Шелушится кожа на лице

Лицо — это первое, на что обращают внимание окружающие. Именно поэтому ему необходим особый и тщательный уход. Однако в сегодняшних условиях достаточно сложно поддерживать кожу лица в идеальном состоянии.

Шелушение кожного покрова — частая жалоба, с которой обращаются пациенты к дерматологам и косметологам. Если мужчины не воспринимают всерьез такую проблему, то для женщин этот эстетический недостаток является настоящей катастрофой.

Почему шелушится кожа на лице?

Спровоцировать шелушение кожи могут самые разные причины, условно их можно разделить на две большие группы: внешние раздражители и внутренние нарушения. Почему мы говорим о причинах? Все очень просто: без установления точного причинного фактора справиться с проблемой невозможно.

Итак, к внешним раздражителям можно отнести:

  1. Воздействие неблагоприятных погодных условий. Сильный ветер, палящее солнце, мороз — все эти природные факторы не самым лучшим образом сказываются на состоянии кожного покрова. Именно поэтому кожа нуждается в постоянной защите, независимо от времени года.
  2. Недостаточный или чрезмерный уход. Если не соблюдать элементарные правила личной гигиены и не ухаживать за кожей лица, то со временем она утратит свою природную привлекательность и здоровье, вместо этого возникнет шелушение, сухость, воспаление, высыпания. Слишком частое и тщательное умывание лица тоже вредит коже, лишая ее естественной защиты. Ухаживая за своим личиком, придерживайтесь главного принципа: все необходимо делать в меру.
  3. Применение некачественной косметики. «Несвежие» косметические средства являются частой причиной сухости, раздражения и шелушения кожного покрова. Если вы хотите избежать проблем с кожей лица, тогда выбирайте качественную и «свежую продукцию, подходящую именно вашему типу.
  4. Чистка лица. Шелушение часто возникает после проведения косметологических процедур. Однако переживать по этому поводу не стоит, так как через пару дней такое явление проходит самостоятельно.

Но не всегда причины шелушения кожи столь безобидны. Наш кожный покров является индикатором здоровья, поэтому любые отрицательные изменения в его состоянии могут сигнализировать о внутренних сбоях в организме, которые без врачебной помощи распознать крайне тяжело. К их числу можно отнести:

  • нехватку витаминов и микроэлементов;
  • гормональный дисбаланс;
  • снижение иммунитета;
  • кожные патологии;
  • аллергию;
  • обезвоживание;
  • наследственность;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • возрастные изменения.

Бороться с внутренними нарушениями гораздо сложнее, чем с внешними признаками болезни. Стоит отметить, что без соответствующего лечения устранить сухость и шелушение кожи крайне тяжело. Именно поэтому при появлении кожных проблем нужно обратиться к специалистам и пройти медицинское обследование.

Как лечить шелушение кожи на лице?

Устранить проблему можно только в том случае, если установлена точная причина ее возникновения. Поэтому прежде чем предпринимать какие-либо лечебные меры, нужно посетить специалиста и при необходимости пройти медицинское обследование, особенно если имеются другие тревожные симптомы: зуд, жжение, образование язв и пятен, ухудшение общего состояния здоровья и т.п..

Лечение во многом зависит от патологии, вызвавшей шелушение и сухость кожного покрова, а также от тяжести воспалительного процесса. Как правило, кожную проблему лечат с помощью противовоспалительных, противогрибковых, антибактериальных, антигистаминных, кератолитических и витаминных средств. Каждая из перечисленных лекарственных групп обладает особым действием, поэтому назначается для борьбы с конкретными проблемами кожи. Именно поэтому важно установить точную причину заболевания и максимально направить силы на ее устранение. А вот заниматься самолечением врачи категорически не рекомендуют, так как это может только усугубить течение болезни и осложнить дальнейшее лечение.

Однако кое-что сделать вы можете: правильно ухаживайте за своим личиком. Если кожная проблема вызвана поверхностными факторами (погодные условия, наследственность и т.п.), тогда облегчить состояние можно и самостоятельно, соблюдая простые правила:

  1. Вместо мыла используйте для умывания специальные увлажняющие гели. Также следите за тем, чтобы вода была теплой — слишком горячая сушит кожный покров.
  2. После водных процедур не вытирайте лицо полотенцем, просто промокните личико салфеткой.
  3. После умывания обязательно наносите на кожу лица увлажняющий крем или тоник.
  4. Отдавайте предпочтение косметическим средствам, которые обеспечат вашей коже максимальное увлажнение. Не используйте косметику, в состав которой входит спирт (он сушит кожный покров), а также ланолин, который может спровоцировать аллергическую реакцию.
  5. Средства для ухода за кожей лица лучше приобретать в аптеках или специализированных магазинах, предварительно проконсультировавшись со специалистом.
  6. За полчаса до выхода на улицу не забывайте наносить на кожу защитные кремы.
  7. В зимнее время года не стесняйтесь защищать свое лицо шарфом, а летом — шляпой или кепкой.
  8. Регулярно проветривайте помещение, в котором вы находитесь, и следите за тем, чтобы воздух всегда был свежим и слегка увлажненным.
  9. Соблюдайте питьевой режим. В день нужно выпивать около 1,5-2 литра воды.
  10. Следите за своим питанием. Ежедневное меню должно быть правильным и сбалансированным, обязательно включайте в него овощи и фрукты.

Домашние средства

Для устранения кожной проблемы можно воспользоваться и народными рецептами. Домашние средства прекрасно справляются с шелушением, обеспечивая увлажнение и питание кожного покрова лица. Вот несколько занимательных рецептов:

  1. Медовый гель для умывания. Разогрейте до жидкого состояния продукт пчеловодства, затем смешайте его в равном соотношении с водой и используйте для умываний.
  2. Увлажняющая маска. Взбейте яичный желток, после этого добавьте в смесь измельченные овсяные хлопья, оливковое масло и натуральный мед (по 1 ст.л. каждого ингредиента). Полученную смесь нанесите массажными движениями на кожу лица и оставьте на 15 минут. По истечению времени маску смойте теплой водой.
  3. Домашний скраб. В качестве скрабов можно использовать различные продукты: кофейную гущу, кусочки цедры, чайную заварку, огуречную мякоть, зеленое яблоко и т.п. Просто нанесите их на лицо и помассируйте в течение 15 минут кожный покров лица, а затем смойте смеси водой комнатной температуры.

Все вышеперечисленные рецепты прекрасно справляются с шелушением кожи. Однако не забывайте: если причиной сухости является серьезное заболевание, тогда необходим комплексный подход к решению возникшей проблемы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.