Светотерапия

Светотерапия – это один из древнейших способов лечения различных заболеваний, суть которого заключается в направленном воздействии мощным светом на пораженные болезненные органы и части тела. В современном мире светотерапия активно используется не только в роли дополнительной лечебной методики, но и в качестве самостоятельного средства лечения.

Светотерапия – это использование достаточно ярких лучей, которые способны проникать глубоко в ткани и органы человека, но при этом, в отличие от прямых солнечных лучей, они не содержат в себе ультрафиолета. В результате этого устраняется вероятность возникновения крайне негативных побочных эффектов.

Очень часто светотерапевтические методики используют в роли эффективных вспомогательных средств при стандартном лечении заболеваний. В качестве самостоятельной методики лечения светотерапия обычно используется только для устранения депрессий, восстановления суточного ритма (нормального функционирования биологических часов), а также в косметологии.

В отличие от бытующего мнения, в светотерапии не используют ультрафиолетовых, инфракрасных и кварцевых ламп, поскольку при их крайне полезном воздействии на человеческий организм, они обладают массой довольно серьезных побочных эффектов. В светотерапии используют только специальный узконаправленный поляризованный свет.

Сеанс терапии, в зависимости от степени сложности проблемы и желаемого конечного результата, может длиться от тридцати минут до двух часов.

Применение светотерапии

Благодаря мощным оптическим свойствам, поляризованный свет способен воздействовать напрямую на внутриклеточные функциональные части, благодаря чему ускоряются процессы обмена и синтеза веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. В результате увеличивается тонус всех тканей, иммунитет повышается, регенеративные свойства становятся значительно лучше, а болезнетворные процессы тормозятся или вообще устраняются.

Во время сеанса светотерапии лучи могут проникать сквозь эпителиальные ткани и затрагивать клетки крови. В результате инициируется более быстрое функционирование данных клеток, что делает кровь менее вязкой, из-за чего она начинает быстрее транспортироваться в сосудах, поставляя большие количества кислорода во все ткани организма.

Главное применение светотерапии – это стимуляция иммунобиологической активности организма человека.

Помимо этого, очень часто данную методику применяют для:

  • заживления ран, регенерации тканей и устранения болезненных ощущений при порезах, ожогах и разрывах тканей, в том числе соединительных и мышечных;
  • более быстрой послеоперационной реабилитации;
  • лечения заболеваний в полости рта, причем даже очень серьезных, наподобие язв, воспаления слизистых оболочек, нагноения десен и т.д.;
  • лечения дерматологических заболеваний, наподобие стандартных угрей и прыщей, более серьезных экзем или облегчения хронических неизлечимых псориазов;
  • лечения вирусных и бактериальных поражений кожного покрова;
  • боле быстрого восстановления поврежденных суставов, связок и сухожилий;
  • лечения депрессий.

Светотерапия очень актуальна для женщин, поскольку официально было доказано, что женщины вдвое чаще подвергаются депрессивным расстройствам, а лечение светом способно довольно быстро избавить от данных психологических заболеваний. Помимо этого, было отмечено, что светотерапевтические методики способны уменьшить болезненность месячных и устранить нервозность при ПМС.

Светотерапия в косметологии

Светотерапию очень активно применяют в косметологии, поскольку свет, проникающий в клетки глубинных слоев кожи, способен активизировать регенеративные и омолаживающие функции, вследствие чего кожа очень быстро становится более здоровой, упругой и молодой. Если верить отзывам посетителей салонов красоты, то после светотерапии кожа сама по себе становится лучше, а эффективность разнообразных косметических масок усиливается в несколько раз.

Очень часто светотерапию применяют для лечения угревой сыпи и прыщей у людей с очень жирным типом кожи. Излучение ламп для светотерапии без причинения какого-либо вреда способно за несколько сеансов избавить человека от данного косметического заболевания кожи.

Помимо этого, светотерапия воздействует на лицо следующим образом:

  • кожа выравнивается, а мимические морщины или частично разглаживаются, или полностью пропадают;
  • стимулируется выработка коллагена и эластина, вследствие чего кожа становится более упругой, а новые морщины перестают образовываться;
  • цвет лица выравнивается и улучшается;
  • кожа защищается от чрезмерных потерь влаги;
  • стенки сосудов капиллярной сетки укрепляются, а их тонус повышается.

Отмечена эффективность светотерапии при лечении аллергических дерматитов, а также при куперозе – заболевании, при котором сосуды капиллярной сетки кожи лица не способны полноценно транспортировать кровь.

Побочные эффекты

Побочные эффекты при светотерапии случаются редко, но все же бывают. Очень часто при лечении сезонных депрессивных состояний методом светотерапии наблюдаются такие нежелательные эффекты, как:

  • повышенная возбудимость;
  • тревожность;
  • нервозность;
  • головные боли;
  • раздражение и болезненные ощущения в глазах;
  • тошнота;
  • в крайне редких случаях - обострение маний.

Описаны также случаи, при которых лечение светом вызывало припадки эпилепсии, но случается подобное намного реже, по сравнению со стандартным медикаментозным лечением депрессивных состояний, которое обладает еще большим количеством серьезных побочных эффектов.

При лечении кожных и косметологических дефектов и заболеваний эффекты несколько другие. К примеру, немало пациентов отмечали, что после прохождения курса светотерапии болезненные ощущения в глазах, которые были до начала лечения, к концу полностью пропадали, так же как и кожный зуд и сыпь.

Но все же, при использовании светотерапии в косметологии и дерматологии также существует небольшое количество побочных эффектов, а именно:

  • потливость;
  • тошнота;
  • чувство взволнованности;
  • головные боли и мигрени;
  • повышенная утомляемость глаз.

Противопоказания

Светотерапевтические методики являются одними из самых безопасных способов лечения, но, несмотря на это, есть ряд противопоказаний, при которых лечение светом может быть строго запрещено или категорически не рекомендовано. В таких ситуациях светотерапия может принести больше вреда, чем пользы.

К противопоказаниям относят следующие ситуации:

  1. Строгим абсолютным противопоказанием есть любая форма туберкулеза, поскольку при данном заболевании воздействие активного поляризованного света всегда приводит к обострению болезни. В таких случаях рекомендуется проходить подобную, но более вредную для кожи, методику лечения ультрафиолетом, поскольку она, несмотря на меньший косметический и дерматологический эффект, способствует лечению туберкулеза.
  2. Пациент страдает от офтальмологических заболеваний, результатом которых является повышенная чувствительность глаз к яркому свету.
  3. В истории болезни пациента присутствуют записи о спонтанном возникновении маний быстрого цикла или смешанных маний, или доктор замечает предрасположенность к развитию данных заболеваний.
  4. Наличие дерматологических болезней, вызывающих неадекватно повышенную чувствительность кожи.
  5. Человек прошел или проходит курс лечения медикаментозными препаратами, которые в сочетании со светотерапией могут провоцировать развитие фотосенсибилизации кожи. К таким препаратам относят ламотриджин, галоперидол, экстракт зверобоя и т.д.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.