Применение масла черного тмина

Масло черного тмина считается очень полезным лекарственным и косметическим средством. История его использования началась его еще более 3 тысяч лет назад. В лечение многих заболеваний данное средство применяли знаменитые фараоны, а в косметических целях его использовала сама царица Нефертити. Клеопатра тоже была не прочь искупаться в ванной с использованием этого чудодейственного продукта.

Черный тмин является многолетним растением семейства зонтичных. Высота его стебля составляет от 30 до 80 см.Его верхушка имеет ветвистое основание с зонтичными соцветиями. Для лечебных и косметических целей используется только семя. Масло из семян черного тмина получают способом холодного отжима. Крупнейшими производителями лечебной жидкости являются такие страны как Саудовская Аравия, Египет, Эфиопия, Индия и США. Также в меньшем количестве продукт  производится в Африке, Индии, в Средиземноморских странах, в Крыме и на Северном Кавказе.

Самыми распространенными видами масла черного тмина являются восточный черный, дамасский черный и распространенный черный тмин. Но, кроме этих трех видов существует еще около 30 других. Около 10 из них произрастают на территории России.

В состав тминных семян входят очень многие химические соединения - железо, фосфат, кальций, фосфор, карбогидраты, витамины Е и В, олеиновая кислота, ленолевая  кислота, пальмитиновая кислота, эйкозеновая кислота, стеариновая альфа-линоленовая кислота,стеариновая кислота.

Полезные свойства масла черного тмина при лечении различных заболеваний

  • Благодаря богатому химическому составу, этот продукт обладает многими целебными свойствами. Отлично стимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта. Особенно эффективно его применение при заболеваниях печени и желчного пузыря.
  • Тем, кто страдает метеоризмом, черный тмин будет отличным помощником. Так как, одно из его полезных свойств - устранять повышенное брожение, изжогу, колики и отрыжку. Стоит запомнить, что для грудных детей, имеющих метеоризм и  другие проблемы с ЖКТ.
  • Он также отлично подойдет в качестве ветрогонного, противовоспалительного и обезболивающего средства. Его можно добавлять в обыкновенную или укропную водичку, затем поить ребенка.
  • Черный тмин считается благотворным лечебным средством при заболеваниях сердечно - сосудистой системы. При простудных заболеваниях (заложенность носа, повышенная температура, кашель и т.д) - он станет незаменимым помощником.
  • Разогретые тминные семена, насыпанные в мешочек, устранят неприятные ощущения при головной боли. Другим действенным средством для устранения тяжести в голове и головокружений является мини - ингаляция с применением данного средства. Для этого нужно щепотку тмина залить кипятком и вдыхать целебный пар.
  • Стоит заметить, что настой черного тмина считается эффективным профилактическим средством против раковых заболеваний.
  • Тминовый чай избавит вас от болей во время критических дней.

Полезные свойства черного тмина в косметологии

Тминное масло имеет широкую область применения в косметологических целях. Ним пользуются популярные косметологические клиники и кабинеты. Также продукт можно применять в домашних условиях. Людям, у которых существуют различные проблемы с кожей, можно воспользоваться одним проверенным способом. Нужно порошок черного тмина смешать с небольшим количеством воды, для получения консистенции кашицы и полученную смесь нанести на проблемные участки кожи. После применения такого лечебного средства воспалительные проявления уменьшатся, а кожа станет эластичной и приобретет приятный блеск.

Для того чтобы кожа была бархатной и гладкой, а так же для предотвращения растяжек на коже во время беременности, следует пользоваться средствами в состав которых входит масло черного тмина. Лучше их использовать после приема бани или ванны. так как в это время все поры на коже раскрыты и питательные вещества проникнут более глубоко и усвоятся на много быстрее и качественней.

