Прыщи на лице

Причины появления прыщей на лице довольно разнообразны. Прыщи могут появиться в младенческом возрасте, так называемые угри новорожденных, обусловленные гормональным кризом. В основном это закрытые комедоны, беленькие папулы. Исчезают сами через какое-то время. В более позднем периоде может появиться угревая сыпь, если она довольно распространенна по телу, стоит обратиться к врачу, это может быть вызвано патологией надпочечников. Далее следуют всем известные подростковые прыщи, вызванные гормональным всплеском в этот период физического развития. Ну а если прыщи мучают и во взрослой жизни, это повод обратиться к дерматологу, эндокринологу и гинекологу.

Причины появления прыщей на лице

Итак, чаще всего у женщин прыщи появляются в связи с гинекологическими проблемами. Нарушения могут быть в работе яичников, что приводит к гормональному дисбалансу. Также это могут нарушения в работе пищеварительной системы, эндокринной системы. Кроме этого, причиной могут послужить снижение иммунитета во время инфекционных заболеваний, неправильное питание, вредные привычки, стресс, нехватка витамина А, тесная одежда, действие токсичных препаратов на кожу, менструация и связанные с ней гормональные процессы, жара в сочетании с влажным климатом, ну и элементарное нарушение личной гигиены (касания грязными руками, косметика оставленная на лице на ночь). Ещё причиной может послужить «несанкционированное» выдавливание прыщей и даже чрезмерная чистоплотность при чистке лица во время ярко выраженного акне (множество воспалённых прыщей и угрей).

С питанием всё просто - употреблять меньше жаренного, сладкого, мучного и жирного.

Виды

Существует 4 основных вида прыщей на лице: акне, угри, комедоны и собственно прыщи.

Акне – это воспаление сальных желёз, практически кожное заболевание. Комедон – это закупоренная, волосяная фолликула. При занесении инфекции в сальную железу получаются папулы-узелки и пустулы-гнойники. Если пустула большого размера, то могут оставаться рубцы, даже келоидные. Есть несколько степеней поражения кожи прыщами. 1 степень это, по большей части, поражение лица комедонами открытыми и закрытыми. При 2, 3 и 4 степени - обязательно обращаться к дерматологу.

Как избавиться от прыщей на лице

Избавиться от 1 степени поражения прыщами довольно просто, умывая лицо каждый день по 2 раза, применяя контрастные умывания. Главное тут не переборщить с чистотой, так как при недостатке кожного сала, кожа не может нормально функционировать. Не стоит также применять излишне различные моющие средства, так как можно элементарно нарушить микрофлору кожи. Также следует на время ограничить применение декоративной косметики, если это невозможно, то обязательно нужно смывать косметику перед сном, в это время кожа обновляется и отдыхает. Нужно быть внимательным и при выборе средств от прыщей, химический состав которых обычно изобилует отдушками и консервантами, за что кожа также не скажет «спасибо». Вовремя менять постельное бельё, ведь прыщи могут появиться от наличия бельевого клеща. Нужно следить за питанием не употребляя в пищу много орехов, шоколада, кофе, газированной воды, чипсов, копчёностей, слишком солёных продуктов, алкоголя и т.д. Кроме того, можно воспользоваться массой косметических процедур для преодоления этого недуга, воспользовавшись услугами косметических салонов либо устроив их себе в домашних условиях.

Маски для лица

Дома можно начать с того, что свежие прыщи следует обработать обыкновенным йодом при помощи ватной палочки. Сок алоэ успешно может заменить йод. Просто нужно оборвать несколько листьев с этого комнатного цветка, завернув их в бумагу продержать в холодильнике недельку. Затем отжать сок и растереть листья. Маска замечательно работает, если делать её и утром и вечером, пока прыщи не исчезнут.

Также можно провести солевую чистку лица. Ватный спонж, смоченный в камфорном спирте нужно обмакнуть в измельчённую соль, а после в соду. Нанести данную смесь на прыщи. После нескольких минут можно смывать. Очень полезны при воспалительных процессах на коже лица маски из мёда.

Например, такая:

  • Один желток;
  • 50 г мёда;
  • Столько же оливкового масла.

После нанесения массы выждать 20 минут, а затем смыть тёплой водой. Ещё одна полезная процедура с мёдом, так называемая, «медовая чистка». Хорошо бы засахаренным мёдом мягко помассировать очищенную предварительно кожу лица, а после умыть настоем календулы. Замечательно помогает от чёрных точек.

Хорошо избавляет от прыщей обыкновенное протирание долькой тыквы. Можно воспользоваться и старым бабушкиным методом – намазать на ночь прыщи хорошим хозяйственным мылом (72% желательно). Утром умыться. Овсянка тоже подходит для проблемной кожи. Смешав овсянку с горячим молоком нужно добавить маленькую ложку мёда в уже немного остывшую массу. Нанести не более чем на полчаса на кожу лица и затем смыть. Умывание ромашковым отваром вообще может предотвратить появление прыщей, только следует помнить, что отвар должен быть свежим и естественно не горячим. Обыкновенное куриное яйцо, которое можно найти в каждом доме, как белок, так и желток хорошо питают кожу лица и стягивают поры. Хорошо помогает от прыщей также отваренное вкрутую и мелко покрошенное яйцо. Заживляет мелкие ранки от прыщей. Сырой взбитый белок поможет избавиться от тёмных пятен после прыщей. Маски хороши при регулярном использовании через день.

Также в последнее время довольно популярна маска из аспирина от прыщей:

Раздавить пару таблеток аспирина, размешать порошок с 5 каплями воды, и с таким же количеством масла жожоба, добавить одну чайную ложку мёда. На чистое лицо нанести маску, смыть через четверть часа. А этой маской не стоит злоупотреблять, одного раза в неделю вполне достаточно. При наличии аллергии на аспирин, следует отказаться от такой процедуры.

[view-gallery]

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.