Выпадение волос после родов

Счастье материнства и радостные хлопоты вокруг новорожденного заставляют забыть о своем здоровье, но через несколько месяцев многие женщины начинают с удивлением замечать, что на расческе остается много волос.

Обычно, за день у человека может выпасть до 100 волосков, а после родов до 500 выпавших волосков считается нормальным. Если возникает ощущение, что выпадает слишком много, значит, началось интенсивное выпадение после родов, и с этим необходимо бороться. Но вначале нужно разобраться в причинах этой проблемы.

Причины выпадения волос после родов

Потеря волосяного покрова головы вызывается многими причинами, которые необходимо устранять все вместе, во всем комплексе. Самые важные причины выпадения волос после родов перечислены в этой статье.

Восстановление гормонального фона

Во время беременности женщины начинают выглядеть моложе и здоровее, их шевелюра приобретает блеск и пышность, возникает впечатление, что волосков становится больше и они перестают выпадать. Это объясняется тем, что при беременности повышается уровень эстрогена, от этого укрепляются волосяные луковицы и стимулируется их деление.

После родов постепенно восстанавливается гормональный фон до обычного уровня, и эстроген не оказывает больше лечебного воздействия на шевелюру. После этого начинают выпадать те волоски, которые не смогли выпасть в течение беременности. Большое количество выпадающих волос беспокоит женщин, но это результат обычной перестройки организма после родов и не должно вызывать беспокойства.

Кормление материнским молоком

Кормление новорожденного материнским молоком приводит к потере организмом матери многих питательных веществ. Если наступает дефицит железа, кальция, магния, или витаминов, то волосы начинают выпадать. Также, при родах организм женщины теряет много крови и от этого уменьшается уровень железа, цинка и витаминов в организме. Нужно употреблять пищу богатую железом и микроэлементами, чтобы скорее восстановить правильный состав крови.  

Усталость и стресс

Малыш в доме не только создает обстановку безмерного счастья, но и приносит много хлопот и переживаний. Волнение за ребенка, хроническое недосыпание, частые стрессовые ситуации приводят к истощению организма и выпадению волос. Нужно обязательно находить время на сон, полноценный отдых и прогулки на воздухе.

Неверное питание

В послеродовом периоде очень важно правильно питаться. Кормящая мама должна есть за двоих и заботится о поступлении в ее организм достаточного количества полезных веществ. Для этого обязательно нужно придерживаться усиленного рациона питания для кормящих матерей.

Нужно побольше есть овощей и фруктов, нежирное мясо, рыбу, подсолнечное масло, молочные продукты в неограниченном количестве, сухофрукты и другие полезные продукты.

Как остановить выпадение волос после родов

Даже если выпадение вызвано просто физиологическими изменениями после родов, нужно отнестись очень внимательно к состоянию здоровья, подумать, как остановить выпадение волос после родов и постараться устранить все возможные причины этого неприятного процесса.

Лечение нарушений в гормональном фоне

Изменение гормонального фона после родов вызывает выпадение волос, это обычный процесс, который сам прекратится через несколько месяцев.

Но если волосы начинают выпадать в огромных количествах, то нужно срочно обращаться к врачу трихологу, который выпишет направления на анализы. Необходимо определить гормональный фон по анализу крови из вены, провести обследование щитовидной железы, сдать другие необходимые анализы.

Если после проведенного обследования врач назначает лекарства, то их обязательно нужно принимать. Единственное ограничение может возникнуть у кормящих мам, потому что не все лекарства можно употреблять при кормлении ребенка, чтобы не нанести вред его здоровью.

Витамины от выпадения волос

Значение витаминов и микроэлементов для здоровья женщины, кормящей ребенка своим молоком, настолько велико, что нужно рекомендовать дополнительно принимать витамины от выпадения волос и для общего укрепления организма. В настоящее время на рынке витаминов представлены различные комплексы, многие из которых дополнительно содержат микроэлементы в разных пропорциях.