Для лечение экземы требуется приготовить лечебный состав: 2 стакана яблочного уксуса, 1 стакан оливкового масла, 1 стакан крахмала и 1 стакан черных тминных семян.На первом этапе нужно уксус смешать с семенами и профильтровать. Затем нагреть эту смесь до кипения и добавить туда стакан крахмала, перемешивать до загустения. После этого влить оливковое масло и снова перемешать. Лекарство готово. Его нужно втирать в пораженные участки 3 раза в день.

Для того чтобы навсегда избавиться от прыщей и угревой сыпи, можно кунжутное масло смешать с семенами черного тмина и добавить одну столовую ложку молотой пшеницы. Данное средство использовать в виде маски 2 раза в день. Маску выдерживать 10 - 20 минут. Смывать теплой водой. Вместе с лечением маской, можно внутрь принимать чай с семенами. Это усилит эффект лечения в несколько раз.

Черный тмин успешно применяется против выпадения волос – его масло надо втирать в кожу головы за полчаса до мытья.

Для этого следует втирать в кожу головы смесь оливкового масла с тминным. Кроме этого будет также полезным употребление чая с добавлением семян. Масляную смесь нужно втирать 3 раза в неделю, не смывая около 10-20минут.

Для лечения чесотки требуется следующий состав: 1 кг. натурального меда, 400 мл. яблочного уксуса, 250 гр. молотого тмина. Смесь требуется втирать в пораженные участки не менее 3 раз в день.

Также, существуют средства для обертывания, в составе которых присутствует масло тмина. Для этого потребуется 3 ст. ложки молотых зерен кофе, 2ст. ложки масла зародышей пшеницы и 2ст.ложки тминного. Такое обертывание способствует устранению лишних килограмм, избавлению от целлюлита, придает коже эластичность и сияющий вид.

Бальзам для тела - 2 ч. ложки масла ши, 1 ч. ложка оливкового, 2 капсулы витамина Е, 10-15 капель сока алоэ, 1 ч. ложка масла черного тмина, 1 ч. ложка меда. Бальзам втирают в проблемные места на любом участке тела. Очень эффективным этот бальзам считается для смягчения огрубевшей кожи на локтях и коленях.

Бальзам для ухода за областью декольте и бюстом - 3 капли эфирного масла фенхеля,3 капли герани, 3 ст. ложки масла персиковых косточек, 1 ст. ложка масла черного тмина, 2 ст. ложки виноградных косточек.

для лица

Благодаря обширному набору микроэлементов и витаминов масло черного тмина благополучно применяется в уходе за кожей лица. Из семян готовятся различные маски, крема и лосьоны. Кроме этого, для того чтобы ваше лицо имело здоровый и ухоженный вид, можно принимать черный тмин внутрь, в виде отвара или настоя.

На сегодняшний день существует огромное множество рецептов для приготовления различных косметических средств  с использованием семени черного тмина.

Полноценное масло черного тмина следует использовать на маленьких участках кожи лица. Этот процесс будет актуален для лечения таких заболеваний как бородавки, псориаз, дерматит и аллергические заболевания. При их лечении следует смазывать только пораженные участки кожи. А для косметических процедур, предназначенных для ежедневного ухода за кожей лица, масло разбавляют с другими ингредиентами.

Для ухода за жирной и комбинированной кожей применяют масло тмина, смешанное с маслом виноградных косточек в пропорции 1:1. Масляную смесь нужно нанести на чистую кожу и через 30-40 минут смыть теплой водой. Так же хорошо использовать смесь масла тмина с косметической глиной. Необходимое количество глины смешивают с прохладной водой и добавляют несколько капель масла. Эту маску наносят на 15 минут и смывают прохладной водой. Ее так же следует применять обладательницам жирной и комбинированной кожи.

Для сухой кожи нужно добавить несколько капель масла в любой питательный крем и наносить его ежедневно по два раза - утром и вечером.

