Ванночки для ног в домашних условиях

Усталость. После тяжелого дня она чувствуется и в ногах. Они ощущают тяжесть, иногда даже покалывание и боль. Чтобы снять симптомы усталости, облегчить общее состояние, и для многих других целей нужно применять ванночки для ног. Итак, узнаем об их видах и средствах для их приготовления.

Польза и противопоказания ножных ванночек

Ванночка для ног — хорошее средство для расслабления. И не обязательно для этого быть представительницей профессии, которая требует постоянного пребывания на ногах. Даже если вы не почтальон и не курьер, а просто мама, то за день на кухне и по дому вы преодолеваете около 7 километров. Это значит, что и ваши ноги должны отдохнуть.

Ванночки могут быть разных видов в зависимости от цели применения: закаливающие и лечебные, тонизирующие и очищающие. Но чаще всего, как показывает практика, женщины применяют именно расслабляющие. Эти процедуры должны быть систематическими, ведь одна-две процедуры вряд ли принесут пользу вашим ногам. Нужно провести 10-12 ежедневных сеансов, чтобы ноги обрели легкость. Лучше такие манипуляции проводить вечером.

Противопоказаниями к применению для ножных ванн являются высокая температура и склонность к кровотечениям, гипертоническая болезнь и варикоз, болезни сердца и почек.

Очищающие ванночки

Их предназначение — глубокое очищение кожи. Для приготовления такго раствора на 2 литра воды вам понадобится две столовые ложки морской соли и столько же пищевой соды. Размешайте их в воде хорошенько и опустите стопы в емкость на 20 минут. Кстати, вместо соли можно применять жидкое мыло.

Лечебные ванночки для ног

Если вас одолела простуда либо вы только чувствуете её симптомы, то лучшим средством будет горячая ванночка с горчицей. Для процедуры нужно добавить в 2 литра воды 2 столовые ложки сухой горчицы. Продолжительность сеанса около 20 минут. Нужно подливать в емкость горячую воду. После процедуры следует хорошенько вытереть ноги и надеть теплые носки.

Раствор из календулы и ромашки (по 2 столовых ложки трав на литр кипятка) обладает дезинфицирующими свойствами. Настой трав нужно разбавить горячей водой и держать ноги в такой воде 15-20 минут.

Если ногам характерна повышенная потливость, то устранить проблему помогут водные процедуры с добавлением дубовой коры. Возьмите 2 столовые ложки коры дуба и залейте литром крутого кипятка. Настаивайте час. Процедите, вылейте настой в ванночку, разбавьте водой, опустите туда стопы. Продолжительность процедуры — 15 минут.

Тонизирующие ванночки

Отличными тонизирующими свойствами обладает солевая ванночка. Возьмите 2-3 столовых ложки морской соли, растворите её в 2 литрах воды. Продолжительность тонизирующей манипуляции — 20 минут.

Кроме соли, для тонизации можно воспользоваться эфирными маслами сосны, эвкалипта, мяты. Для этого нужно просто добавить в воду несколько капель масла и держать в воде ноги около 15 минут.

Расслабляющие ванночки

Такие процедуры помогают снять усталость, отечность со стоп. Они хороши и для тех женщин, кто целый день носит обувь на каблуках.

Для приготовления ванночки с уксусом нужно добавить в теплую воду один стакан яблочного уксуса. Эта процедура предотвратит потливость ног.

При трещинах на стопах поможет крахмальная ванночка. Нужно в кастрюльку налить 500 г воды и всыпать 4 столовых ложки крахмала. Довести состав при помешивании до закипания и влить в теплую воду, размешать. Держать ноги  в крахмальной воде рекомендуется 20 минут. Раствор с медом (1 столовая ложка меда на литр воды) будет иметь успокаивающее и увлажняющее действие.

Универсальным средством для ног служит такой рецепт: на 3 литра теплой воды нужно 3 столовых ложки морской соли, 1 столовая ложка соды и 2 столовых ложки меда. Держать ноги в воде можно до полного её остывания.

Итак, регулярные домашние ванночки для ног помогут их обладательницам чувствовать себя уверенней, легче. Эти процедуры способствуют лечению и тонизации ног.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.