Самые известные и качественные витаминные препараты:

  1. Витрум Пренатал Форте специально разработан для кормящих матерей, сбалансирован по витаминам и микроэлементам; 13 самых важных для здоровья витаминов и дополнительно 10 минеральных веществ помогут быстро восстановить здоровье после родов;
  2. Мульти-табс Перинатал специально предназначен для беременных или кормящих женщин. В его состав входит повышенное содержание железа, которое позволяет улучшить состав крови и предотвратить выпадение волос;
  3. Элевит Пронаталь рекомендован всем женщинам для устранения авитаминоза, гиповитаминоза и дефицита микроэлементов. В комплекс входят 12 жизненно важных витаминов, 3 микроэлемента и 4 минерала, сбалансированные по количеству с учетом рекомендованной дневной нормы потребления;
  4. Йодомарин является незаменимым источником йода при лечении щитовидной железы;
  5. Ферретаб комп очень хорошее средство для восполнения потери железа при кровотечениях, для профилактики анемии. Рекомендован к применению при беременности, после родов, для лечения анемии, коррекции несбалансированного питания;

Существует еще много различных витаминных комплексов; желательно проконсультироваться с врачом и обязательно принимать необходимые витаминные препараты.

Маски для оздоровления волос

Маска является очень полезной процедурой, которая помогает улучшить кровообращение, укрепить и оздоровить шевелюру. Легкий массаж головы до нанесения маски улучшит кровообращение и усилит оздоровительный эффект от маски.

Выбирая рецепт питательной маски необходимо внимательно ознакомиться с ее составом и убедиться, что нет аллергии на каждый из входящих компонентов. Также, нужно всегда обращать внимание для какого типа волос рекомендована эта маска и выбирать только соответствующую своему типу.

Рецепты масок, которые стимулируют рост волос:

  1. эффективная маска с перцовой настойкой. 1 стручок горького перца порезать на кусочки и залить 100 мл водки, настаивать 3 недели. После получения перцовой настойки отлить 1 ст. ложку настойки и смещать с 1 ст. ложкой касторового масла. Полученный состав мягко втереть в кожу, обмотать голову полиэтиленовой пленкой, обвязать полотенцем, подождать 2 часа и смыть теплой водой с шампунем;
  2. яичная маска с горчицей. В 1 ст. ложку горчичного порошка добавить теплой воды и перемешать. В остывшую горчицу добавить 1 желток и все перемешивается. Маску аккуратно втереть в кожу, подождать 10-20 минут и смыть водой. Хорошо помыть голову с шампунем. Для ломких и сухих волос в эту маску желательно добавить 1 ст. ложку репейного или касторового масла. Маску можно делать 1 - 2 раза в неделю;
  3. репейное масло очень полезно для шевелюры, его можно втереть в кожу, обернуть полиэтиленом и полотенцем. Через 2 часа промыть волосы теплой водой и чисто вымыть с шампунем.

Укрепляющие маски для волос:

  1. ржаной хлеб нарезать на кусочки, залить слоем теплой воды и перемешать до однородного состояния. Нанести на мокрые пряди, немного помассировать кожу головы, обернуть полиэтиленовой пленкой, укутать в полотенце. Через 30 мин можно помыть голову и ополоснуть отваром крапивы;
  2. смочить волосы молочной сывороткой, обмотать вокруг головы полиэтиленовую пленку и утеплить полотенцем. Подождать 30 мин, вымыть голову и ополоснуть травяным отваром.

Соблюдение следующих советов поможет сохранить здоровье шевелюры:

  • нельзя туго стягивать волосы и пережимать металлическими заколками;
  • не расчесывать мокрыми, только когда высохнут;
  • отказаться от плойки;
  • не использовать горячий фен;
  • пользоваться только натуральными препаратами для волос;
  • регулярно делать массаж головы;
  • подобрать мягкую расческу;
  • не курить и не пить.

Всегда нужно помнить, что волосы являются хорошим индикатором здоровья человека. Если начинается усиленное выпадение волос? это может быть предупреждением о начале серьезного заболевания. Нужно посоветоваться со специалистом и выполнять все его рекомендации, чтобы долгие годы любоваться на свои здоровые и ухоженные волосы. 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.