Вибротерапия

Вибротерапия – так называется метод лечения и оздоровления с помощью воздействия на организм механическими колебаниями (вибрацией), создаваемыми специальными аппаратами – механическими, вакуумными и т.д. Придание тканям тела механических колебаний определенной частоты производит разносторонний тонизирующий эффект, глубина и степень воздействия которой зависит от места использования, частоты колебаний, длительности воздействия и т.д. Вибротерапия применяется для снятия воспалений, опухолей, нарушений периферических отделов нервной системы. Вибротерапия улучшает кровообращение и нормализует клеточный обмен веществ.

Полказана вибротерапия также при нарушениях артериального давления – гипо- и гипертонии. Причем с помощью воздействия вибрацией можно как снизить артериальное давление, так и повысить его, меняя частоту воздействия. Вибрация частотой до 50Гц способствует снижению артериального давления, свыше 50Гц – повышению.

Парадокс, но небывалое ускорение ритма жизни современного человека сочетается с просто катастрофическим снижением двигательной активности. Современный человек порой пересаживается из-за стола, где завтракает перед телевизором, за руль автомобиля либо на сиденье общественного транспорта, оттуда – за офисный стол, а вечером все повторяется в обратном порядке. Досуг – опять сидя перед экраном телевизора или монитором компьютера.

И если способ проведения досуга изменить несложно, достаточно иметь немного силы воли, то с работой все гораздо сложнее. Не переквалифицируется ведь бухгалтер или юрист в грузчика или строителя ради того, чтобы больше двигаться. Врачи бьют тревогу: застойные процессы в ногах и органах таза вызывают целый ряд хронических заболеваний, жалобы на которые в последние десятилетия выросли многократно.

Что такое вибротерапия и ее результативность

И здесь на помощь приходит вибротерапия. Ускорение кровообращения, особенно в области ступней и голеней не только поможет снять усталость после трудового дня, но и позволит избежать в дальнейшем множества болезней, связанных с застоем крови – тромбозов, тромбофлебитов, варикозов, ставших настоящим бичом современности.

Особое место вибротерапия занимает в сфере оздоровления и косметологии. С помощью вибротерапии можно «разбить» неглубокие подкожные жировые отложения, сделать кожу более нежной и упругой, оптимизировать тонус мышц.

Также, вибротерапия обладает признанным эффектом в борьбе с целлюлитом. Конечно, если воздействию вибрации подвергнуть проблемные места еще на стадии «апельсиновой корки», а не «авоськи с апельсинами».

Методы вибротерапии ценны тем, что ими можно воспользоваться самостоятельно, разумеется, предварительно проконсультировавшись с врачом. Взбодрится утром и справится с усталостью вечером, а также разогнать кровь по телу и ускорить процессы в организме помогут вибромассажные кресла и виброкушетки.

Более локальное и целенаправленное воздействие на различные части тела можно осуществлять с помощью бытовых вибромассажеров. Желательно утренний сеанс массажа сочетать с физзарядкой.

Как пользоваться бытовым вибромассажером

Перед воздействием вибрацией тело необходимо разгладить и растереть руками. Начинать массаж следует сверху, с области шеи, плечевого пояса, затем следует массировать плечи и предплечья. Далее спина, вдоль позвоночника вниз к пояснице.

Как будто гоните кровь от сердца в конечности. Да, в общем-то, так оно и есть. Завершать сеанс массажа нужно областью голеней и стоп. Продолжительность сеанса массажа произвольная, в зависимости от времени и желания, но не менее 15 минут. От большой продолжительности вреда не будет, а вот недостаточная длительность вибровоздействия может не дать должного эффекта.

Вибромассажер должен касаться кожи без значительного давления на нее, стимулирование производится плавными круговыми движениями. В области, где ощущается боль тли усталость, движения массажера следует замедлить или полностью остановить, задержав массажер на проблемном месте на 3-5 секунд.

Вечером двигайтесь в обратном порядке, застоявшуюся за день в ногах и области таза кровь необходимо «загнать» обратно. Массируем ноги, начиная от стоп, поднимаясь через голени и бедра к пояснице. Руки массируем от ладоней к плечевому поясу и шее и заканчиваем массажем позвоночника.

Гидромассаж

Широкое применение получила такая разновидность терапии гидромассаж. Так называется воздействие на кожу и ткани струями воды различной интенсивности. Все большее распространение получают ванны со встроенными массажными форсунками, позволяющими регулировать силу и характер воздействия. Жесткие и упругие струи придадут бодрости с утра, а мягкий пузырьковый массаж поможет расслабиться вечером. Помимо встроенных в ванну форсунок применяются различные насадки на обычный душ. Такой модифицированный душ поможет справиться с целлюлитом, активизировать капиллярную сеть, а также, «отшлифовать» кожу, сбив слой отмерших клеток. Эффект от столь благотворного воздействия не заставит себя долго ждать.

Точечный вибромассаж

Интересным и перспективным направлением развития вибротерапии является высокочастотный точечный вибромассаж. Метод высокочастотного точечного вибромассажа заключается в воздействие механическими колебаниями высокой частоты (100 и более герц) на биологически активные точки, что роднит этот метод с такими способами лечения и оздоровления как акупунктура и иглоукалывание. Высокочастотный точечный вибромассаж способен облегчить жизнь тем, кто страдает головными болями, мигренями, болями различного характера в области спины и поясницы, и даже запорами. Профилактический точечный вибромассаж области простаты повышает вероятность избежать в дальнейшем множества мужских болезней – простатита, аденомы и т.д. Стимулирование поясничной области, как выяснилось, ускоряет работу надпочечников.

Противопоказаниями к применению вибротерапии являются острые тромбозы, варикозные болезни вен, кожные болезни, злокачественные опухоли общее недомогание.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.