Лосьоны с маслом черного тмина

  1. 1 чайная ложка перемолотых тминных семян, 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка глицерина, 1 столовая ложка водки, 1/3 стакана воды и 2 грамма буры. Перемолотые семена и буру растворите в воде, мед смешайте с глицерином. Совместите компоненты и добавьте водку. Хорошо перемешайте.
  2. Такой лосьон пригодится для любого типа кожи,отлично тонизирует и увлажняет кожу.
  3. Перемелите 1 столовую ложку семян черного тмина. Измельчите на терке 1-2 огурца. Смешайте ингредиенты и залейте водкой в соотношении 1:5. Настоять в темном месте около 10 дней. Процедить. Этот лосьон обладает противовоспалительным действием.
  4. Измельчить 1 чайную ложку семян черного тмина и 1 столовую ложку смеси из равных частей сухих розовых лепестков, шалфея, петрушки, ромашки, алоэ, мяты и подорожника. Залить кипятком (250 мл) и настаивать 2 часа. Настой процедить и добавить 1 столовую ложку лимонного сока.

Применение такого лосьона утром и вечером способствует сужению капилляров и смягчению раздраженной кожи. Хорошо подходит для чувствительной кожи.

При всем обширном ассортименте косметических средств, так же существует такой препарат как сливки для снятия макияжа и сливки для сухой и нормальной кожи. Для приготовления этого продукта потребуется: 100 гр. сметаны или сливок, 1 желток, 2 ч. ложки измельченного тминного семени, сок ? лимона и 0/3 ст. водки. Все компоненты требуется перемешать и хорошо взболтать. Такие сливки обладают отбеливающем эффектом и придают коже упругость.

При приготовлении сливок для снятия макияжа понадобится:  5-6 капель косметического масла черного тмина, 50 мл оливкового масла, 1 яичный желток, 1 стакан сливок, сок 2 лимонов, 1 столовая ложка меда, 150 мл камфорного масла.

Яичный желток разотрите с оливковым маслом, добавьте масло черного тмина. Тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте сливки, затем сок лимона. Добавьте мед, снова тщательно перемешайте. Добавьте камфорное масло и перемешайте все еще раз.  Хранить сливки надо в темном и прохладном месте.

Кроме этого, существует много рецептов приготовления настоев для умывания, в состав которых входит масло черного тмина. Компоненты подбираются с учетом типа кожи и противопоказаний. Сборы могут быть как сложными (состоять из пяти и более трав), так и простыми. Например, настоять цветы ромашки и добавить несколько капель масла тмина. Ополаскивать лицо настоем после снятия макияжа.

для похудения

Масло черного тмина считается очень эффективным средством в борьбе за стройную талию. Все дело в том, что тмин содержит в себе вещества, благодаря которым аппетит человека находится в спокойном состоянии.

Кроме того, что масло предотвращает повышение аппетита, так же оно снижает тягу к вредной для организма углеводной пище. Масло черного тмина имеет свойство контролировать уровень сахара в крови и ускорять обменные процессы. Все эти аспекты благотворно влияют на снижение излишней массы тела, помогают организму очиститься от зловредных шлаков и токсинов и поддержать здоровье.

Препараты черного тмина доступны в виде таблеток, экстрактов и травяного чая. Но, некоторые эксперты считают, что прием тмина для похудения будет намного эффективней в виде масляного экстракта. Принимать масляный экстракт можно от 15- 45 мл в день.

Противопоказания для применения

  • Несмотря на все свои целебные свойства, масло тмина, как и всякое лекарственное  растение, имеет свои побочные эффекты и противопоказания. Первым его противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
  • Также, его не следует принимать при беременности и в период кормления грудью. Одним очень важным противопоказанием является - пересадка органа. Людям, которые имеют одну почку или всего одно легкое следует отказаться от применения этого растения.
  • Людям склонным к появлению аллергических реакций следует принимать тмин с осторожностью. Для того чтобы избежать раздражения желудка и кишечника требуется точно соблюдать дозировку.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.