носить не менее часа, но и не больше двух, затем смыть теплой водой с шампунем.

Иногда волосы могут повредиться из-за некачественной завивки или покраски. В этих случаях придать волосам здоровый вид поможет маска из касторки и репейного масла (по 1 чайной ложке каждого ингредиента) и 2 чайных ложек лимонного сока. Ингредиенты нужно тщательно размешать и нанести на кожу головы и поврежденные волосы на 1-2 часа. Затем маску смыть водой с яйцом вместо шампуня.

Также очень хорошей для питания волос является маска из 2 желтков и 2-3 столовых ложек репейного масла и арники, которая свободно продается  любой аптеке. Все это смешать до получения кашицы, добавить в нее 1 чайную ложку меда и 1 столовую ложку майонеза, желательно оливкового, затем снова хорошо перемешать. Наносить маску нужно примерно на 1 час, а потом смыть ее теплой обычной  водой и шампунем для вашего типа волос.

Еще одно хорошее средство для питания волос – маска из 1 яичного желтка, 1 столовой ложки растительного масла, 1 чайной ложки сухой бесцветной хны, добавить столько же меда и коньяка. Все ингредиенты тщательно смешать и нанести на волосы. Смыть после истечения 1 часа теплой водой с шампунем.

Отличным средством в борьбе за здоровые волосы являются травяные настои и ржаной хлеб. Для приготовления маски, которая подойдет любому типу волос, понадобится: 1 чайная ложка сухих хорошо измельченных листьев крапивы, подорожника и ромашки в таком же количестве. Смесь из этих трав нужно залить 2 стаканами крутого кипятка. Отвар поставить в темное прохладное место на 1,5-2 часа, после чего растворить в нем мякоть небольшого кусочка ржаного хлеба. В итоге должна получиться однородная масса наподобие густой кашицы, которую и нужно нанести на кожу головы и волосы по всей их длине. По истечении одного часа маску смыть обыкновенной теплой водой. Курс применения такой маски – 2 недели через день.

Окрашенные волосы также требуют дополнительной подпитки, ведь химические вещества, содержащиеся в красках для волос, их пересушивают и ослабляют. В этом случае очень хорошо подходит касторовое и подсолнечное масло, которые добавляются в шампунь. Шампунь и масло смешиваются в пропорции 1 к 1. Смесь этих ингредиентов наносится на волосы и держится на них около 2 часов, затем тщательно смывается теплой водой. Использовать данную маску можно 2-3 раза в неделю.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.