Витамин Е для волос

Если вы хотите, чтобы ваши волосы хорошо росли и имели красивый и здоровый вид, следите за тем, чтобы организм получал достаточное количество микроэлементов и витаминных веществ. Особенно важное место среди них занимает витамин Е. Суточная потребность в нем составляет всего 15 мг, но его дефицит в организме часто становится причиной выпадения волос. И этому есть логическое объяснение.

Значение витамина Е для волос

Витамин Е – широко известный и значимый для нашего организма антиоксидант, причем природного происхождения. Он защищает клетки от вредного перекисного окисления, чем замедляет процесс старения и предотвращает гибель. Токоферолы оберегают клетки крови эритроциты и ответственны за транспорт кислорода с кровью во все ткани организма. Волосяные фолликулы также получают питательные вещества от крови. Естественно, волосы будут здоровыми, только если их корни будут обеспечены всем необходимым.

При достаточном количестве витамина Е в волосяных луковицах улучшается кровообращение, что обеспечивает насыщение их полезными веществами, приносящими силу и энергию. Это стимулирует активный рост волос и является предпосылкой их здорового вида – они становятся крепкими, шелковистыми и блестящими. Также локоны приобретают защиту от воздействия ультрафиолета. Кроме этого, витамин Е оказывает лечебные свойства на кожу головы – снимает воспалительные процессы, ускоряет заживление ранок.

Следовательно, если вы мечтаете отрастить длинные и густые волосы, то в вашем рационе обязательно должно присутствовать это витаминное вещество. Чтобы полностью ощутить его чудодейственное влияние, нужно обеспечить не только наружное применение средств с токоферолом, но и достаточное количество для внутреннего потребления.

В первую очередь обращайте внимание на натуральные продукты. В значительных количествах токоферолы содержатся в овощах и фруктах: помидорах, салате, шпинате, петрушке, бобовых, злаковых, яблоках. Соответственно, блюда из этих продуктов каждый день должны быть на вашем столе. Также обратите внимание на орехи, оливки, растительное масло, поскольку витамин Е – жирорастворимый. Среди животных продуктов достаточные его количества содержатся в мясе, печени, яйцах, молоке.

Е часто называют «витамином молодости». Он совершенствует питание кожи, благодаря чему препятствует ее сухости. Он обязательно входит в состав всех витаминных комплексов для ухода за кожей и волосами, а также выпускается «в одиночку». Если нет возможности обеспечить суточною потребность с пищей, то можно приобрести препарат в капсулах.

Когда вы уверены, что с пищей принимаете достаточно токоферола, попробуйте также маски для волос, в состав которых он входит. Они помогут восстановить поврежденные пряди, способствуют укреплению и усилению роста, предотвратят их ломкость. Можно приготовить маски из масел растений, которые богаты на этот витамин, но чтобы поскорее достичь желаемого эффекта, маску следует обогатить витаминным концентратом. Он продается в аптеках в виде масляного раствора для наружного применения, например препарат «альфа-токоферола ацетат».

Маски для волос с добавленным витамином Е

Такие маски способствуют излечению ломких, пересушенных и поврежденных волос. Также с помощью этих масок происходит меньшее выпадение волос. Маски, приготовленные с токоферолом, можно купить в магазинах косметики и аптеках. Но чтоб не тратить деньги, можно воспользоваться рецептом домашних масок. Имеются также различные рецепты масок для волос, содержащие в себе витамин Е, о полезных свойствах которого говорить не приходится.

Начнем с маски с маслом жожоба и репейным маслом. Сделать такую маску не сложно: в одну столовую ложку масла жожоба и репейного масла необходимо добавить одну ложечку масляного раствора с витамином Е. После того как все ингредиенты были перемешаны, маску следует нанести на всю длину прядей, а также, чтобы все вещества впитались, необходимо завернуть волосы полиэтиленом. Уже через час волосы необходимо промыть шампунем с питательным бальзамом - ополаскивателем. Для того чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо делать маски два раза в неделю на протяжении всего месяца.

Возможно использовать маску, состоящую из такой смеси: необходимо взять по 1 столовой ложки миндального, репейного и оливкового масла, а также, 1 ложечку витамина Е, который содержится в масле. Затем нужно проделать все, как и с прошлой маской. Витамин Е прекрасно сочетается с А, который довольно просто приобрести в любой аптеки.

Обязательно попробуйте сделать вот такую витаминную маску:

  • льняное масло − 2 столовые ложки;
  • экстракт элеутерококка − 1 чайная ложка;
  • желток одного яйца;
  • вит. А − 0,5 чайной ложки;
  • вит. Е − 0,5 чайной ложки;
  • вит. В3∕PP − 0,5 чайной ложки.

Нужно тщательно смешать все составляющие, затем нанести на волосы и выдержать на голове в течение часа. Потом смыть всю маску теплой водой.

Помощь в восстановлении сухих и ослабленных волос поможет оказать отличная маска на основе желтка и витамина Е. Такая маска может не только укрепить, но и вернуть локонам их природный блеск. Итак, для того чтобы приготовить такую маску, нам необходимо взбить яичный желток и подогреть масло − оливковое или репейное. Затем нужно смешать наше масло с базовым маслом витамина Е, и сделать это как можно тщательнее, чтобы масла перемешались друг с другом.

И нам останется только соединить масляную смесь со взбитым желтком. Количество всех составляющих:

  1. базовое масло витамина Е − 1 чайная ложки;
  2. оливковое либо репейное масло − 2 столовых ложки;
  3. желток куриного желтка.

Готовую маску нужно нанести и втереть в корни волос, выдержать ее около получаса и смыть теплой водой с шампунем.

Небольшая подсказка: перед тем как смешивать масла в маске, базовое масло немного подогревают. Для этого можно использовать микроволновую печь либо подогревать на водяной бане. Для лучшего проникновения витаминов в волосяной и кожный покров, а также к корням волос, иногда применяют димексид в растворе. Но стоит учитывать, что это химический препарат и перед его применением, особенно при поврежденных волосах, нужно обязательно изучить прилагающуюся инструкцию.

Витамин Е присутствует в разных продуктах, в большей или меньшей степени, и поэтому крайне желательно следить за своим питанием, чтобы включать в свое меню содержащие его продукты. Такие продукты можно не только применять в пищу, но и делать из них питательные маски для волос. Ведь именно витамин Е отвечает за живой блеск ваших волос, их природную силу и натуральный, здоровый вид.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.